みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 岡山県 中国デザイン専門学校 口コミ ビジュアルデザイン科
中国デザイン専門学校
ビジュアルデザイン科の口コミ一覧
先生は優しいし
授業はわかりやすい
進学や就職についてもしっかり教えてくれる
相談にものってくれる
あえていうなら
パソコンの使い方をもう少しわかりやすく言ってほしい -
就職
VD科は地元の職場に進学しやすい
キャラクターデザイン科は地元の職場に進学はしにくいかもしれないらしい(そもそも地元に職場が少ない)
資格
たくさん資格を取らせてくれる
補講もあり中には1級まで合格した人もいる -
授業
進学や就職に繋がる授業から
各学科の体験授業を受けることができ
今後どうしていきたいか考えることができる -
アクセス・立地
近くのバス停から徒歩5分程度で着く
ただし
バスの免除はない
自転車や原付きで来ることも可能 -
施設・設備
エアコン、液タブ等がある部屋があり
ネット環境もある
ただし、二階以外繋がりにくい -
行事ごとや、色々な道具に使われている
例えば
日本画の道具や漫画の道具
クリスマスのお菓子、お菓子釣り等 -
全体的に仲がいい
ただの噂だが
ファッションデザイン科は
ちょっとギスギスしてるらしい
学科
色彩検定、ビジネスマナー検定 日本画、アナログのでかいイラスト MacBookの使い方(フォトショップ、イラストレーター) 水彩色鉛筆、デッサン、アクリル絵の具等 選択科目で サイトの作り方、企画書の作り方 漫画、動画、キャラクターデザイン等も学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | キャラクターデザイナーに なりたいので 2年に キャラクターデザイン科がある この学校に通っている |
ビジュアルデザイン科に関する評価
授業環境は申し分無いことに加えて、生徒同士のコミュニケーションを取る機会も多く、面白いです。専門的な内容になる分、学ぶことも濃く、充実しています。
就職
常に生徒のことを気にかけて、先生がアドバイスをくれる学校です!
資格
色々な資格を薦めていただき、かつそれに向けたサポートもあります。
授業
自分の知りたい分野はもちろん、他の授業も意欲が湧くような指導をしてくれます。
アクセス・立地
路面電車が近くにあるので駅からすぐ着けて登下校はとても楽です。
施設・設備
機材は申し分ないです。敢えて言うなら生徒同士の譲り合い精神が大切なように思います。
少し高く最初は感じていましたが、設備や機材、授業の内容を踏まえると妥当に思えます。
学生生活
自分と共通の目的、趣味を持っている人が多いからか自然と仲良くなれます。男女間も仲良いです。
学科
映像やアニメーションを学ぶことに重点を置いたカリキュラムを構成されており、その分野の学びは深いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からアニメーションに興味があり、映像やアニメに関わる仕事をしたいと思ったからです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | アニメーション企業に就職させて頂き、今はコツコツと下積みを積んでます |
ビジュアルデザイン科に関する評価
デザイン系の仕事をつきたいのならバッチリの学校だと思います。3年生の学校なので他の専門より長く学べるため実力は身につくと思います。
就職
デザイン業界でのプロの先生方がいるのでデザイン会社を色々と紹介していただくことはできました。
資格
資格を取らせるシステムはあるので全員一回は資格の試験を受けるチャンスはあり、さまざまな資格の試験の紹介もされます。
授業
授業は作業系が多いです。友達と相談しながらアイデアを考えても大丈夫です。「静かにしろ」とは誰も言いませんが周りに迷惑をかけるくらい大きな声を出していたら流石に注意されます。先生方はフレンドリーで優しい先生が多いためデザインについてなどの質問がしやすいです。また、デザインについて相談をすると真剣に考えてくださるのでとてもありがたいです。生徒と先生は仲がいいと思います。
アクセス・立地
路面電車は15分ごとに学校の近くまで来ます。
路面やバスを使って登校している人がほとんどです。 -
施設・設備
液晶パネルなどはとても充実していると思います。
しかし他のエアコンや椅子、机など少し古いです。 -
美術系の道具を揃えているので決して学費は安くはないです。
奨学金などを駆使して通っている生徒がほとんどです。 -
学生生活
デザインの学校なので個性が様々な生徒が沢山います。自分1人では思いつかないアイデアも友達に聞くと思いつかなかったアイデアを提案してくれるのでとても勉強になります。生徒は優しい子が多く、同じ趣味を持った子がほとんどなので友達は作りやすいと思います。
学科
デッサンやDTP、イラレやフォトショップなどのアプリの使い方、キャラクターデザイン、チラシ作りなど様々な事が学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から絵を描くことが好きでこの事をいかせる職業に就きたいから。 |
ビジュアルデザイン科に関する評価
いい所も沢山あるとは思いますが、今までのことを踏まえさせていただいて5点ではなく、4点にさせていただきました。
就職
今までのは知らないが、昨年ならコロナ禍で下がっていると感じる。
資格
最低限の資格しか取らない人が多いので、あまり実績がいいとはいいにくい。
授業
外部の先生を呼んだりと、実際にデザインに携わっている方から指導していただけるから。
アクセス・立地
アクセスはバスも路面電車も近くにあるのでいいが、お店が少ない。
施設・設備
機材などはとても充実しているが、学校自体が古く、エアコンなどはあまり充実していないように感じる。
専門学校だから学費が高いのは致し方ないが、エアコンや電気の節約がかなりシビア。
学生生活
自身の興味のあること、好きなことが同じ人が多いので、友人関係は良いと思う。
所属 | ビジュアルデザイン科 ビジュアルデザイン専攻 |
学科
1年次にデザインの基礎を学び、2年次から専門的な分野に絞って学ぶことができます。
コース・専攻
主に広告物のデザインを勉強しています。チラシやウェブサイト、企画なども学ぶことができます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | パッケージのデザインがしたいと考え、子の専門学校では2年次から専門的に学べると知ったので入学を決めた。 |
取得した資格 | 色彩士検定3級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
ビジュアルデザイン科に関する評価
一流のイラストレーターさん ファッションデザイナーさんになりたいならとってもいいと思います
理由は やはり企業と繋がっているということもあり 企業様からのお呼び出し 企業様から教えてもらうと言うことが出来るのでとて良い -
就職
イラスト業界ではとても有名で 特に 企業と繋がっているという点から とても就職には有利だと思います
資格
まず高等課程から入るのなら 漢検や 色彩士検定やジョブパス3級など様々な資格がとれるのでとてもいいと思います
授業
先生が ゆっくりなおかつ自由に 自分が思うことを全面に出してもいいよと言ってくれて とてもやりやすい授業だったです
アクセス・立地
校舎には自販機とパン自販機がついていて昼食をとるのもありだと思う。
施設・設備
ほかの学校と比べても 最新の液タブや芸術に必要なものは全て揃っていると思います。
特待生で入るなら奨学金で賄えるので 通いたいなら 特待生を狙えばいいと思います
学生生活
人クラス約30人程度という少人数で クラスの中もとてもいいので楽しいです
学科
色彩士検定やジョブパス3級合格に向けたカリキュラム構成です! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は学校に行けてなかったです。だけど絵を描くのが好きだったので先生におすすめしてもらい通うことになりました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手企業 |
ビジュアルデザイン科に関する評価
先生や非常勤講師の方々が丁寧に教えてくれます。
就職や学科選択などの相談にも一緒に考え、アドバイスをくれます
また、1年生のうちは基礎的な授業をしっかり行うので、いままでデザインやデッサン、クロッキーなどの経験がない人でも、先生方が丁寧に教えてくれるので問題なく過ごすことができます。
資格や免許などもたくさん取れます。色彩士検定3級や、レタリング検定、情報デザイン検定、また将来、教師になりたいという人は教員免許も取ることができます。
さまざまな検定や免許が取れるので将来就職をするときにとても役立ちます
コンペやイラストコンクールなどの案内もたくさん学校に届くので、自分の実力を試す機会もたくさんあります。
学科も、ビジュアルデザイン科、アニメーション科、イラストレーション科、キャラクターデザイン科、マンガ科、などいろいろな学科があるので将来の夢に大きく近ずけます -
就職
卒業後の就職先も豊富でしっかりとした会社が多いです。
県内でデザインの仕事もしやすいです
所属 | ビジュアルデザイン科 ビジュアルデザイン科 |
---|
ビジュアルデザイン科に関する評価
アパレル関係や建築、漫画家、アニメーター、キャラクターデザインやパッケージ、ポスターなど絵の方のデザイナーを目指そうとしている人には県内では1番専門的に学べる学校だと思います。先生がとても優しく、また先輩後輩の壁も一切関係なく気軽に話すことができる楽しい学校生活を送ることが出来、課題をこなすことで少しずつ実力が付いてきます。
就職
学校内に企業を呼び込み、就職ガイダンスのようなものをします。そこで様々な企業の方に自分の作品を見せたり話を聞いたりする取り組みがされていりことから就職への取り組みが非常に良いと思っています。
資格
基本的に自分で動くというスタンスなので、資格などは自分のこれからに必要だと思ったら受けるという感じです。ただし色彩士検定3級は必ず受けなければ進級できないことになっています。これは受けておけば良いのでたとえ受からなかったからといって進級できない訳ではありません。
授業
作業中に先生が教室内を彷徨いてくれるのでわからないことがあれば気軽に聞くことができます。
アクセス・立地
岡山駅前の電車乗り場から清輝橋に行けばそこから徒歩3分ほどで着きます。また、岡山市の取り組みとしてめぐりんというバスも走っていますので比較的行きやすい場所だとは思いますが、学校のすぐ前が車道なので事故に気をつけることが大切です。
施設・設備
今現在、最新のパソコンが設備されています。また分野で分かれますが授業で習うことに必要なもので自分で手に入れるには難しいというものはほぼ全て揃っています。
機材の修理費などが必要なため学費は多いです。高い学費を払うので、その分自分の技術を身につける努力は必要不可欠です。それ相応の姿勢が大切です。
学生生活
入学人数の関係で例外もありますが基本的に少人数制なので友達と仲を深めやすい、先生にわからないことを聞きやすいという利点があります。学校行事が多く、先輩と触れ合う機会が多いので楽しい学校生活になります。
コース・専攻
漫画家、アニメーター、ポスター制作パッケージ制作などがしたい人目指している人のためのカリキュラムが組まれており、1年次には中学、高校並の美術同様、デッサン、クロッキー、色彩といった基礎を身につけ、2年次からビジュアルデザイン、イラストレーション、キャラクターデザイン、アニメ、漫画それぞれの専攻に分かれて専門分野を学びます。1年次の後期に入門としてそれぞれの専攻の入口の部分を少し学び、2年次でどの専攻を取るかを決める手助けになります。3年次では就職活動をしながら制作をしていきます。 |
---|---|
取得した資格 | 色彩士検定3級 レタリング検定なども取得可能です。 |
ビジュアルデザイン科に関する評価
勉強するのであれば良いですが、プロとしてやっていくのには自主性が求められるので、積極的な方には良いと思います。
就職
専門学校でありながら3年間しっかりと勉強できます。 ただ、学科別に教師陣が不仲であることに不安がありました。ファッション科への態度とビジュアルデザイン科への態度が明らかに違います。 制作発表では校長は、ファッション科の時は出席するのに、ビジュアルデザイン科の時は席を用意されているのにもかかわらず毎回欠席していました。
資格
専攻によって変わりますが、最初の1年は全員ほぼ同じ内容で基礎的な授業を受けます。2年から専攻ごとに専門的なことを学びますが、基本的に自主的に学習させることが多いです。教師から教わるのは技術というよりも、アドハイスや相談メインになっていきます。
授業
基礎的な授業は詰め込まれており、少人数での授業もあるので、個人の質問が通りやすい環境でした。
アクセス・立地
学校付近は治安があまりよくありません。不審者もよく見かけました。学校の裏の道は行かない方が良いです。
施設・設備
教室使用の許可など、事務が判断を下すことが多いですが、事務と学校側が連携を取れていないのか、教室使用の話が噛み違うことが多かったです。
高く感じるとは思います。 学科によってクラス費が余る学科とオーバーする学科があります。
学生生活
同じ趣味を持った人が多くいるので、友人は出来やすいです。 比較的女性が多いので、女性同士の人間関係は気をつけた方が良いです。
所属 | ビジュアルデザイン科 マンガ専攻 |
学科
1年では基礎的なデッサン、色彩、画材の使い方 2年では専攻ごとに違う専門的な授業と基礎の応用と進級制作 3年では専攻ごとに違う専門的な授業と卒業制作となります。
コース・専攻
2年では全部アナログで原稿用紙の使い方を学んだり、ネームをきったり、1本の作品を仕上げます。 3年では何本ものネームをきり、3本ほど作品を仕上げます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から漫画が好きで、自分も娯楽を提供する側になりたいと思い、それを学べる場所が県内にあったから |
取得した資格 | ビジネスマナー検定3級 色彩検定3級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | フリー |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
中国デザイン専門学校
(ちゅうごくでざいんせんもんがっこう)
清輝橋線 清輝橋駅 徒歩5分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
173~602 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
一般入試 | 面接・書類審査 |
自己推薦入試 | 面接・書類審査 |
学校長入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
映像分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページでは、中国デザイン専門学校の口コミを表示しています。
「中国デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
中国デザイン専門学校の学科一覧
ファッションスタイリスト,ファッションバイヤー他