みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛媛県 河原医療大学校 口コミ 口コミ詳細
河原医療大学校
学費が高いだけで得られるものは少ない
看護学科に関する評価
教員同士の仲が悪く、生徒と一緒に同僚の愚痴を溢す教師ばかりでとても気を使いました。国試対策のサポートは悪い割に国試前は拘束時間長かったです。このままでは国試合格率は上がらないと思います学校パンフレットに国試合格率載ってないですよね?自分で勉強すればいい話ですが、学費が高いので国試にもっと力を入れて欲しかったです。国家資格取得でき、就職できたのでよかったですが、どれも学校に助けられたとは感じません。学校の上に入った人間環境大学の看護科に教員が次々に異動していき、校舎の設備もどんどん奪われていき、後半は居心地の悪い学校でした。お金の匂いしかしませんが、後から入った外部の学校に校舎を占領されていくのはとても残念でした。先生方も嬉しそうに人間環境大学へ異動していく癖に思ってもいない国試がんばってねなどという発言はやめて欲しかったです。入学を考える方に後悔して欲しくないです
就職
就職先は看護師で困ることはないです。就職サポートについては、自分でインターンシップへ参加したり、資料請求などして行います。履歴書は何度も直して気が付けば他人の文章になってしまいましたが、熱意は伝わった気がします。
資格
生徒をグループ分けし、それぞれに担当教員が一名付くような形で国家試験対策を行います。問題のコピーを大量に渡され、回答。グループは同じレベルの学力のメンバーで構成されるので、あまり進歩がないと感じた。先生も資料を作って熱心に教えてくれる先生や、ほったらかしの先生、調べなさいしか言わない先生など様々。正直自分で勉強するしかないと思います。
授業
必要に感じない授業が多い。ダンスのテストを外部講師が納得するまで何度も踊らされます。英語は看護学科なのに何故か寸劇をさせられたり。授業を放棄する先生も。臨地実習では、担当教員によって様々。ある先生は、16:30に実習終了後、疲れ切った生徒達を学校へ戻し、遅い時では22:00頃学校が閉まった後も次の日の実習目標を立てさせられます。控室にこもって記録を見るだけで全く共同実施や指導をしてくれない先生もいました。中には熱心に指導してくださる先生もいますが2.3人です。媚びを売ったもの勝ちで、先生と仲のいい生徒は優遇されるイメージ。
アクセス・立地
電車通学の方でも駅から近いので通いやすいと思います。昼休みもコンビニが近くで便利です。帰りに遊びに行くにもアクセスはいいです。
施設・設備
学内は新しめで、綺麗に感じます。トイレもとても綺麗で、掃除のスタッフさんが頑張って掃除してくれていました。実習設備も整っていると思います。ただ、人数の多い学校なのに、エアコン真夏に26℃固定でさわれない。職員室はクーラーガンガンにかけて涼んでいる。校舎内に人間環境大学という別の学校が入った事で、どんどん設備がそちらへ占領されていきました。が、学費は変わらず。理学療法士学科、作業療法士学科は他のビルへ移動させられました。
県内でも一番高いと思います。それに見合った指導が得られるわけではないです。毎年雑費が学費とは別にかなりの額を払わされますが、担任に聞いても何に使われている金かわからないとのこと。果たして何に使われているのでしょうか。人間環境大学へ設備をどんどん奪われていったのに学費はそのまま変わらずなのはどうなのかと思う
学生生活
人数は多いので仲の良し悪しはありますが、どこの学校でも人間関係については同じでしょう。特にこの学校は社会人入学が多いので、揉め事やトラブルは少ないと思います。リーダーシップのある方が多いです
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
正直あまり得るものは無かったです。資格を取るために学校を出たいという方にはいいと思います。授業が終わった後19:00頃から強制でコミセンへオレンジバイキングスのバスケの試合を興味がないのに観戦させられたり、いろいろ大変でしたが何とか卒業できました。看護処置の手技についてはかなり身についたと思います。親に話すととても呆れられるような学校でした。保護者の方が学校で行われている事を知ると腹立たしくなると思います。子供に立派な看護師になって欲しいという思いで入学させていると思いますので、先生方も仕事の姿勢や態度を見直して欲しいです。学費に見合った教育をお願いします。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 四年制でゆとりを持って学べると思ったから。設備が綺麗で整っており、市内中心部でアクセスが良いから。国試対策のサポート体制が良いと謳っていたから。 |
取得した資格 | 看護師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 病棟勤務 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 本校の学校情報盛り沢山!気になる学科のことが知れるのは、もちろん!各入試方法や減免制度など掲載しています。ぜひ一度資料請求してみてくださいね。
- 発送予定日
- 随時