みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 広島県 広島コンピュータ専門学校 口コミ 口コミ詳細
広島コンピュータ専門学校
現場のシステムを学校で実践的に学べる
ビジュアルデザイン科に関する評価
国家資格対策は充実してると思います。先生も放課後など質問にいつでもいけるし、講師の先生も優しい先生方ばかりなので質問しやすい環境にあります。同じ職業を目指してる同級生がほとんどなので相談もしやすく、仲間意識が高いです。
就職
個人的には就職サポートをあまりしてもらった記憶はないですが、2年次に上がる前に2週間ほど就活指導があります。面接マナーだったり、服装だったりいろいろとタメになることが多いです。学校の方に会社説明会に来てくださる企業の方も多いので就活はしやすいと思います。
資格
わたしの年は問題傾向が少し変わったのでいつもより悪かったですが、広島で1番の合格率だったみたいです。資格サポートの授業が半分あるので、過去問をおさらいしたりなど授業で完璧に行えます
授業
授業内容はPA、レコーディング、音楽編集、映像編集の実習や資格のための授業が主です。先生は基本外部から来られている講師の先生で、実際に現場で働いてるいる人が曜日ごとに来られてます。講義の雰囲気は業界系の仕事をしてる講師の方がほとんどなのでフレンドリーな先生が多いです。講義に関しては自分の興味あることなので楽しい授業ばかりです。履修科目は全てなので、ちゃんと授業に出席して授業を受けていればテストで点数は取れます。
アクセス・立地
最寄駅は横川駅で駅から徒歩5分の場所にあるのでとても通いやすいです。学校の周りはご飯屋さんも多く、帰りに飲んで帰ることも多いです。駅裏はわりと安いワンルームの部屋がたくさんあるので一人暮らしをする人には住みやすいかなと思います。スーパーも駅近くに2つあって、コンビニも学校近くに2つあります。
施設・設備
学校自体はビルみたいな感じにのが2つ建っていて、教室移動は不便です、、、。エレベーターの位置がちょっとめんどくさい位置にあります。実習で使う機材は現場で使われているものも多いので、ボランティアやアルバイトで行った時に役立ちます。課題をやるためにはちゃんと授業で機材を積極的に触ることが大丈夫だと思います。資格試験に役立つ授業は必ず毎授業出席して授業を聞くことが大丈夫です。資格試験全て合格しましたが、家で復習をやってません。授業をきちんと聞いて授業中にやる問題を真面目にやっていれば家で勉強しなくても絶対に合格できます。
学費に関しては少し高いかなとは思います。基本、教科書を買わされますが全然使いません。教科書代が地味に高いです。入学前にかかる費用は100万前後です。補習は費用かからないですが、補習にかかりすぎるとテストを受けれないです、お金を払って再試験を受けなければなりません。再試験の費用は、1つ1000円です。
学生生活
学内の友人関係については、私自身、大学卒業後に入学したので年上ということもあり不安でしたが、同級生の年下の子たちはみんな同い年と同じような感じで接してくれてクラス全員仲良いです。他のコースに知り合いがいる友達と一緒にいると他のコースの子とも気軽に仲良くなれます。
所属 | ビジュアルデザイン科 音響技術コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
取得を目指す資格は舞台機構3級・2級、MIDI検定3級、ワープロ検定、ビジネス検定、表計算検定などです。1年次は機材についての知識を増やすことが主です。2年次からは舞台機構の資格の勉強、学校のイベントの企画・制作・運営を行ったりします。実習は主にPA実習、レコーディング実習、音楽編集実習、照明実習、映像編集実習、の他に資格のための授業があります。舞台機構3級取得の対策としては真面目に授業を受けること、です。
コース・専攻
中心として学ぶことはPA、レコーディング、照明、映像です。実習も主に中心として学ぶことの実習が主です。 |
取得した資格 | 舞台機構調整3級MIDI検定3級ワープロ検定2級ビジネス検定2級表計算検定3級 |
就職先 | 映像・制作会社 |