みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 山口県 専門学校YICリハビリテーション大学校 口コミ 口コミ詳細
勉学と遊びの切り替えがしっかりできる
理学療法学科に関する評価
学校内では友人関係、先生方との仲も良く、しっかりと勉強ができ、就職率もいいのでこの道を目指す方にはとてもいいと思います。
就職
先生方から就職先の情報をたくさん頂け、在学中、卒業後問わず連絡を常に頂けるので就職活動はとてもしやすい環境です。
資格
国家試験勉強の際、基本的には一人で勉強をしていたがわからないところや理解しにくいところは訊くとしっかり分かりやすく答えてくれます。また、模試も多いため自分の苦手なところもわかりやすく復習もしやすいと思います。
授業
座学と実技の講義がしっかりあります。実技の際は周りと相談しながら取り組むことができますし先生方もしっかりお答えくださるのでその都度問題解決できます。
アクセス・立地
駅から徒歩数分程度です。学校周辺にも食事処やスーパー、薬局と揃っているため不便さを感じにくいと思います。
施設・設備
大体のものが設置しており実技練習可能ではありますが中にはないものもあるので現場にいって初めて体験することになり不安に感じることがありました。
安いわけではありませんが講義内容や器具などを考慮するととても妥当に感じます。
学生生活
どちらの科も人数は少ないため全員とコミュニケーションが取りやすく合同で講義を受けることもあるためとても充実していると思います。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
基本的には生理学、運動学、解剖学をしっかりと学んでいき、専門的には評価法や病理学などを学んでいきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 興味があったことや自分自身リハビリをしていただく経験があったため専門的に勉強していこうと思ったから。 |
取得した資格 | 理学療法士免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 県内の大きな病院 |