みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 愛媛県 河原医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(34件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

介護福祉科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

とても楽しいです。授業も楽しくさせてもらっています。1年間とても楽しいです。学校の雰囲気も良くていつも楽しくさせて貰ってます。

• 就職

学校の雰囲気も良くてとても通いやすい学校です。特にこの千学校はとても素晴らしい学校です。

• 資格

とても満足です。学校の雰囲気も良くてとても楽しい学校なのです。

• 授業

テストとか2回行われるけどきちんと授業を聞いていれば解ける問題ばかりなので大丈夫です。

街の中にあるのでお昼ご飯とか街で食べれるのでとても毎回楽しみにしています。

ほかの学校よりも最新進んでおりとてもスムーズに授業が進みます。

• 学費

学費はそれほど高くはありませんが安いという訳でもありません。

とても楽しいです。クラスもみんなとても仲がいいので楽しく過ごしています。

学科
介護福祉学科は実習や施設でも実習もあってとても楽しく授業をやっております。
この学校・学科を選んだ理由 パンフレットを見てとても楽しそうだと思いこんな学校で福祉を学びたいと思い志望しました。
取得した資格 初任者研修終了者
就職先 介護施設

2024年08月投稿
介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士として国家試験に合格することが目標で、特に不満はない。福祉士を目指す人にとってはとても良い場所であると思います

• 就職

生徒自身が技術向上に向けての意欲がひきたてられるような取り組みへの工夫がされていたりと、素晴らしいと感じました。

• 資格

人それぞれではあるが、資格所得できている割合が多く感じることができる。

• 授業

授業では生徒が理解しやすい内容と工夫されてあり自分も分かりやすいなと感じる。

最寄り駅から近いので徒歩でも通学可能なので、特に不満等はない。

実習では緊張することもあるが、設備が充実してたりして、満足である。

• 学費

学費として金額は安いことはないがこれに見合った学びや経験を得られるので不満は無い。

特に問題はなく、日々を過ごして共に成長していける仲間達であると感じる

介護福祉士国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、
授業だけでなく実習等も実施している
この学校・学科を選んだ理由 老人と関わる仕事をしてみたいと前から考えており福祉への道に進もうと考えました。

2024年09月投稿
介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

私の所属学科もとても良く、就職していざ働きだしてもとても意味があった学生生活だったと思えます。
    他にもいろいろありますが、こちらの学科もオススメです。

• 就職

こちらで学ばせていただいた経験はすごくよかったです。
    就職実績も良く、安心して通える学校です。

• 資格

資格取得率も良い。
    先生のサポートもすごく良く、本当に良い学校です。

• 授業

授業もとても分かりやすく、先生の指導方法もとても良かったです。

学校の立地もとても良く、周り近辺の施設も充実しており、私生活には何も問題なかったです。

学校の施設、設備もとても充実しており、将来我が子ができても、通わせたいと思える学校です。

• 学費

学費のこともとても融通のきく、学校でとても良かったです。
    悪いところなし!

友達も多くできた経験もあるので、ぜひ皆さんにも通っていただきたいと思います。

学科
将来介護の仕事に就き、働いている時に生かせることをたくさん教えていただきました。
この学校・学科を選んだ理由 将来、介護の仕事に就きたいと思っていたので、ピッタリ自分にあった学校を見つけられたからです。
就職先 介護施設の仕事

2024年08月投稿
こども未来科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★

こども未来科に関する評価

保育士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。ピアノを弾けないから保育士は諦めるとかはしなくていいです。練習したら引けるようになります

• 就職

サポートは十分あります卒業生のほとんどは就職実績が良いです。

• 資格

資格取得実績はとてもいいです。保育が難しいと感じたら福祉にかえれるというとこがいい

• 授業

分からないところは全てわかるように教えてくれてとてもわかりやすい授業をしてくれます

周辺には大街道や銀天街があり学校帰りに街によったりしています。

学科によって色んなものが学校にあり全員がいっせいに実習をやったりできます

• 学費

専門学校なので学費は安いとは思いません。奨学金を貰えれば働きながらお金を返済できます

友達は学科内でできました。いじめもなくとても最高だと毎日感じています。

口コミ投稿者の情報
所属 こども未来科 みらい保育
学科
保育士になるための試験やピアノ検定などが有ります。ぴあのは練習室があります
コース・専攻
子供への接し方など
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供と遊ぶことに興味があり保育に関わる仕事をしたいと思ったから
就職先 保育教諭

2023年12月投稿

介護福祉科に関する評価

これからの社会は少子高齢化なため介護福祉士の需要が高くなっていて自分たちのこれからの役割ややるべきことが見える

• 就職

しっかりサポートをしてくれて資格取得の道が見え、今後の就職活動のやる気になった

• 資格

資格取得率も高くこんな自分でもしっかり資格が取れるような気がする

• 授業

勉強でわからないことがあれば教師一丸となって教えてく充実している

駅も近く街に近いため各公共交通機関が利用しやすくなっている。

施設設備も充実し豊富なため自分のスキルアップがやりやすくなっている

• 学費

他の福祉系学校より安くあまり負担にならないためうれしくなっている

クラス全員が福祉の道に進むためみんなでわからないことを教えあったりしている

学科
介護の知識が0だったが実技や座学などがあり丁寧に教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 昔からおじいちゃんおばあちゃんが好きでこの社会で役に立つ仕事だと思ったから

2023年12月投稿
介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

介護福祉科は施設実習が合計3回1ヶ月ずつあって、施設の職員の方達の指導の下、実践的な実習が出来ます。

• 就職

河原学園の数ある学校の1つで、就職率も高く介護福祉士の合格率も高いです。

• 資格

介護福祉士や柔道整復師等様々な資格が取得出来ます。サポート体制も十分です

• 授業

実習も座学の講義も分かりやすく、先生も丁寧に指導してくれます。

松山市駅から歩いて10分くらいで学校に着くので、アクセス抜群です。

実習に使う車椅子や介護実習用のベッド等は数が豊富で充実しています。

• 学費

学費は他の学校と同じくらいなので、ほぼ妥当な金額だと思います。

1クラス20名程度で和気あいあいとしているので、友人は作りやすい環境だと思います。

学科
介護福祉士試験に向けた授業カリキュラムで、試験の合格率も高いです。
この学校・学科を選んだ理由 以前から介護の仕事に興味があり、様々な学校を比較検討した結果こちらの学校を選びました。
取得した資格 介護福祉士
就職先 老人保健施設

2024年08月投稿
介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

先生がとてもいい!やさしいし、教え方がわかりやすい。
    介護の基本を1から教えてくれるので、一流になれる

• 就職

すごく分かりやすく教えてくれて、先生もすごく親しみやすいです。

• 資格

分からなかったら、徹底的に教えてくれる!
    色んな資料を元に教えてくれる、

• 授業

基本、プリントを配布してくれるので、ノートは必要ない。
    テストも習ったところしか出さない

買い物できるところも近く、駅が徒歩5分であるのですごく環境が良い!

福祉用具がしっかりと揃っている。
    教室も綺麗に保たれています。

• 学費

専門学校なので、学費は高いが、それなりの授業をしてくれるので、満足している

入学から沢山話しかけてもらって、不安があったけど、今ではすごく楽しい

学科
国家試験のための介護の歴史だったり、どんな人にこの福祉用具を使用するのかなど
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立ちたいと思っていたからなのと、おばあちゃんの影響

投稿者ID:920007
2023年06月投稿
柔道整復師科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師科に関する評価

整体師になりたいと思い入学したが先生もしっかりとした人で今後の自分が楽しみで仕方がない早く社会人の自分が見て見たい

• 就職

とてもわかりやすい授業がいい、またその項目にあったやり方で教えてかれる

• 資格

とてもわかりやすい授業だったまたこれからの進路についてもしっかっりと考えてくれた

• 授業

一つ一つ丁寧に教えてくれるこれからの生活にも安心を持って行動できる

駅からも近く分かりやすくとても敷地が広いまたみどり
    を大切にしている

校舎の中も綺麗で使いやすいまた駐車場が大きいのもいいと思った

• 学費

専門学校なので安くしてもらえるしかも先生たちはとても優しいと思う

みんなとても優しい人ばかりで毎日講習を受けに行くのが楽しみだ

所属 柔道整復師科 経済
学科
体の構造や普段の怪我の治し方などを全般に教えてくれるまた人が困っている時に1番大切な仕事だと思っている
コース・専攻
整体師を中心に教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 整体師になりたいと考えているので専門的な知識を得たいと思い河原医療専門学校に来た

2023年02月投稿
鍼灸師科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

鍼灸師科に関する評価

可もなく不可もなくって感じがある。先生自体は学生ファーストで行ってくれていると思う。 愛媛の人にはいいと思う。

• 就職

卒業生が愛媛に多くいるので 就職先も多い気がする。 特に困ることはなさそうに思える。

• 資格

他の学校に比べて少し 合格率が高い。 サポートも先生がしっかり してくれている。

• 授業

毎日の小テストや不安があれば 補講も行ってくれるので 安心できる。

JRもそんなに遠くなく 松山市駅から徒歩で行けるので通いやすいと思う。

建物自体はそんなに新しくないが 実技で困ることはないと感じる。

• 学費

比較すると少し安い気がする。 雑費は少し高いように思える。

年齢層が幅広いので いろんな人コミュニケーションがとれるのでとてもいい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の開催や 教室は席の間隔や換気などは 常にしているので問題ない。
学科
一年時は専門外で 国語の授業がある。 他はカリキュラム通りだと思う。
この学校・学科を選んだ理由 愛媛で通えるところがよかったのと、オープンキャンパスの時に先生の思いが伝わったから。

2021年10月投稿
介護福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

介護はなかやか難しいのですが今後将来必要になる職でしたので、とてもこれから重要になってきますので大事です。

• 就職

就職率90パーセントを誇る福祉課はやっぱりサポートも良く来れました。

• 資格

介護職に就職するために重要なヘルパーハイパー一級の資格が取れます。

• 授業

福祉課と介護科のテストの点数を合計デートが成績順位にクラスが分かれている。

最寄駅は愛媛県松山市大洲町にあり、とても近いので通いやすいです。

ほかの学校よりも最新のipadexが一人一台完全に用意されています。

• 学費

学費はひとによって高い安いあるとは思いますが、自分的には安いかなと。

運動会や体育大会や文化祭があり、そこでも交流がありますので充実しています。

学科
介護福祉士で介護福祉施設に手、実習をしていたりしていなかったりします。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉施設に働いている人を見ていてこれからもたくさん学びたかっかたから。

2022年08月投稿
もっと見る(あと24件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

河原医療福祉専門学校

(かわはらいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

愛媛県松山市柳井町3-3-13

地図表示
最寄り駅

伊予鉄道横河原線 松山市駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

190~349 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接(柔道整復師科・鍼灸師科は別途学力試験「国語総合(現代文のみ)」を実施)
一般入試 面接・書類審査(柔道整復師科・鍼灸師科は別途学力試験「国語総合(現代文のみ)」と作文を実施)
推薦入試 面接・書類審査(柔道整復師科・鍼灸師科は別途学力試験「国語総合(現代文のみ)」と作文を実施)
指定校推薦入試 面接・書類審査(※詳細は指定する高等学校・中等教育学校へ直接通知)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、河原医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
河原医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる