みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 岡山県 専門学校岡山ビジネスカレッジ 口コミ 口コミ詳細
専門学校岡山ビジネスカレッジ
どちらかと言えば悪いのかもしれない
コミックイラスト学科に関する評価
外部の先生はとてもいいのですが、学校の先生は微妙です。
授業内容は去年の方が良かったと思います。1年生とほぼ同じ授業というのが微妙です。今年の1年生やそれ以降の生徒は、先生が変わらなければそういうことが起きないので良いかもしれません。 -
就職
これまでの就職実績はいいと思います。
外部から来られていた先生と、学校の先生とで意見が異なっていて混乱しました。
外部の先生は、2年生の4月までにポートフォリオ用のデッサン等を終わらせておくと良い、まずは入社して経験を積んで希望の会社に転職をした方がいいかも、と言っていました。
学校の先生は、ポートフォリオに関しては特に何も言っていなかったのですが、生徒の行きたい会社(どれだけ大手でも)に行かせてあげようとしていました。
現実的な意見なのは、外部の先生の意見だと思いました。
就職系の書類が最近デジタル化しました。ですが中途半端で、活動届は紙で、報告書はデジタル、と分かりにくかったです。これから全てデジタルになることを願います。 -
資格
まず試験を受けていない人もいますが、授業を聞いて、試験前に勉強をしていれば受かります。
試験対策のために授業の時間を使ってくれます。 -
授業
2年生になる時点で先生がかわったので、1年生とほぼ同じ授業をしています。
去年は具体的なイラスト添削の時間もありました。今年はイラストの色味の添削です。去年の方が厳しかったですが、ためになっていました。
先輩方は、アニメやイラストの実践的な授業をしていたと思います。希望する進路に応じて選択式の授業もありました。今年は分かりません。
外部の先生の授業はとてもいいと思います。有名なアニメ会社や、出版社の方が来られたりもしています。
学校の先生は、話をまともに聞いてくれない時もあります。真面目な話をしていました。
説明が足りない時もあります。えっそれ聞いてないけど?、が何回かありました。特定の生徒を贔屓している節もあります。
決めつけもありました。見たことしか信じられないのは分かりますが、本人に何をしていたのかの確認をせずに遠回しに責めるのは良くないと思います。 -
アクセス・立地
駅の改札から早くて3分程度で着きます。
徒歩1分以内の距離にコンビニもあります。 -
施設・設備
学費にiPadの費用が含まれていますが、カバー代や保護フィルム代は自腹でした。
Macと板タブがあります。1人1台ずつあります。
液タブは無いです。
WiFiはそこそこ良いのですが弱くなります。去年からです。今年、外部の先生に指摘されてようやく動き始めたそうです。まだ弱くなります。授業が遅れるので早急に改善して欲しいと思っています。
購買はありません。今のところ月2回パン屋さんが来ます。 -
ほかの学校と比較したことはありませんが、普通くらいだと思います。
学生生活
みんな同じような趣味をしているので、仲良くなりやすいです。
元々の知り合いがいなかったのですが、初日に友達が出来ました。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
1年次は、色彩検定3級やマルチメディア検定、CGクリエイター検定、Photoshop、Illustratorの資格取得のための授業、社会人マナー、html、模写でした。(うろ覚えです) 2年は、デッサン、テーマに沿った創作キャラ作成、社会人マナー、色彩検定2級、アニメ制作(したことない。これから?)やイラスト制作、卒業制作、CLIP STUDIO PAINTの使い方、IllustratorとPhotoshopの実践的な使い方の授業です。 試験は前期と後期に1回ずつあります。60点未満は赤点です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自作のイラストで色々作りたいが、画力が足りないため、画力を上げるために志望した。 |
取得した資格 | 色彩検定3級、その他 |
専門学校岡山ビジネスカレッジの学科一覧
4.2 13件
- 目指せる仕事:
医療事務,医療秘書,歯科助手,事務職,医薬品登録販売者,秘書
- 203万円
ウェディングプランナー,ブライダルスタイリスト他
- 213万円
4.0 2件
- 目指せる仕事:
事務職,営業職,販売員,秘書,グランドスタッフ,ホテルスタッフ
- 194万円
介護福祉士,社会福祉士,地方公務員
- 210万円
4.1 6件
- 目指せる仕事:
イラストレーター,CGデザイナー,漫画家,WEBデザイナー他
- 256万円
- 0件
- 目指せる仕事:
営業職,映像技術関連の仕事,映像クリエイター,イベントプランナー他
- 259万円