みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
西日本調理製菓専門学校
パティシエになりたいと思えばなれます
就職2|資格2|授業2|アクセス2|設備4|学費3|学生生活3
パティシエ・ブランジェ科に関する評価
-
総合評価
自ら学び、本当にお菓子づくりが好きで、家でも勉強をする人にはお勧めできます。一度オープンキャンパスに行ってみて、色々と比べたほうがいいと思います。
-
就職
就職実績はそんなに良くはない。実際に就活をしている際も特にサポートはなく、面接練習などもしないまま試験に臨んだ。教員と仲良くしていて、頼める関係性を築くことができたら問題はないと思う。
-
資格
授業で過去問を解く程度。全員が受けるわけではなく、半数以上が落ちているのが現実。二度目、三度目と受けている人もいたが特にサポートはなかった。自力で勉強をしていないと受からないと思う。
-
授業
座学に関してはほぼ寝ている人が多い。それでもそのまま授業は続く。特に注意もない。実習の授業は比較的充実しているが、教員の好き嫌いが態度に出ている。好きな生徒は手伝う等。
-
アクセス・立地
駅から徒歩約30分と少し遠い。バス等もなく、歩くしかないので雨の日等は不便に感じた
-
施設・設備
他の学校よりオーブン等の設備が充実しているように思う。一つの班に約2台ほどある。大理石の机もあり、授業内容によってはありがたい。
-
学費
座学はほぼ受ける意味もなく、資格のサポートや就職支援もないと知ると少し高いように感じる。実習はそれなりに充実しているので、それなりに満足、
-
学生生活
一つのクラスが約40人程度です。男子が1割ほどだったので少し浮いている感じはしていました。特にイベントもなく、友達はできたがそれまでだった。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師試験にむけたカリキュラム構成です。二年生ではカフェ実習があり、実際に製造から販売まで行います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたいと思い、近くの学校を見ていたところ、西調が一番設備がよく教員数も多かったため。 |
取得した資格 | 製菓衛生師試験 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手ホテル |
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細