みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 山口県 ウエストジャパン看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

ウエストジャパン看護専門学校

山口県 下関市 / 幡生駅 徒歩16分

物品が充実している

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

看護学科に関する評価

学費は周辺の看護学校の中では比較的安い方。付近の駅からは自転車で10分程度だが、始めていくときは道に迷う方が多い。就職先へのサポートはあまりなく、ほとんど自力で探しました。

• 就職

就職率は100%だが、学校はほとんど関与せず。自力で行きたい病院を調べるか、奨学金を借りている病院に自動的に就職していくかを選ぶような形だった。

• 資格

44名入学し、実習などでリタイアした学生は約10名。最終的に国家試験を受けることが出来たが、合格者は30名弱国家試験勉強は学生が自主的に行うだけでなく、外部講師(東京アカデミーさんなど)を呼んで強化していく取り組みもありました。

• 授業

さまざまな病院の看護師・医師などその他専門職の方々が講義出来てくださいます。実習では5?4人の学生に1人の教員がつくシステムとなっていますが、教員不足なのか、学生10人に対して教員1人となってしまうこともしばしばあった。

幡生駅から徒歩15分、自転車で10分程度。学校の近くにセブンイレブンやヤマダ電機、ジョイフル、釜揚げうどんなどあり、便利がいいです。

建物自体が新しく、明るいです。医療機器もたくさんあり、実物できちんとまなぶことができます

• 学費

周辺の看護学校の学費より20万程度安いと思います。でも、ナース服やシューズなどといった追加で必要となるものは学費に含まれていないので、多めに見積もってお金の管理をしておく必要があります。奨学金制度もあるので利用している方も多かったです。

1学年40名程度の規模の小さい学校ですが、学年を超えての交流が出来るようにイベントが年間を通して行われています。アットホームな雰囲気で、仲のいい学校だと思います。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
看護の基礎的知識を、座学を中心に行っていきます。2年目からは実習が3か月入り、3年生はほとんど実習での学びとなります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格が取得できるため。また、自宅からのアクセスがよく、学費が安かったため。
学校が返信できない口コミ

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる