みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 愛媛県 河原アイペットワールド専門学校 口コミ 口コミ詳細

年々変化しているようです

動物看護・栄養管理学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

動物看護・栄養管理学科に関する評価

私が入学した頃は、学校ができて数年ということもあり、校舎、教室はもちろんきれいでした。 ただ手術器具等は教科書を見て名称用途を覚え、実習に行って初めて使用現場を見るというような感じでした。 そのため、就職した際に器具の使用が上手くできず、「こんなこともできないのか、何を習ってきたのか」と言われ、先輩方や同級生からも同様の話をよく聞きました。 今はどうなっているのかわかりませんが、卒業時に学校側は改善策を考えているとのことではありました。

• 就職

就職後は、悪く言うとほったらかしの印象でした。 実際に働いてみないとわからないことは多々ありますが、あのとき学校とすべての募集先が連携できていたのかは疑問です。

• 資格

資格取得に関しては、とても熱心に指導して頂きました。 座学中心でしたが、プリントに書いていない豆知識などを関連づけて教えていただきました。

• 授業

他学科の実習をするなど、将来動物に関われる職につけるよう、オールマイティーなカリキュラムでした。 もう少し現場に見学に行くなど、校外学習があってもよかったと思います。

学校は駅の近くにあり、どこに向けてもアクセスしやすいです。 銀天街や大街道など、放課後に遊びに行ったりしやすいです。

学校で手術器具を現場と同じように使用できない、見学できないのは、病院での実習回数が限られているので就職してから困りました。

• 学費

妥当の金額だったと思います。 特待生制度もあり、そのあたりは充実していました。 学費も、バイトをして自分で払っている生徒もいました。

サークル活動や催し物で、学科、学年分け隔てなく接する機会が多いので、友人はたくさんつくれます。 河原系列の他校生徒とも学園祭などで会えるので、違う分野を学ぶ人と話せるのはいい刺激になりました。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次には動物に関しての知識、他学科も平行しての授業。 2年次にはさらにスキルアップしての授業内容、就活中心。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで、将来そういった方向に進みたい、そして県内唯一の動物専門学校ということもあり、志望しました。 一人暮らしをしなければなりませんでしたが、賃貸物件は安価で多くあり、またアクセスしやすいので他県は検討していませんでした。 バイトも許可制でできるので、学校では学べないことやお金を稼ぐ喜びをそちらで体験することができます。 オープンキャンパスも実地しており、在校生が主となって運営しています。 生徒先生を交えての昼食の時間はフリートークできるので、授業内容、就職のこと、先生方にはなかなか聞けないリアルな学校生活を質問することができます。
取得した資格 愛護動物管理飼養者
就職先 動物病院
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2016年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる