みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 広島県 広島福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細
広島福祉専門学校
様々な年代が一つの目標に向けて頑張る場
国家試験合格に向けて、先生方が熱心に教えてくれる。
そのため、学校としての合格率は非常に高い。
ただし、熱心さと授業の分かりやすさは別物なので、自分でも勉強を頑張る必要があります。
授業時間以外に質問に行っても嫌な顔一つされず、教えてくれる先生方ばかりです。
駅から徒歩5分程度なのでアクセスもいいです。 -
就職
求人は県内、県外問わずさまざまなところから来ます。
施設を始め、行政、警察、社会福祉協議会、病院等々。
就職活動に対する学校のサポートはあまり受けられないので、自力で頑張る必要があります。
就職指導の授業もありますが、正直なんの役にも立ちません。 -
資格
国家試験の合格率は非常に高いです。
授業のほかに、10月から12月にかけて放課後に補講があります。
成績が思わしくない人は強制参加です。でもこれのおかげで大分授業内容が分かったということもあります。
また、社会福祉士のほかにも福祉住環境コーディネーターの資格もとれます。 -
授業
内部講師の先生方は割と分かりやすく教えて下さいます。
外部講師の先生方は少し癖のある教え方をされるので、内部講師の先生による補講で分かるということがよくあります。 -
アクセス・立地
最寄駅から徒歩5分くらいなのでアクセスはいいです。
広島駅までも10分くらいなので遊びに行くのにも丁度いい距離だと思います。 -
施設・設備
キャンパスは不便はないですが、新しくはありません。
学校内で自習できるスペースが少ないように思います。 -
学費は他の学校と同等だと思います。
教科書は、どの授業でもほとんど使わないにも関わらず高いのを買わされます。 -
学生生活
様々な年代の人たちが集まりますが、年齢に関係なく友人はできやすい環境だと思います。
恋愛関係については、未婚者も結構いましたがクラスメイト次第だと思います。
この学科で学べること |
学科
取得を目指す資格は社会福祉士です。 1年で試験合格を目指すので、かなりみっちりと勉強します。 実習は180時間行かねばならず、夏に120時間(16日間),国試後に60時間(8日間)行く人が多かったです。 |
---|---|
取得した資格 | 社会福祉士国家試験受験資格 夏と秋に興味があれば福祉住環境コーディネーター2級と3級を取得できます |