みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
愛媛調理製菓専門学校
世界のみかたが変わる。
カフェ科に関する評価
座学も実習授業も他の学科より人数が少ない分やりやすくて先生に質問もしやすくてよかった。人数が少ないということでクラスの人とも打ち解けやすい。校舎が新しくなって綺麗でお洒落で通うのが楽しい。
就職
就職活動はおもに自分で探して先生がサポートをしてくれました。面接の練習は特にないですが履歴書を細かくチェックしてくれるので安心します。
資格
カフェ科で取得できるカフェクリエーターは卒業すれば資格をもらえるので授業はしっかり集中したほうがいいです。他にも自主的に取りたい資格があれば取得できます。
授業
コーヒーや紅茶、お茶の授業は実習授業が多く、実際に飲んで学ぶので授業に飽きずに楽しく学べます。学校内だけのカフェ実習は準備がとても大変だけど達成感と楽しさがあります。
アクセス・立地
公共の交通機関だと電車が一番便利だと思います。コンビニが3つあり、とても美味しいパン屋さんと愛媛調理製菓専門学校が経営しているカフェもあるのでお昼ごはんにも困らないと思います。駅とコンビニが新校舎になって少し離れてしまったけど歩ける距離なので不便ではないと思います。
施設・設備
新校舎になったということで綺麗でおしゃれな構造になっていて通うのがとても楽しい。でも、6階ある校舎を移動するのは階段のみなのでとてもしんどいです。
入学前に学費だけをみると高いなと感じるかもしれませんが入学から卒業までを通して、いろんなところに行ったりいろんな物をみて作って貴重な体験ができるので安いくらいだと思います。
学生生活
カフェ科は人数が少ない分打ち解けやすく、先生もおもしろい人ばかりなのでとてもいい学生生活がおくれるとおもいます。
所属 | カフェ科 製菓・製パン科カフェコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
カフェではコーヒーの実習が多かった思い出があります。コーヒーやお茶の種類や淹れ方はもちろん、カフェの経営についてもまなびます。
コース・専攻
製菓・製パン科では製菓の基礎から学んで洋菓子、和菓子を実習で作ります。1年通うと製菓衛生師免許の受験資格がもらえます。 |
取得した資格 | カフェクリエーター1級。興味のある人は介護食やラッピングクリエーターなどいろんな資格の取得ができます |
就職先 | パン屋に就職しました。 |