みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 香川県 専門学校穴吹リハビリテーションカレッジ 口コミ 口コミ詳細

3年で集中して学べる学科

理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職4|資格4|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活3

理学療法学科に関する評価

3年制なので、資格を取って早く働きたい学生にとって良い専門学校だと思います。また、実習、就職活動や国試勉強についても、担任の先生だけでなく学校全体のサポートが手厚くてとても頼りになりました。

• 就職

理学療法士は、数年前から言われているように、病院からの求人は減少している雰囲気です。しかしながら、県内外の求人情報を集めて教えてくれる為、県外から進学されている方が地元での就職するのも難しくはないと思います。3年の初めに、どういった就職先が希望かなども聞いてくれます。

• 資格

3年制なので、勉強は正直かなり詰め込みますし、大変です。定期テストも簡単とは言いきれない部分もあります。国試対策については、自分の苦手・得意分野が分かるように採点方法を工夫したり、何度か面談をしてどのように勉強すれば良いのかを教えてくださいました。

• 授業

学内だけでなく、大学から教授を呼んだり、現役で働いていらっしゃる先生を呼んだりと、その道のいわばプロから学ぶことが出来ると思います。
    学内の先生も、しっかり分かりやすい授業をしてくださいますし、わからない所は質問することでしっかり補えると思います。

パソコンはクラス1人1台ありますが、私が在学中の時は古くて動かないもの、読み込みが遅いものがあり、個人的にはあまり使用しませんでした。あと、食堂はありません。カップ麺の自販機があるのと、曜日で変わりますが、お弁当屋さんとパン屋さんが来ます。

• 学費

決して学費は安くはないと思いますが、他の大学の学費を見てもあまり変わらないので、この業界はこんなもんなんだろうと思います。
    試験で再試になると1科目につき1000円支払う必要があります。

理学療法学科は30人30人の2クラスになります。
    1年次はクラス別授業も多かった気がしますが、2年・3年次は一緒の授業が多かったと思います。
    1・2年生合同で文献を発表する授業と、穴吹学園グループ全体でスポーツ大会や文化祭があります。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
理学療法士国家試験に合格するためのカリキュラム構成です。
1年次は1週間、2年次は4週間(2週間を2回)、3年次は20週間(10週間を2回)実習があります。
取得した資格 理学療法士
就職先 病院勤務(急性期)
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・ANABUKI COLLEGE 2021 GUIDE BOOK
内容
「穴吹カレッジで学ぶということ、それはあなたが成長するということ。」 勉強内容や取得できる資格、就職先や学校生活まで、穴カレの魅力がつまったパンフレットです。ぜひご覧ください。
発送予定日
随時
2019年04月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる