みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
岡山県
西日本調理製菓専門学校
口コミ
西日本調理製菓専門学校

口コミ一覧
総合調理専攻科に関する評価
-
総合評価
自分がしっかり考えて選んだ学部?学校?なのでとても満足しています。
自分のなりたい職のためにはこの学校で取れる資格が取れるのでいいと思って選びました -
就職
先生が優しくて授業もわかりやすいため、すごく満足!資格所得率が高いため就職が有利になりやすくなるとおもった
-
資格
みんなで受ける資格は所得率がすごく高いため安心。他の資格持たれるようにしたい。
-
授業
授業もわかりやすく、教え方も優しいためすごく充実しているとおもいます、
-
アクセス・立地
最寄駅が岡山駅なんですが、夜とかイベント型がない限り普通だと思います。
-
施設・設備
トイレや休憩スペースがあってそこがとてもおしゃれなのですごく満足です。
-
学費
専門学校に通うのだからこれくらいだなという感じです。決して安くはないです
-
学生生活
クラスの雰囲気にもよりますが、自分から行動すればたくさん友達ができると思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
みんなで受ける試験があり、それに向けてみんなで同じ勉強をするという感じです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分のなりたい職に着くために資格渡りたいと思ったからこの学校にしました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 料理人 |
Wライセンスコースに関する評価
-
総合評価
調理、製菓両方の資格を取っていたら就職でかなり有利になります。
私のコースでは、ホテル関係に行く人が多いです。 -
就職
資格をとりにくるだけの方もいますが、就職率は高めです。
県内、県外さまざまな情報が入ってきます。 -
資格
製菓衛生師試験は授業プラス自主学習すれば余裕で取れます。
調理師は普通に授業していれば取れます。 -
授業
少し授業が伸びることがあります。特に実習系です。
先生方はとてもフレンドリーなので時間が長くなるのはあまり気になりません。 -
アクセス・立地
少し岡山駅から歩かないといけませんが、近くにコンビニが2件あるのでそこまで不便では無いです。
お弁当とかなら学校内でも一応買えます。 -
施設・設備
クーラーは教室では調整できないです。下の職員室に電話で頼まないといけないです。
実習の設備はとてもいいです。
アイスの自販機も最近設置しています。 -
学費
Wライセンスコースは200万と高いですが、奨学金制度があるのであまり心配はいらないです。
出来るならバイトなのでコツコツ貯めて足りない分を奨学金で賄うのがいいです。 -
学生生活
普通に高校とかと同じ感じです。
いじめとかも聴きません。縦の繋がりはあまり無いです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | wライセンスコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年時で製菓の勉強、実習をし、2年時に調理の勉強、実習、そして製菓衛生師の勉強をし資格を取ります。 調理の免許は卒業と同時に取れます。
コース・専攻
1年で製菓の勉強と実習 2年で調理の勉強と実習、製菓衛生師の勉強 があります |
この学校・学科を選んだ理由 | 製菓、調理の勉強がしたくてこの学校にしました。 先生方はホテルなどで修行して教えに来てくれます 。 |
取得した資格 | 調理師免許、製菓衛生師免許。 |
就職先 | 大手のホテル業界に就職しようと思ってます。 |
総合調理専攻科に関する評価
-
総合評価
自分は調理系の学科にいるんですが1年コースと2年コースで分かれそれぞれ自分の夢にあったコース選択ができる所がまず魅力的でした。自分の夢を叶えるために今の学科に入れることがとても嬉しいです。
-
就職
卒業した先輩方も有名な企業に務めたり在学中も先生のサポートはすごく助かっです
-
資格
ちゃんと勉強していたら資格も取れるしなにより自習が大切
先輩方もいるので不安だったらアドバイスも聞けます -
授業
先生が複数人居て実技の時などは丁寧に教えてくれる。
1人1人をちゃんと見てくださるのですごく良い -
アクセス・立地
最寄りの駅から少し歩きますがお店などがあるので多少歩くのは全然問題ないと思いますすぐ隣にはコンビニなどもあるので何かあっても対処しやすいです。
-
施設・設備
施設はとても綺麗で厨房も広く調理がしやすいです
歯科系の専門と一緒なので清潔感はとてもあります -
学費
調理系の専門だと器具や服、材料費などで高いですが妥当だと思います。
-
学生生活
クラスによって人数のバラツキはありますがとくに不穏な空気などもないですし学生時代とあまり変わらず和やかな専門生活を送ってます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 総合調理専攻科 総合調理専攻科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理の技術と食品の扱い方や調味料などの計算とにかく食に関わることを練習、学べます
コース・専攻
調理の基礎と技術、計算など基本的には実習がメインです |
この学校・学科を選んだ理由 | 自分は調理師になりたいと言う夢があり自分の夢を西日本調理製菓専門学校でなら叶えれると思い通っています。実技も多いですし課題もあまり無いところも入学を決めた理由に入ってます。 |
就職先 | ホテル調理 |
総合調理専攻科に関する評価
-
総合評価
食べ物に関するお店を自分で開きたい人・調理の腕前をあげたい人には十分なカリキュラムです。ここでしこ出来ない事もたくさんあると思います。
-
就職
少人数での学習なので実習面・学習面に関しては徹底してる感じです。
-
資格
普通に良いです。まず、授業を一通り真面目に受けていたら大丈夫だと思います。
-
授業
それぞれの業界で有名な先生方が直接指導してくださり、質問も気軽に出来ます。
-
アクセス・立地
最寄駅である岡山駅の近くではありますが、自転車や自動車通学が禁止になっています。
-
施設・設備
比較的新しく、広いスペースの校舎をはじめ、ピザ釜など本格的なものも揃っています。
-
学費
最初に食費も含めての入学金が出ますが、決して安くはありません。しかし、設備を考えれば妥当だと思います。
-
学生生活
少人数グループなので1人1人と関わることが多く、授業でのコミュニケーションも円滑に取ることが出来ます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 総合調理専攻科 総合調理専攻科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
和食、洋食、中華をはじめとした、食に関する様々なことを隅々まで学べると思います。
コース・専攻
総合調理専攻科では、その名の通り、調理を総合的に幅広く学べることが出来ます。初心者でもコツを掴んだり少し練習したりしたら十分ついてこれます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から料理をするのが好きでしたが、通っていた高校や中学の家庭科の授業ではそれが十分に出来ませんでした。将来、料理に関する職業に就きたいと思い、この学校を志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 株式会社ピアーサーティー西日本 |
パティシエ・ブランジェ科に関する評価
-
総合評価
実習が好きで楽しめる自信がある人には向いてると思いますが、長時間立つことに疲れる人などは向いてないです。
-
就職
先生がの対応が冷たく良くない時があります。
基本仕事みたいな感じです -
資格
基本資格は取れているとおもいます。
就職率もいい方だとおもいます -
授業
実習が多いので、実技的なことは身につくがデモンストレーションが早くレシピのメモを取らないといけないので大変。
ゼミは先生によって全然行われない -
アクセス・立地
そんなに駅からは遠くないが、9時までに授業準備ができてないといけないので実習の日はギリギリを狙うと危ないです。
-
施設・設備
基本的に設備は綺麗
人ずつが多いと、足りない器具もあり順番待ちが結構長くオーブンも、NSの時など取り合いになります。 -
学費
専門だからそんなもんかなって感じの学費の値段です。
週3の実習でたくさんのお菓子などを作って食べられます
この学科で学べること |
学科
お菓子全般なんでも作ります。 料理も結構何でも作っていて美味しいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りが好きで、高校でもお菓子作りをやっていたのでこの学校にしました。 |
パティシエ・ブランジェ科に関する評価
-
総合評価
実習、スキルアップを何度もすることで技術が着々と身について行きます。将来パティシエになりたい人におすすめの学科です。
-
就職
調理科だと割と県外の就職率が高いがパティシエブランジェ科だと県外の就職率が低いため星4です。
-
資格
過去の分析をしっかり行っているため、定期テストの範囲が絞られていて資格取得対策をしてくれます。
-
授業
実習などで実際に県内でお店をしているパティシエの方が講師として来てプロのノウハウを教えてくれるためです。
-
アクセス・立地
岡山駅が近いため交通の便は発達しているため通いやすいと思います。
-
施設・設備
実際の仕事現場と同じ道具が揃っているため、就職した際に道具を扱いやすいと思ったため。
-
学費
決して安くはありませんが、妥当な金額だとは思います。
個人の意見では、スキルアップなどの授業で実費で払う材料費も含めた金額になってるとよりいいなと思います。 -
学生生活
約40人で構成されたクラスで2年間一緒ですが製造実習を通して助け合ってお菓子を作っていく中で信頼や仲が深まるため飽きが来ることなく過ごすことができると思います。
この学科で学べること |
学科
ざっくりと製菓衛生師の資格取得に向けた勉強と製造実習があります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師の国家資格取得と製造実習を通じてお菓子を作りたい。 |
総合調理専攻科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエや、調理師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。設備も整っていて先生も優しいのでおすすめです。
-
就職
先生方も優しくて、できるようになるまできちんとサポートしてくれ、相談ものってくださいます。
-
資格
先生のサポートも手厚くて調理師免許もとれるので、非常に満足でした。
-
授業
授業もとても楽しくて、私は特に実際に調理をすることが好きでした。
-
アクセス・立地
最寄りの駅は岡山駅になります。余裕があれば歩いて行くことも可能だし、バスもあるのでアクセスは良いと思います。
-
施設・設備
施設はとても綺麗で調理場も広いので快適に学ぶことができ、充実していました。
-
学費
専門学校ということもあって、資格や免許がとれるのでやはり妥当な学費だと感じました。
-
学生生活
みんな同じ目標に向かって頑張っているので、相談したら助け合いながら友人関係を充実させることができました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
1020時間以上の豊富な実習時間があり、サポートや対策も十分にあるので在学中に国家資格がとれることもあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りが好きで、それを仕事にできたらなーという夢があったので志望しました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 昔から通っていたケーキ屋さん |
総合調理専攻科に関する評価
-
総合評価
人間関係が大変ですが、学科的には、とても理解できるし、楽しく学べる学科です。総合調理専攻科は、ご飯をメインに教わります。
-
就職
丁寧に教えて下さり、真剣に向き合ってくれますので本気を出せば夢が叶えられる場所です。
-
資格
厳しいけれど、サポートは、しっかりしてると思います。資格取得は、沢山ありますが、実績とサポートは、しっかりしてますが、自分がしっかりし、勉強しないと資格は、難しいと思う。
-
授業
先生の指導は、凄く良いです。ホテルなどで働く上で大切な事など衛生的な所まで細々と教えてくれるので充実しています。
-
アクセス・立地
とても良いです。建物は、しっかりしてるし設備も整っています。
-
施設・設備
何でも揃ってて、他の学校よりも施設も良いし、環境もいいと思います。
-
学費
そうですね、高いとは、思いますが努力次第で取得できる資格や、卒業できれば学費の高さを気にしないと思います。妥当だとは、思います。
-
学生生活
全員とは、言いませんが、大体は、仲良く協力して頑張っていけます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
衛生と栄養や外へ出る時のマナーやいろんな事です。他にもたくさん学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 食に興味を幼い頃から持っており、人を喜ばせる物を作りたいと思ったのがきっかけです。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | ホテル業界が多いですね!様々ですが大手企業が多いです、就職はホテルだとANAとかです。 |
Wライセンスコースに関する評価
-
総合評価
とってもいいと思う!絶対はいっても後悔しないし、先生たちがさせません!すぐ友達もできて、協調性もみにつきます!
-
就職
入ってよかった。ホテルに就職できた。
周りの先生方や、一緒に活動する仲間がいい人たちだらけだった -
資格
とてもいいと思う、ダブルライセンスはとくにすばらしいとおもう。
-
授業
素晴らしいと思う事です体の、、、これ落ちとった時からお菓子を作るな
-
アクセス・立地
岡山駅から歩いてすぐのところなので、いいと思うのはこの日です
-
学生生活
めちゃいいからお菓子を作ることが大好きでもやっぱりいいかと思うな
この学科で学べること |
学科
お菓子つくれるよね。学校行くようになった人それぞれです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子を作ることが大好きで、オープンキャンパスに行ってここに入ると決めた |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテル |
Wライセンスコースに関する評価
-
総合評価
学べる内容、学校生活共に日々充実しています。
素敵な学校なので検討中の方がおられましたら是非入学して下さい。 -
就職
放課後に先生方による細かい補習も行われ、就職率100%です。
-
資格
特にWライセンスコースは調理、製菓どちらの資格も取れるのでオススメです。
-
授業
思っていたより調理実習が意外と少なく、座学が多いかなと感じます。
-
アクセス・立地
街中にある学校なので、駅も近く便利です。
大通りに面しています。 -
施設・設備
元ホテルということもあり施設はとても綺麗で、設備も最新の物が揃っています。
-
学費
他校の類似したコースや学科と比べると少し割高かなと思います。
-
学生生活
系統が似ていて、同じ目標を持つ仲間が多いので、話も合います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
包丁使いや泡立て等の基本から、飾り切りやアメ細工等の高度なものまで。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 県内という通いやすさの中で、調理と製菓共に学べる環境にあったため。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
西日本調理製菓専門学校
(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)
JR山陽本線 岡山駅 徒歩15分


一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
134~247 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります


専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、西日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「西日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
