みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 広島県 穴吹調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

無駄になる知識がひとつもない

高度調理学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備4|学費5|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

高度調理学科に関する評価

  • 総合評価

    辻調理師専門学校などと比べるとあまり名前が売れてないような小さな学校なので、大きい学校を選んだ方が有名なシェフなどの授業も受けれるの手間はないかと思う。しかし、就職すればその職場がルールなので教わった事のほとんどはあまり役に立たない。採用する側も技術面では期待をしておらず、根性があるかどうかの体育会系なのでどの学校出身かは関係ないのだと感じた。私は今まで過ごしてきた学生生活の中で、この専門学校時代学校1番楽しい学生生活で、入学して良かったなと心から思う。

  • 就職

    クラスの就職活動に消極的な生徒に対して、放っておかずに親身にアドバイスをして就職に導いていた。また、就職先も豊富にあるため、一つ落ちても全く問題ない。どんな問題のある子も最終的に就職できた。

  • 資格

    調理師免許の試験自体があまり難しいものではない為、落ちることはほぼ無い。また、出題される傾向は毎年一緒で、それらをまとめたプリントを用意してもらえるのできちんと勉強すれば難なく合格できる。

  • 授業

    座学に関してはほぼ教科書通りの授業のため、特に目立って良いというものはない。しかし調理実習の先生は、実際にホテルで働かれていたり、自分のお店を持たれている方もいる為、基礎的な技術に加えて、実際に働く上で役立つ事も教えてもらえる。

  • アクセス・立地

    栄えている駅から歩いて10分程に学校があり、道中にコンビニなどもあり、不便に感じたことがない。

  • 施設・設備

    他の学校に比べて良いと感じるものはあまり無いが、不満に思ったこともない。

  • 学費

    ほぼ毎日調理実習があり、高い食材も使う為、妥当な値段だと思うが、何かを削ってもう少し安くなれば良いのになとは思う。

  • 学生生活

    30人の人クラスしかない為、必然的に仲良くなる。精神的にもある程度大人なので、意見が合わないと感じることはあっても表立ってことを荒立てる様な事にならない。専門学校時代にできた友達が、社会人になった今でも付き合いがある。

学科における希望業界への就職率

  • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 高度調理学科 和食
この学科で学べること
学科
一年目は和食、洋食、中華をメインに基礎的な事を教えてもらい2年目は和食か洋食か専攻して学ぶ。また、給食メニューも一通り学び、原価や栄養価の計算まできっちりやらせてもらえる。
コース・専攻
和食メインのコースでお店で出てくるような高級食材を扱う。
この学校・学科を選んだ理由 家から通うのに1番近かった為。また何回か見学したが1番楽しそうだったから。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテルオークラ
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
学科詳細・就職実績・オープンキャンパス等のイベント情報満載です。
発送予定日
随時
投稿者ID:773919
2021年08月投稿

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 広島県 穴吹調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

穴吹調理製菓専門学校の学科一覧