みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 徳島県 徳島県立総合看護学校 口コミ 口コミ詳細

徳島県立総合看護学校

徳島県 徳島市 / 鮎喰駅 徒歩12分

徳島県立総合看護学校

第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

3年で看護師を目指している学生や県立の病院に就職したい方にはとてもよい専門学校だと思います。県内だけではなく、県外に就職される先輩もいらっしゃいます。

• 就職

徳島県内の看護学校では学費が安く、先生と生徒の距離が近いです。就職活動は卒業した先輩が話に来てくれてたり、マナー講座などもあります。ただ就職先は県内から県外までたくさんあるので、選ぶのが大変でした。

• 資格

昨年の先輩方は100%でした。2年生の時にテキスト全員で購入します。1、2年は年に1回模試があります。3年生になると月に1回くらい模試があり、各自で反省します。質問すると先生も優しく答えてくれます。

• 授業

最近はコロナウイルスの影響もあり、zoomでの授業となることもありましたが、県立病院や大学の看護師や医師が講義に来てくれ、丁寧に教えてくれます。わかりやすいです。

国道沿いです。駅からは徒歩15分くらいです。駅からはみんな自転車や徒歩できています。車の方はコインパーキングか月極に止めています。近くにコンビニや松屋もあり、お昼休憩時にはよく利用しています。

学校は基本6時までですが、5時には帰らされます。授業終了後に教室を使用する際は施設使用願いを提出する。なので自習はあまり学校ではしなかったです。図書館もありますが、中で自習できる感じではないです。エアコンは何度以上になるとつけていいルールがあります。

• 学費

学費は安い。授業料は後期と前期に分けて13万程度。また、学生奨学金支援制度があり、所得に応じて免除してくれるものもあります。一年の時の教科書代はまあまあかかった気がします。学年が上がるごとに、安くなっていきます。しかし、学校がまとめて購入する手続きをしてくれるので大学より、購入が楽だと思います。

1学年が40人の1クラスです。基本高校卒業してすぐの人が多く、人間関係は良好です。女子が多いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

徳島アラートに合わせてオンライン授業になったり、分散登校になったりしました。また、換気やアルコール消毒、体温チェック(オンラインでもしている)を徹底している。グループで演習などをするときは、フェイスシールドやゴーグルをつけている。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、学費が安く、先生と生徒の距離が近いところに魅力に感じました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 県立病院
学校が返信できない口コミ
2021年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる