みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 山口県 YIC情報ビジネス専門学校 口コミ
口コミ一覧
医療事務学科に関する評価
将来の夢がここだと決まっている生徒に関してはとてもオススメです
就職率も結構いい方だと言えるので夢を追いかけるにとってもオススメの学校です -
就職
いろいろな方々のサポートなどや充実した環境のおかげでとても満足です
資格
勉強面に関してもサポートして下さりとても充実しています!!なにより、勉強環境も良いためとてもオススメです
授業
分からないところは徹底的に教えて下さりとても分かりやすく自らやる習慣もつけることが出来ます
アクセス・立地
最初は不安かもしれませんが、慣れるうちにとても良いことに気づくことが出来ました
施設・設備
とても過ごしやすく、学校を送る上でとても落ち着いてよりより生活を送ることが出来ます
決して学費は安いと胸を張って言えることは出来ませんが、その分の環境が整っているので満足です
学生生活
とても良い人ばかりで助け合うことが出来る為、自分の分からないところをいつも助けて貰ってます
学科
医療に関する内容などたくさんのことを学ぶことができます。1年は授業数も沢山あるのでオススメです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は、むかしから将来は医療系に務めたいと思っており考えた結果ここにしました、 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 医療です |
情報ビジネス科 Webビジネスコース/デジタルデザインコースに関する評価
資格取得にはとても適していると思います。
ビジネスマナー等の授業もあり、社会人としてのスキルも身につけることが出来るので、文句なしの満足評価です。 -
就職
就職先に悩む人のために就職フェアなるものも実施されており、
先生のサポートも手厚いため、資格取得しながらでも自分の就きたい職種に出会えます。 -
資格
今まで資格試験など受けたことがなく、
とても心配していたのですが、無理なく受かることが出来ました。 -
授業
授業によっては、ひたすらノートを書く。
理解はできていないけど、真似をしながら
同じ作業をするものなどあります。 -
アクセス・立地
どれだけ遅くても、新山口駅から徒歩5分で教室に入れるでしょう。コンビニも駅の中に1つ。駅を出て少し歩いたところに2軒目があるので、困ったことがないです。
施設・設備
トイレも階ごとに用意されていますし、
自販機もあります。何より新山口駅からとても近いのが強みです。 -
進学という選択肢にはなりますので、どうしても学費は高くなります。ですが、入学してから後悔したことは無いですし、
資格取得に専念しやすい環境がとても整っているので満足しています。 -
学生生活
私のクラスは仲が良くて、男女とも隔たりがあまり見られません。
高校、職場よりも人間関係は構築しやすいと思います。
学生会というものもあり、学校の先輩とも知り合うことが出来ます。
学科における希望業界への就職率
所属 | 情報ビジネス科 Webビジネスコース/デジタルデザインコース Webビジネス |
学科
ビジネスマナー 色彩概論 電卓検定 簿記検定 Webビジネス テクノロジー{ITパスポート試験など} イラストレーター Photoshop などなど色々学ぶことが出来ます。
電卓検定 簿記検定 |
この学校・学科を選んだ理由 | 社会人として恥ずかしくないような振る舞いを学びたかったのと、 あとは何より資格取得です。「ITパスポート」などの、 就職先で求められる基礎的な資格をより多くとっておきたいと思い入学しました。 |
国際ホテル・ブライダル学科に関する評価
ウエディングプランナーなどのブライダル系の仕事に携わりたいがくせいにはとてもよい学校だと思います。就職先も充実しており、就職先にも困りませんでした。
就職
私はウエディングプランナーになると言う夢があり、先生たちもとても親身になって相談に乗ってくれたりしてくれました。就職先もたくさんありましたし、私も満足しています。
資格
必要な資格はもちろん、色んな資格を取ることができます。ほぼ100%で受かっているかと思います。
授業
先生方の授業は面白く、より興味を持つことができました。専門的な知識なので難しいかなと思っていたけど、わかりやすくとても楽しいです。
アクセス・立地
新山口駅の近くで駅から近いからとても助かりました。遠い場所から来る人も駅の近くだから通いやすいかと思います。
施設・設備
割と綺麗で、過ごしやすい空間だと思います。化粧台なども1人一台あり、とても充実しています。
安いわけではないですが、必要なものも揃っていますし、妥当な金額だとは思います。
学生生活
私は友達もたくさんでき、親しみやすい空間でした。とても楽しかったです。
学科
ウエディングプランナーは資格がいらないけどより上を目指すための資格の勉強なども教えてくれてとても良いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 人を幸せにできるようになりたくて、ウエディングプランナーになりたかったのでブライダル科がある本校を受験しました。 |
ペット総合学科に関する評価
友人関係は上手くいかなかったが、授業はとてもよく就職した時にとても役に立つ。私はトリマーを目指していたが、とても有意義な授業が多かった。
就職
ペット学科ではたくさんのインターンシップがあり、教師もおすすめの場所を教えてくれる。
資格
私の友人のほとんどがペット系の仕事に就くことができていると思う。
授業
いくつかのテストがあるが、ビジネスマナーのテストはとても難しい。赤点を取りやすい。赤点を取ると追試になり、その追試に落ちると留年となる。成績でクラスが別れることは無い。
アクセス・立地
山口駅からとても近く、通いやすい。1度曲がってそのまま行くとすぐに着く。
施設・設備
とても充実している。全ての椅子がゲーミングチェアなので長時間座っていても疲れにくい。
環境も充実していてとても良い。講師が教えてくれたりしてより実践的な授業が受けられるので妥当だと思う。
学生生活
最初にグループを決められなければ難しい。引っ込み思案な子は1人になりがちなのでそれが耐えられる人かコミュニケーション力がある人ではないときついかもしれない。
学科
倫理の授業では殺処分の現実やペットショップの裏などの本当の姿を動画として見る。耐え難いものだがみんなが涙してその現実を受け入れている。 実技では実際に犬のシャンプーをしたり乾かしたりしている。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 犬を飼い始めてから、ペット関係の仕事に就きたいと思ったから。 |
国際ホテル・ブライダル学科に関する評価
卒業生の多くの人が就職しているので、総合的に見るととても良かったと思います。先生方も教育に熱心なのがとても印象的な学校です。
就職
ほとんどの卒業生が就職をしています。先生方のサポートも充実している為、就職はしやすいです。
資格
資格をとるために、きちんと試験を受ける資格が与えられるので
とても良かったです。 -
授業
先生方の指導はとてもいいと思います。実習も多いため役に立ちます。
アクセス・立地
駅の目の前にあり、コンビニなどもとても近いので、凄く便利だと思います。
施設・設備
学校の設備はとても充実しています。それぞれの学科ごとに必要な物が揃っていると思います。
専門学校なため決して安いとは言えませんが、資格なども取れるところから妥当だと思います。
学生生活
同じ目標を持った仲間が集まっているので、競い合いながら仲を深めれます。
学科
業界で必要な知識は全て学べます。集会で司会進行もさせて貰えるのが大きいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 県内ではとてもコースの多い専門学校で、説明会に行った際にここにしようと決めました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 私はホテル業界に就職しました。県内では大きい企業です。 |
国際ホテル・ブライダル学科に関する評価
実際に結婚式の仕事を体験したりでき、いろんなことを経験出来ました。いろんなお客さまの要望に応えて活動していくのが楽しかったです
就職
きちんと自分のいきたいところに行くことが出来て満足してます。
資格
数多くの資格を短いあいだに取ることが出来て満足しています。。
授業
分からないところはきちんと先生に教わることができたのでよかった
アクセス・立地
駅から近く徒歩で5分もかからないのでとてもいいところにあると思います
施設・設備
普通に色んなことを学ぶことができるところだったので良かったです
他の学校と比べて学費が高い訳でも無く安くもなく妥当な金額だと思う
学生生活
正直、その年に入ってきた人たちで決まります。でも楽しむことできると思います
所属 | 国際ホテル・ブライダル学科 ブライダルコース |
学科
その仕事についての資格がたくさんとることができるのでいいい。そして、実際の結婚式場で経験できる
コース・専攻
ブライダルについて。実際に結婚式場でも活動できいろんなことを経験できます |
この学校・学科を選んだ理由 | 人と関わる仕事がしたく、ブライダルに関心をもちこの学校を選んだ |
取得した資格 | 色覚検定 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |
自分のやりたい勉強ができてとても良かったです国家試験は難しすぎました、2回受けましたが落ちてしまい途中で諦めました
就職
卒業してからすぐに就職先をやめてしまったのですが、再び就職先を見つけようと相談に乗ってくださりとてもよい対応でした
資格
持ってない資格をたくさん取ることができ就職先も探しやすかったです
授業
自分たちは人数が少なく一人一人に丁寧に教えて下さりとてもためになりました
アクセス・立地
目の前に大きい駅があり通いやすい場所でした。周りにも駐車場はいくつかありとても助かりました
施設・設備
カフェやWiFiなどがありとても勉強しやすい環境でした楽しく勉強することが出来ました
パソコンや電卓なども購入したり資格も沢山取れたので妥当の値段だと思います
学生生活
女子は4人で、みんなとても仲良くすることが出来ました男女関係も友達としてとても楽しく過ごすことが出来ました
学科における希望業界への就職率
所属 | 情報ビジネス科 Webビジネスコース/デジタルデザインコース Webビジネス学科 |
学科
パソコンの基礎的なものからホームページを作ったり色彩を学んだりしました
コース・専攻
ホームページを作ったり電卓をたたいたりしました |
この学校・学科を選んだ理由 | 事務系に進みたくて、パソコンを使えるようになりたかったのでこのコースを選びました |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | ディーラーの事務 |
ペット総合学科に関する評価
県内で就職したい人にはおすすめですが、県外に行きたいと思っている人にはおすすめできません。サポートが少ないです。
就職
就職先は割とすぐに決めることができます。この学校だから、と選ぶ会社は少なく人柄で選ぶので、インターンシップで自らアピールすることが重要だと思います。
資格
トリマーコースはJKCの資格を取れないのでそこが難点かと思います。動物看護コースは毎年3月に試験があるのですが今まで合格率100%です。
授業
先生に気に入ってもらえればしっかりと教えていただけますが、嫌われるとあまり指導していただけません。
施設・設備
トリミング実習室は設備が充実しています。一人につき1?2台ドライヤーがあります。
二年間で約250万円です。正直高いですが、夢に近づけるのなら、と親に協力してもらっています。
学生生活
クラスは少人数ですが仲が良いです。同じ科の人と話していると、良い仲間に出会えたなと心から思います。学年問わず仲の良い人たちもいます。
学科
トリマーコースはトリマー検定2級取得を目指し主にトリミング実習を行います。動物看護コースは動物看護認定試験合格を目指し主に座学で学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の頃見つけた夢を目指せるから選びました。また、県外に出たくなかったので県内の学校を選びました。 |
取得した資格 | Word文書処理技能認定試験3級、Excel表計算処理検定3級 |
出会いとビジネスマナーを大事にしてくれる専門学校でした。
違う学科の友達もできやすいようなイベントもあるので、魅力的です。 -
就職
サポート体制がとても充実しています。
面接の結果だけでなく、そこに至るまでのパイプもしっかりとしていることで、安心できますし、なにより、受けてくれる企業様もとても優しく受け入れてくれます。
サポートの先生のおかげだなと感じました。 -
資格
授業中には当然その対策の勉強がありますが、ついていけない人のためにきちんと先生が教えてくださいます。
授業
一人ひとりに目を配れる人数をひとクラスにしていることで、先生の目が行き渡りやすいです。
そのため、先生からの指導もしっかり受けることができますし、その点も安心です。 -
施設・設備
室内はとても綺麗で、大ホールなども用意されています。
絨毯はとても綺麗で、もとホテルというだけあります。
エアコンも完備されているので、適切な環境で机に向かうことができます。
就職先 | 事務職 |
---|
国際ホテル・ブライダル学科に関する評価
ホテルやブライダルが好きな人にはいいと思います。イベント企画などはやりがいがあります。
クラスの人数は少な目なのでみんなと仲よくなれます。 -
就職
学校全体でのサポートはいい。
実績もいいと思う。 -
資格
様々な検定が受けれる。
授業でも検定の勉強したり、サポートがあった。
様々な授業がある
例えばパソコンの授業や英語、中国語
Wi-Fiがある
機種によっては繋がりにくいのもあるけど、学生には学校にWi-Fiがあるのは助かると思う。
カフェや運動施設、エアコンもある。
エレベーターはあるが、基本使えない、なのに6階とかまであるから上の階の人は毎日大変
立地は近くにコンビニがあるので昼休みに行きやすい。
駅からも近い
電車降りて教室まで約5分
比較的綺麗です。 -
学費は高い
なににそんなに使ってるのか分からない。
他の学科ならそのくらいかかるのは分かるけど。 -
学生生活
クラスの人数は少な目なのでみんなと仲よくなれます。
他の学科の人とは教室が近いのでフレンドリーな人は色々友達できると思う
就職先 | ホテル |
---|
YIC情報ビジネス専門学校
(わいあいしーじょうほうびじねすせんもんがっこう)
JR山陽本線 新山口駅 徒歩4分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
IT分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページでは、YIC情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
「YIC情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
YIC情報ビジネス専門学校の学科一覧
- 0件
システムエンジニア,プログラマー
- 2~3年制
情報ビジネス科 Webビジネスコース/デジタルデザインコース 2年制
5.0 2件- 目指せる仕事:
WEBデザイナー,グラフィックデザイナー,カメラマン,事務職他
4.1 4件
ウェディングプランナー,ブライダルスタイリスト