みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

アメとムチ(アメ多め)

製菓・製パン科 1 - 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格5|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓・製パン科に関する評価

  • 総合評価

    たくさんのことを学び、就職にはやく繋げたい人は1年制。販売実習や、インターンシップ等経験したい人は2年制。調理やカフェ、さらに姉妹校のブライダルへの進学も可能なので、たくさんの選択肢から選びたい人にはぴったりだと思います

  • 就職

    就職実績が良く、自分が興味を持った就職先のことについて、先生方や先輩方もいろいろ教えてくれます。 学科の授業は1年制であれば基礎的なことを中心に年間を通して学んでいきます。2年制にすれば、もっとさまざまなジャンルのことを学べます。インターンシップは2年制でなければ修学内容に含まれません。それを踏まえて、年数を決めるといいと思います。

  • 資格

    国家試験は、入学した次の年に受けるようになるので、2年目も学内に在席していれば、試験勉強の時間も取ってもらえたり、先生によっては問題集を作ってくれたり、サポートはしっかりしてもらえます。 また、在席してなくても、先生方から勉強の進み具合や、アドバイスなど、連絡をしてくれます。

  • 授業

    1年制か2年制によって、けっこう授業内容の差はありますが、合同で同じ内容を学べることも多々あるし、校外からもプロ講師の先生が来てくださって授業をしてくれることもあります。 たくさん質問等も受け付けてくださるので、そこでいかに話ができるかだと思います。

  • アクセス・立地

    電車通学でも、駅から市電があるので、そこから少し歩くだけで着くので、アクセスはいいと思います

  • 施設・設備

    私が在学中に校舎が新しくなり、設備もとても向上しました。

  • 学費

    いろいろなコースが選べて、サポートも手厚いので、妥当な金額だと思います。 さまざまな資格取得には、別で料金がかかるので、たくさんの資格を取得したい人はそれなりに準備があったほうが良いかもしれません。

  • 学生生活

    オリエンテーション、スポーツ大会、運動会、クリスマスパーティーなど、さまざまなイベントがあるので、クラスや学年を越えて、いろいろな人と関わることができるので、学生たちの仲はとてもいいと思います

学科における希望業界への就職率

  • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
基本的なお菓子の作り方、アレンジの仕方、本格的なパンや和菓子の作り方等も学べ、また後期には自分のやりたい授業を選べるので、自分なりの授業の進め方ができました。
この学校・学科を選んだ理由 最短時間での資格取得、先生方の人柄や雰囲気、学費等を見て、いいと思い志望しました。
取得した資格 製菓衛生師 ラッピングクリエーター
希望業界に就職できたか はい
就職先 お菓子作りもしている、居酒屋
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:528130
2019年07月投稿

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

愛媛調理製菓専門学校の学科一覧

  • カフェ科 1年制

    ★★★★☆4.4 5件
    目指せる仕事:
    パティシエ,バーテンダー,フードコーディネーター,バリスタ他
    学費総額:
    -万円
    年制:
    1年制
  • 製菓・製パン科 1 - 2年制

    ★★★★☆3.6 11件
    目指せる仕事:
    バリスタ,調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人他
    学費総額:
    -万円
    年制:
    1~2年制
  • 調理師科 1 - 2年制

    ★★★★☆3.8 7件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
    学費総額:
    -万円
    年制:
    1~2年制