みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パティシエになりたいと思えばなれます

パティシエ・ブランジェ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★☆☆☆
  • 就職2|資格2|授業2|アクセス2|設備4|学費3|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

パティシエ・ブランジェ科に関する評価

  • 総合評価

    自ら学び、本当にお菓子づくりが好きで、家でも勉強をする人にはお勧めできます。一度オープンキャンパスに行ってみて、色々と比べたほうがいいと思います。

  • 就職

    就職実績はそんなに良くはない。実際に就活をしている際も特にサポートはなく、面接練習などもしないまま試験に臨んだ。教員と仲良くしていて、頼める関係性を築くことができたら問題はないと思う。

  • 資格

    授業で過去問を解く程度。全員が受けるわけではなく、半数以上が落ちているのが現実。二度目、三度目と受けている人もいたが特にサポートはなかった。自力で勉強をしていないと受からないと思う。

  • 授業

    座学に関してはほぼ寝ている人が多い。それでもそのまま授業は続く。特に注意もない。実習の授業は比較的充実しているが、教員の好き嫌いが態度に出ている。好きな生徒は手伝う等。

  • アクセス・立地

    駅から徒歩約30分と少し遠い。バス等もなく、歩くしかないので雨の日等は不便に感じた

  • 施設・設備

    他の学校よりオーブン等の設備が充実しているように思う。一つの班に約2台ほどある。大理石の机もあり、授業内容によってはありがたい。

  • 学費

    座学はほぼ受ける意味もなく、資格のサポートや就職支援もないと知ると少し高いように感じる。実習はそれなりに充実しているので、それなりに満足、

  • 学生生活

    一つのクラスが約40人程度です。男子が1割ほどだったので少し浮いている感じはしていました。特にイベントもなく、友達はできたがそれまでだった。

学科における希望業界への就職率

  • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓衛生師試験にむけたカリキュラム構成です。二年生ではカフェ実習があり、実際に製造から販売まで行います。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたいと思い、近くの学校を見ていたところ、西調が一番設備がよく教員数も多かったため。
取得した資格 製菓衛生師試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手ホテル
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:527948
2019年07月投稿

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

西日本調理製菓専門学校の学科一覧