みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 愛媛県 河原医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

最高の友達との出会い

介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

介護福祉科に関する評価

資格を取りたい人にとっては間違いなくいい学校だと思います。先生も優しくしてくださり、一生の友達もできます。気になる人はオープンキャンパスに行ってみると雰囲気など分かるかと思います。

• 就職

この学校は就職率100%と安心できます。県外の就職先を希望しましたが、学校の先生と採用担当者の方に繋がりがあり、サポートしていただきました。

• 資格

介護福祉士の資格がとれる数少ない学校です。普通に勉強すれば落ちることはまずないです。模擬試験も早くから受けさせていただけましたので、自分の実力を知ることができ、苦手科目克服に繋がりました。

• 授業

授業は、先生方が分かりやすく噛み砕いた資料を用意してくださったり、グループディスカッションを行ったりして進んでいきます。大事なところは何度も繰り返し教えていただけます。しかし、定期試験はやはり大変なこともありました。

最寄り駅が松山市駅である為、かなり栄えており、特にアクセスについては便利であったと感じています。 また、様々なお店が周辺にある為、お昼休憩の際や放課後には友達と遊びに行くこともできました。

学校では椅子が硬く素材が悪いものを使用していましたが、生徒達がお尻が痛いことを伝えると勉強が捗るように質のいい椅子に替えていただきました。 また、教室の外には大きなベランダがあり、休憩時間には外に出て一息つくことができました。 しかし、古い建物である為、エレベーターの閉まる速度が早い、狭い点は少し気になりました。

• 学費

私自身が、学費を自分で全額払っていた為、他の生徒の方より高く感じていたかもしれません。コロナ関連の手当や返さなくていい奨学金についてサポートしていただきました。

クラスの人数は30人未満と少なく、とても友達が出来やすい環境でした。年齢差がありますが、関係なくみなさんと仲良くなることができました。今では就職先が遠いため、離れてしまっていますが、定期的に連絡をとりあい1番の相談相手になる友達がたくさんできました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、入口のアルコール設置、検温、換気等ありました。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年生ではまずは基礎を学びます。固い授業だけでなく、レクリエーションの授業や車椅子にのって街にでかけたりもします。バイトもする余裕があると思います。 1年生の後半から施設実習が始まります。 2年生では実習がメインとなります。友達と励ましあいながら実習に向かいました。後半は国家試験対策を行っていただきました。
この学校・学科を選んだ理由 介護の仕事につきたいと思い、インターネットを使用し学校を探しました。オープンキャンパスに参加し、志望しました。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
発送予定日
請求後1週間以内
2021年08月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる