みんなの専門学校情報TOP
山口県
YICビューティモード専門学校
口コミ
口コミ詳細
美容師になるため国家資格を取得するため
美容学科に関する評価
基本的には不満もないのですが、設備や資格のことで少しマイナスな意見もあったので星を4にしてしまいました。ですが先生方や友達のように人間関係等とても良く充実していたように感じます!
就職
サロンの求人が校内に張り出されていて見やすかったです。先輩が実際に就職してサロンのコメント等もあり参考になりました。サロン実習も1週間程ありどのような仕事内容かなどとてもいい経験も出来ました。就職活動に少なからず役立ったと思います。
資格
資格がたくさん取れる環境ではありました。ただ、専攻している科ではない教科の場合授業日数も1週間程と短いのもあったりでクラスの半分が落ちていたりもありました。
授業
先程と同じ内容にはなりますが、専攻していない科の資格取得のカリキュラムが大雑把にしかないように感じました。自主練を増やせばいいだけだと思いますが。
アクセス・立地
駅前にあるので電車やバス通学の人にはとても通学しやすいと思います。
施設・設備
校内もきれいで生活しやすかったですが美容学科は5階?6階?で1番上の階まで毎日階段の登り降りがきつかったです。教科書類の他にウィッグなど大量の教材がとても重く基本毎日の持ち帰りなので、、、シャンプーや実習室は1階だしとても大変でした。
あまり詳しくは覚えてないですが美容学校ならそのくらいかなと思い答えました。
学生生活
少人数体制だったのでクラスみんなが仲が良く団結しやすくよかったです!
学科における希望業界への就職率
所属 | 美容学科 メイクアップアーティストコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
美容師国家資格に向けたカリキュラムです。ワインディング、ウェーブ、ワンレングスカットが試験内容なので主には実技の授業です!筆記試験もあるので衛生等の勉強もしっかりしました。他にはネイル、マツエク、カラー、カット、メイク、着付けと一通りは授業があります。資格もそれぞれ取得出来るようになっていました。
コース・専攻
メイク、着付けです。基本みんなするのですがメイクコースのほうが回数が多かったです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 父親が美容師で実家が美容室だったからです。地元が山口だったので専門学生まで山口に居たからです。 |
取得した資格 | 美容師国家資格 メイクアップアーティスト検定二級 色彩検定二級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 美容室 |