みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 倉敷中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
倉敷中央看護専門学校
看護師になりたいならまず見てほしい!
看護学科に関する評価
実習では倉敷中央病院に毎回行かせていただき、病棟の雰囲気や制度など分かるし、倉敷中央看護専門学校の卒業生も多く就職しているため、就職する時にとても有利だと考えています。また国家試験の合格率や就職試験の合格率なども高くとてもサポートもしっかりされています。
就職
毎年100%国家試験に合格しており、学習面だけでなく付属の病院の就職試験においても小論文や面接などアドバイスをくれます。
資格
看護師国家試験の資格を毎年100%の実績でとっており、先生方が勉強を教えてくれる他夏休みや普段の生活でも図書室や自習室などのスペースを利用でき有効に勉強できます
授業
学校で先生が授業される他にその分野の病院の先生や看護師が学校で授業を行ってくれます。臨床での体験をもとに説明してくれるので楽しいし頭に入りやすいです
アクセス・立地
駅から徒歩5?10分ほどでつきます。倉敷中央病院までも遠くなく実習までの徒歩で行くことができます!
施設・設備
昨年校舎が移転し、とても設備が充実するようになりました。倉敷中央病院と同じ形の個室やベッド周りなどを使用しており実習に行った時も安心して使用することができます
他の大学に比べて格段に学費は安いです。一年時は70万と少し高いですが教科書代が年々減ってくるため3年時には40万ほどになります。
学生生活
学年の学生全員が仲が良いのはもちろん専属制度というものもあり、一年生から3年生まで1.2人ずつで1つのグループになります。その中で実習や勉強のことなどわからないことを気軽にLINEすることができ学年を超えて仲が良いです。
学科における希望業界への就職率
緊急事態宣言が出た時は実習や授業に支障がないのではあればオンラインになりました。また実習時間も1時間短縮となりその1時間で学内での自己学習という形に変更
この学科で学べること |
学科
一年時はまずは一般的な基礎を学びます。一年時の実習は2日と5日と2回あります。2年時からは小児や母性といったことや一年時で学んだことを応用していきます。2年時の実習は12日間の一回のみ。3年時は国家試験や就職に向けて勉強するのと並行しと120日間の実習を行なっていきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護師に対して憧れがありました。看護を学べる大学や専門学校を探していたのですが、大学よりも学費も安いだけでなく近くに大きな病院があることで実習の体制もバッチリだと感じました。またそこに就職したいと思っている方であれば確実に外部より内部からの就職の方が合格しやすいと思います |
就職先 | まだ就職試験の前なので決まってないが倉敷中央病院に就職する |