みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 広島県 広島医療秘書こども専門学校 口コミ
広島医療秘書こども専門学校
口コミ一覧
こども総合学科に関する評価
3年制で専門卒と、短大卒の学歴が残るので就職の時に有利になると思います。また、先生との距離も近く授業も毎日楽しくしています。駅からも歩いて3分くらいなので交通の便もいいので学校帰りに友達と少し遠出で遊びに行ったりします。
就職
毎年就職率は100%近くです!
学生生活
クラスのみんなで楽しくしています!
行事も多いので、すぐに仲良くなれます!
入学式前に交流会があるのでそこで仲良くなれたりします!
この学校・学科を選んだ理由 | 中学生のときから保育士に憧れていて、保育士に将来はなろうと思っていました。なので保育系の専門学校を探していました。 家から出て一人暮らしがしたかったということもあり、バスで数時間の広島県の学校を選びました。その中でもここは専門卒と短大卒のW学歴が取れるとオープンキャンパスのときに聞き、興味を持ちました。生徒と先生の距離も近くて、学校行事もたくさんあり毎日楽しいです!ここにして良かったと思っています。 |
---|
居心地について
私自身は過ごしやすかったためとても良かったです。
私自身学びたいことを学べたため、良かったです。 -
サポートについて
先生が全面的にサポートしてくれるため良いです。 -
サポートについて
先生が全面的にサポートしてくれるためとても良いです。 -
授業や指導について
先生がわかりやすく教えてくれるため、とても良いです。 -
立地について
市内の真ん中にあるため立地はとてもいいと思います。 -
施設・設備
学校の施設、設備について
自分にとっては十分でした。他の人にとってはわかりません。 -
これについては親に聞いたことがないため、答えることができません。
学生生活
私はあまり人間関係の構築が得意でなかったので人それぞれです。
学科
保育士や幼稚園教諭になるために必要な知識を得ることができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃の影響でこの学校に通うことで夢が叶うだろうと思ったから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 特に決まっていない。 |
医療秘書科に関する評価
専門学校なので、それに特化した授業が受けられるし、やる気次第ではめちゃくちゃ伸びます!やる気なくても割と資格とれます!
就職
先生と生徒の距離が近く、相談しやすい!学校もカラフルで綺麗で可愛い!
資格
資格取得実績は高いと思う!授業でも授業外でもサポートしてくれる
授業
先生によって違うが、工夫されていて誰でもわかる内容にしてくれている
アクセス・立地
街中だから交通の便はとてもいいと思う。駅が近いからいいと思う。
施設・設備
外観はカラフルで目立つしわかりやすいです。校内も綺麗でよいです。
専門学校の学費なら妥当だと思います。資格も沢山取れるのでいい。
学生生活
だいたい2クラスの構成です。2クラスだから2年間で同じクラスになる可能性高いし、仲良くなりやすい
学科
医療事務の専門的なこと、マナーやスキルなどのどの場面でも役に立つことなど手広く学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 沢山資格が取れることと、先生のサポートが充実していること、通いやすい |
就職先 | 病院の受付 |
保育科に関する評価
早く保育士になりたい人にオススメですが、大学生ならではのゆったりしたスクールライフを送ることは難しいです。
就職
実習先で内定を貰えたり、求人が多数学校に掲示してあり、相談も聞いてくれる。
資格
授業やホームルームの時など、取っておいたら将来役に立つ資格や試験日など伝えてもらっていたので、興味のある資格をとることができた。
授業
時々矛盾したことを言う先生もいますが、実践でためになることを沢山教えて貰えました。
アクセス・立地
駅から徒歩30分ほどかかるが、学校から徒歩10分圏内にPARCOなどショッピングできるところがある。
施設・設備
パソコンやピアノが1人1台用意してあり、待つことなく練習することが出来た。
学費は、短大にも同時入学することもあり、少し高めかと思います。
学生生活
オープンキャンパスや歓迎会、体育祭のような学年問わずの行事があり様々な人とかかわれた。
学科
保育者として知っておくべきの基礎から、体の動かし方、遊びの種類、手作りで玩具を作る、ピアノやパソコンなど技術を磨くことが出来る。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 短大と同時入学できることや、学校1階に併設された保育園があり、交流できること。 |
就職先 | 企業主導型保育園 |
こども総合学科に関する評価
一流の職業につきたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思っています医療関係に行く生徒は頑張ってください
就職
医療関係や看護師業界では結構有名で、就職に関してはあまり落ちた人を周りで聞いたことがいさないです、切磋琢磨して勉強することができるのでかなりいい学校だと思います
資格
看護師や医療関係に就職するために重要な資格が取れる学校です
先生方もしっかりサポートして下さるのでかなりいいと思います -
授業
実技試験と学科試験があり先生の指導も自分にあわせてしっかり個別でサポートしてくださいます
アクセス・立地
広島市内ということもあり、バスや地下鉄、路面電車も走っています。交通の便に関しては問題ないと思います
施設・設備
設備はとても良いです。ほかの学校よりやはり一人一人のサポートが手あついので仲間と共に高めあえるとおもいます
医療関係ということもあり、ほかの学校よりは高く設定されてますが
それに似合うような学習が出来ます -
学生生活
お互いに高めあえるような存在であり、仲の良い学校でした。友人関係は凄く充実していると思います
学科
実技試験の合格に向けたカリキュラムがしっかり構成されており、しっかりとした個別サポートもしてぐださいます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔流行ったドラマをみて、医療関係の仕事につきたいと思いました。貴校においては医療関係の仕事がしっかりと学べるとおもい、志望しました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | まだ決まっていません |
医療秘書科に関する評価
医療従事者になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。一つ一つ丁寧に教えてもらえるので有難いです。
就職
医療業界での就職率がほぼ100%です。
広島の大学病院や市民病院など大きな病院での活躍もあります。 -
資格
しっかり先生がそばについて教えて頂ける学校です。
検定が行われる週に時間割が変更して勉強できる時間に変わるので安心して勉強出来ます -
授業
良い教科の先生も多いけど中にはあんまり好まない先生もいます。
アクセス・立地
広島駅から歩いて15分ぐらいで着くと思います。
市内にも近いのでとても便利だと思います! -
施設・設備
エレベーターが付いていて、音姫も流れます。
けどトイレが一階なら2個しかないので増やして欲しいです。 -
あんまり分からないですが、
特待生は学費免除になりランクで金額が決まります。
ランクが下の人だけが動いて上の人が動かないのは違うとは思います。 -
学生生活
高校の時とは違って人数が少ないので一人一人と仲良くなれると思います。
学科
医療の基礎から学ぶ事が出来ますし、一般常識の事やマナーも学ぶ事が出来ます! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護に興味がありました。医療に携わる仕事がしたいと思い学校を探しました。この専門学校は沢山の資格も取れるしいろんな事も学べて自分のためになるので志望しました。 |
就職先 | クリニック |
こども総合学科に関する評価
3年間でゆったりと学べるので良いです。
3年次には授業数がすごく減りますが専門的なコースに別れて学ぶことができます -
就職
サポートは充実していると思います
就職実績も100%かその付近です -
資格
資格によっては別料金がかかることもありますが
資格が多く取得できます -
授業
色んな授業があるのでいいと思います。
指導が自分自身に合う先生は合うし、合わない先生は合わないです。
どの学校もそうだと思います。
アクセス・立地
学校終わりに市内へ出やすいし、コンビニも近いので良いです。
大きな道路に面しているので授業中賑やかなことも多々あります。 -
施設・設備
エレベーターも2つあり、トイレも各階に男女あります。
施設は年数もそこまで経ってないのでとても綺麗です。 -
オンライン授業でなければ妥当だと思います。
オンライン授業なのに学費は通常なので少し不満です。 -
学生生活
クラス制なので友達もすぐにできました。
先生たちと距離の近い学校です。
学科における希望業界への就職率
所属 | こども総合学科 スポーツコース |
学科
卒業と同時に専門士、短大士が同時に貰えて、保育士資格、幼稚園教諭免許が貰えます |
この学校・学科を選んだ理由 | 憧れの先生のようになりたいと思ったのと子どもがすごく好きだから |
医療秘書科に関する評価
就職率も高く、サポートも充実しており、現場経験のある先生から学べたりするので、とても良い学校だと思います。
就職
学校求人がたくさん来るし、先生たちが面接練習のサポートなどをしっかりしてくれます。
資格
授業内で何度も問題を解いたり、復習しますし、先生に頼んだらプリントを渡してくれるので、自分が頑張れば大丈夫です。
授業
現場経験のある先生や、現役の看護師の先生もいるので経験談も教えてくれます。
アクセス・立地
広島駅から徒歩15分程度で着きます。周りはコンビニが数軒あるのでお昼はそこで買えます。少し歩けば本通りに行けるので、放課後は遊びに行けます。
施設・設備
パソコンは1人1台使えるくらいありますし、保育はピアノもあります。
制度や授業内容などからして妥当だと思います。学費免除の制度もあります。
学生生活
充実しています。クラス制なので、毎日会ってお昼は集まって食べたりします。他の学科との交流もあります。
学科における希望業界への就職率
所属 | 医療秘書科 看護クラークコース |
学科
保険のこと、病院のレセプトの解き方など医療業界に関することや、ビジネスマナーやペン字など、社会に出て役立つ知識を学べます。
コース・専攻
病気のこと、看護クラークとしての知識、介護士としての知識などを学びます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 先生と生徒の距離が近く、和気藹々とした雰囲気に惹かれて志望しました。検定や就職のサポートがしっかりしている点も魅力です。 |
取得した資格 | 調剤事務検定 |
就職先 | 調剤薬局 |
保育科に関する評価
専門的なことをたくさん学べた
2年という短い中で詰め込み学べた
2年3年とコースはあるので自分にあった勉強の仕方ができる -
就職
2年で資格がしっかりとれる
きびしいが社会人として進むにはよかった -
サポートは強かった
クラス生ということもあり担任もいて話しやすかったし担任以外も支えてくれた -
授業
無理のない範囲で楽しみながら授業を受けれていた
専門のことが多くよかった -
アクセス・立地
駅からすごく近いという程でもないが通える距離
市内なのでいろいろある -
施設・設備
新しい学校だったので綺麗だった
学校の1階に保育園もあり身近に子どもに触れ合える環境 -
高いが専門学校卒業と短期大学卒業となるので見合っていたのかと思う
学生生活
クラスがあったので休憩時間も和気あいあいと楽しく過ごせた日々だった
学科
2年間の中で保育士に必要な資格、幼稚園資格、社会福祉など無理なくとれた |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 子どもが好きで保育士になる為に専門的な勉強がしたかった できるだけ学費を削り2年間の中で詰め込みたかった |
就職先 | 保育士 |
医療秘書科に関する評価
医療事務の学校でしたが、実際沢山資格を持っていても病院では使わないものばかりでした。資格がなくても働けるのでどうなのかと思います。
就職
就職率は高いと思います。先生から就職先へ面接の電話やサポートしてもらいました。
資格
資格は沢山取れる学校でした。様々な検定があり10個以上は持っています。
授業
指導は先生によっては良い、悪いがありました。
生徒と仲良い先生もいればそうでない先生もいました。 -
アクセス・立地
広島駅前からすぐだったはずが、新校舎になり上八丁掘まで徒歩で行くようになりました。駅から15~20分かかるので不便です。
施設・設備
校舎が新しくなり設備はいいとは思います。教室は人数に比べたら狭いです。
学費は安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。
教材費が高かった記憶があります。 -
学生生活
友人関係は充実していましたが、そこまでみんなが仲良くはなかったです。
学科
パソコン、看護、医療事務、調剤、歯科、接遇など様々学びました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 母が医療事務の仕事をしており、私も医療に携わる仕事をしたいと思い学校を探しオープンキャンパスで行ったこの学校に決めました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 整形外科 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
広島医療秘書こども専門学校
(ひろしまいりょうひしょこどもせんもんがっこう)
アストラムライン 県庁前駅 徒歩10分
JR山陽本線 広島駅 徒歩15分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
218~382 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・面談(●AOエントリー時の面談 ※こども総合学科・保育科への 入学希望者は、面接試験を 実施させていただきます。AO特待生入学は面接試験があります。) |
一般入試 | 面接 |
社会人入試 | 面接(高校既卒・社会人特待生入学) |
自己推薦入試 | 書類審査(※こども総合学科、保育科につきましては別途面接試験を行います。) |
高校生推薦入試 | 書類審査(※こども総合学科、保育科につきましては別途面接試験を行います。) |
学校長入試 | 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用 する場合は、筆記試験が免除となり ます。) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
保育分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページでは、広島医療秘書こども専門学校の口コミを表示しています。
「広島医療秘書こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。