みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 広島県 広島工業大学専門学校 口コミ 建築学科
広島工業大学専門学校
建築学科の口コミ一覧
建築学科に関する評価
2級建築士の資格をとりたくて入学する人が多いですが1.2年生の時に取ることはすすめられません。3年目の専攻科に行かされることが多いので、1.2年で取りたい人は独学でコツコツ勉強するしかないのでそこは注意が必要だと思いました。
就職
学校に企業からの求人が来ているのでその中から選べばほとんど内定が貰える
資格
一部の資格の講座があり希望者はその講座が受けられる。
3年目の建築士専攻科に行けば1年間かけて2級建築士の資格取得に専念できる。 -
授業
楽しい授業もあればあまり楽しいと感じない授業もあり、90分の授業なので最初は慣れるまで大変だと思います
アクセス・立地
最寄駅は市電だと西観音、JRは西広島です。市電は学校の前に止まりますがJRだと少し歩きます。
施設・設備
エレベーターが入り口入って左側に2台と右側に1台あるが少し混むのでエレベーターの稼働台数を増やしてほしい。
決して学費は安いわけではありませんが他の専門学校と比べても妥当だと思います。
学生生活
1クラス約40人で構成されています。他のクラスとはあまり交流はないので同じクラスの人と関わることが多いです。
学科
建築の知識を学びます。1年時には基礎的な建築のことを学び2年になると専門的なところになっていきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 3年目の2級建築士の資格取得に特化した建築士専攻科がこの学校にしかなかっあから。 |
建築学科に関する評価
仕事につきたいと思っている学生たちにとってはとへもよい専門学校だと思います。県外の有名な大学に進学している先輩もいます。
就職
工業系の学校ではそこそこな学校で就職率はそこそこ高いと思います。
資格
工業系の仕事に就職するために重要な大工の資格がとれる工業系の学校です。
授業
ほぼみんなが赤点をとるほどの悪い指導はありません。普通にしとけばできると言う感じです。
アクセス・立地
人それぞれによって学校との距離が違いますので一概には通いやすいとか通いにくいとかはよく人それぞれだと思います。
施設・設備
ほかの学校よりも最新の機械が一人一台用意されているので実習の際もほかの生徒がやっているのを待つ必要がなくスムーズに取り組むことができました。
すごくいい機械を揃えているので決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。
学生生活
人数はそこそこで高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人はつくりやすいと思います。
学科
大学試験合格に向けた効率のいい勉強方法などを教えてくれます() 大学試験の過去問を分析してくれているのでとけも助かります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から工業系には興味があり工業に関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。ここの学校は工業系の学校なのですごくいいなとおもいました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | テーマパースアイランド大手企業たぬきち株式会社 |
建築学科に関する評価
専門的に学ぶと言うよりも資格の取得を主とし勉強するならとてもよいと思う。しかし実際に工業について研究を考えてるなら大学などのほうがよい
就職
専門学校というのもあり、求人によって就職率はかなり高くなっています
資格
資格取得の授業を取り入れているが、やるかやらないかは個人のやる気次第になると思う
授業
先生の指導は分かりやすくついていけないなどはなく、着実に学んでいける
アクセス・立地
人によってアクセスは変わるだろうが立地はよいのではないかと思う
施設・設備
トイレなどはとても綺麗だが、校舎が古く、内装はともかく外見ではなんとも言えない
特待生制度などもあり学費は頑張れば安くすることができるので参考にしてもらいたい
学生生活
大学と違って同年代の生徒が集まりやすく友人関係はとても築きやすい
所属 | 建築学科 建築 |
学科
建築士1.2級取得を視野にいれて資格取得の学習をすることができる
コース・専攻
主に建築士2級やインテリアコーディネーターの資格を目指す |
この学校・学科を選んだ理由 | インテリアコーディネーターを取得したいと思い、入学しました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | インテリア系の仕事に就きたいと考えている |
建築学科に関する評価
自分次第でその職業につけたりするかが変わると思う。サボっても別に注意されることは無いがその分授業についていけなくなると思う。
就職
自分が目指している業界に入れるかどうかは分からないが就職率は100%らしい。自分次第。
資格
先生に聞けば色々と答えてくれる。授業をして教えてくれる資格もある。
授業
良くも悪くもない。先生は説明していて授業をきちんと寝ずに受けれるかは人による。
アクセス・立地
近くに広電やJRがあるから通いやすい。そのまま本通りなどに遊びに行くこともできる。
施設・設備
パソコンや機械など色々と揃っている。足りないってなったことは今のところはない。
妥当なのかなとは思う。私は高くもないし、安くもないと思います。
学生生活
グループごとに分かれていて壁がある感じがする。友達というより顔見知りってかんじ。
学科
建築関係のこと。素材のことや建築法のことやCADやデザインや製図や測量など学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 物作りが好きで仕事にするならどうしたらいいのだろうと考えた結果建築関係になった。家や建物、家具などが好きだったのもある。 |
建築学科に関する評価
自分の所はこんな建築してみたいや建築家になってやるんだという人にとてもおすすめですまた建築について興味がある人にもおすすめです
就職
自分はどこに努めたかは言えませんが多くの同級生が建築家の道に進んだりしています!就職率も高かったと思われます
資格
資格は取れる子はどんどんとっていましたね!
合格できなくても先生から褒めてもらえました! -
授業
建築にあっての基礎などいろいろしています!
先生の指導はとても良く充実しておりました!! -
アクセス・立地
自分の場合は遠かったので行きも帰りもとてもめんどくさかったしつらかったです
施設・設備
いろんな機械や器具を扱うのでいろんな物を見ることができます!!
結構高くこんなにかかってしまうと思ってしまうほどでしたけどまあ予想ぐらいの学費でした!!
学生生活
いろんな人が来るため多くの友人をつくることができました。また優しい人達ばかりでした
学科
建築家に必要な資格や基礎を学ぶことができたり設計図なども知ることができたりします!! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 建築家でも設計士になりたくてここの専門学校に通おうと思い受けました!! |
就職先 | 中小企業 |
建築学科に関する評価
先生も面白くてよそういじょうに楽しくて信頼できるしまわりの人もよくてやさしかったのでとても充実していました
就職
すごく充実した学校生活をおくることができました。ですがもっとたくさん教わりたかったです
資格
教え方も上手くてたくさんのしかくをとれました7割ぐらいで合格できます
授業
じしゅうももっと楽しく行えたんじゃないかとおったりします。悲しいです
アクセス・立地
不便なく通うことができた
施設・設備
校舎は汚いですが。設備的には問題はなくきれいでよかったです。
ちょっとたかすぎたりするのかぁと感じたりしましたもっと安くできると思います
学生生活
いろんな人と遊んだりして楽しかったです。友達を作れるかはその人次第だとおもいます
学科
ぱそこんの色々な使い方や専門知識がまなべて企業で使えることもありました |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | こんな感じも仕事につきたいという目標があったのでそれにあったものをえらびました |
建築学科に関する評価
先生のサポートそして友人関係により、勉学に励むことのできる環境があります。立地条件も非常によく、通いやすいのが一番いいところです。
就職
非常に良いサポートを受けている。入学前は、就職実績を参考にこの学校に決めた。
資格
建築系の仕事を目指している方にはピッタリの学校だとおもいます。
授業
新型コロナウイルスの影響で休校になったりしましたが、しっかりしたサポートだった。
アクセス・立地
目の前にバス停、そして路面電車の停留所もあり便利だとおもう。
施設・設備
少し建物は古いがまちなかにあるため、交通の便がよく、通いやすい。
少し高いが学校の内容とくらべ、十分にあった金額になっているとおもう。
学生生活
あまり積極的に話すタイプではない私でも多くの友人と良い関係を築けた。
学科
建築についての様々なこと。将来に役立ちそうなことが本当にたくさん学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来建築系の職業に付きたいと思っており、この学科を選択した。 |
建築学科に関する評価
私は建築学科で学んでましたが
普通校出身で建築の勉強は初心者の私でも
分かりやすい授業でした。
また教えてくれる先生方のほとんどが
事務所経験ありで、中には事務所と学校を掛け持ち
している先生も居ます -
資格
一年間を通して建築関係の資格は多く有ります。
学校の授業でワープロ検定、エクセル検定を受けますが
先生が「こんな資格がある」と教えてくれたり
受けようとする資格の相談にも乗ってもらえます
大学では、自分で見つけなければなりませんが
専門学校では、甘い考えかもしれませんが
先生が案内や申し込みをしてくれます -
年間を通して約100万ですが
授業内容と比較するとかなり安く感じました。
放課後は学校に残り、先生に質問をしに行ったり
教室などを利用出き、公共料金とか考えたら
格安だと思います。 -
学生生活
クラスメイトはもちろん、一学年上や後輩にも
友人は居ます。(私がちょっと特殊なだけかもしれません……)
仲間内でよく市内へ買い物へ行ったり
レンタカーをして旅行や学校行事の終わりには
必ずお疲れ会をしますね。
学科
製図はもちろん、建物にかかる力を計算する力学や 環境による建物への影響、設備、素材の性質など ここで学べたことは今後の人生に役立つものばかりです。 |
取得した資格 | 福祉住環境コーディネーター2級 |
就職先 | 設計事務所 |
建築学科に関する評価
やる気があれば自分の行きたいところへ行ける。 やる気次第だと思う。 成績が良く資格試験も合格すれば大手でもいける。
就職
やる気があればいろいろ上を目指せる。 聞けば専門的なことでも教えてもらえる。
資格
聞けばかなり詳しいとこまで教えてもらえるし 分かりやすく説明してくれる。
授業
普段わからないことでも分かりやすく教えてくれる! おもしろい人もいる
アクセス・立地
路面電車もJRもバスも近く利便性は高い。 パーキングもある。
施設・設備
地下には大型で高額で高性能な機械など有り、 実験などもできる!
まぁ、高くもなく安くもないと思う。 その分勉強していいとこに行けばいいと思う。
学生生活
男ばかりだが仲良くなればそれなりに楽しい。 喫煙所で知らない人と仲良くなる。
所属 | 建築学科 施工管理の勉強をしていた。 |
学科
現場監督を目指すか 設計士になるか多少の別れはあるがそんなに違わない。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 建築の仕事がしてみたくて、建築の勉強をしてみたいと思ったから。 |
取得した資格 | 施工管理技士 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 建築の施工管理の仕事についた。 現場での監督は難しいがよい。 |
建築学科に関する評価
建築の全般を勉強する。ただ、教える先生によって理解できるかできないかが大きく変わる。 仕事を始めると使えないことも多い。
就職
就職相談は詳しく聞いてくれる。 また、就職できる会社の数も多い。 斡旋もしてくれる。
資格
やる気がある人はやるしない人はまったくやらない。 国家試験の合格率もそれほどよくない。
授業
やる気があり熱心に教えてくれる人もいるが、 ただ、仕事として淡々と授業を進める人もいる。
施設・設備
大型の特殊な実験装置などもあるがあまり使われていない。 ふつうに使うものはそんなに多くない。
そこら辺の別の学校と変わりはないと思う。 高くもないし安くもないと思う。 たぶん
学生生活
男がほとんどだから友人は多くできる。 ただ女の子はほとんどいないから学校内での恋愛は難しい。
学科
建物を建てるための基本的な知識。 構造的なことや見た目のことなど。 あとは設計に関する設計図の書き方や読み方など。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校の時などに建築関係の職人だったり仕事をしている友達が多かったのと、なんとなく建築ということに興味があった。 |
取得した資格 | 2級建築施工管理技士 |
就職先 | 総合建設業の施工管理 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
広島工業大学専門学校
(ひろしまこうぎょうだいがくせんもんがっこう)
広電2号線 西観音町駅 徒歩3分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
121~350 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
建築分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページでは、広島工業大学専門学校の口コミを表示しています。
「広島工業大学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
広島工業大学専門学校の学科一覧
3.9 2件
電気工事士,電気技術者
3.9 13件
- 目指せる仕事:
建築士,インテリアコーディネーター,建築系CADオペレーター
- 233万円
4.2 4件
測量士,土木施工管理技士
3.2 5件
- 目指せる仕事:
コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台照明関連の仕事他
- 226万円
- 0件