みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 岡山県 専門学校岡山ビジネスカレッジ 口コミ 口コミ詳細
専門学校岡山ビジネスカレッジ
医師より病気に詳しくなれる学科
医療事務学科に関する評価
学校生活を振り返えると、それなりに充実していたとは思うが不便な面もたくさんあった。診療情報管理士コースは授業の組み方が悪く、ホームページに載っている授業も嘘だった。無駄な授業が多いように感じたが近隣の診療情報管理士を学べる学校と比較して、どちらも同じくらいのレベルだと感じたので学費が安い岡山ビジネスカレッジの方をお勧めします。
就職
岡山県内の就職についてはある程度サポートしてもらえるが、岡山県外に関してはあまりサポートしてもらえないのでつらかった。なかなか就職先が決まらない先輩もいた。一般教養や業界研究の授業もあるが、あまりタメになっていないと感じた。そこらへんは近隣の診療情報管理士を学べる学校と細かく比較した方がいいと思う。
資格
診療情報管理士認定試験の合格率が結構低いように感じる。自分も授業を受けていてこの授業いるかな?と感じたこともあるし授業の進め方も気に入らない時が多々あった。資格取得の面に関してはあまりオススメできない。
授業
授業の進め方はあまりいいとは言えない。3年次になるとほとんどの授業が自習になるが、それが本当に生徒にとっていいのかは分からない。授業の組み方は無駄がおおくあまり良くない。
アクセス・立地
校舎が3つに分かれていて、駅から近い校舎もあるが今本部になっている校舎は駅から徒歩20分はかかってしまうのでいいのかどうかわからない。岡山駅が最寄り駅でイオンなどもあるので食事や娯楽には困らない。そこがとても嬉しいポイントです。
施設・設備
今私がいる校舎は建て替えられたばかりの新校舎なのでとても内装や机などは綺麗である。明るくてパワーポイントが見やすい。だが、売店がなく自動販売機とレンジと流しと昼間にお弁当屋さんがくるだけなのがとても不便である。もう少し食事の面で充実してほしい。
学費は比較的安い方だと思う。近隣の診療情報管理士を学べる学校は立地はいいが維持費が高くあまりオススメできない。どこの学校に行くか迷った時は学費の面も比較してみるとよいと思う。
学生生活
診療情報管理士コースは入学者が毎年少ないので友人を選べないのがネックだと思う。3年間少人数で学校生活を送らなくてはいけないので一度こじれたらかなり苦しいと思う。
所属 | 医療事務学科 診療情報管理士コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
目指す資格は、診療情報管理士、ドクターズオフィスワークアシスト、電子カルテ、診療報酬請求事務、パワーポイント、アクセス、エクセル、ワード等である。1年次は診療報酬請求事務の試験に全てを費やすことになる。2年次はその他の細々とした資格をとる。3年次は診療情報管理士認定試験に向けて自習だらけになるだろう。実習については自分の行きたいところに行けるのでいいと思う。
コース・専攻
診療情報管理士になるための知識やマナーを身につけるコースです。医療事務のこともします。 |
取得した資格 | 診療報酬請求事務技能能力検定、プレゼンテーション検定1級、、電子カルテ検定、医師事務作業補助 |
就職先 | 500床以上の病院です。 |
専門学校岡山ビジネスカレッジの学科一覧
4.2 13件
- 目指せる仕事:
医療事務,医療秘書,歯科助手,事務職,医薬品登録販売者,秘書
- 203万円
ウェディングプランナー,ブライダルスタイリスト他
- 213万円
4.0 2件
- 目指せる仕事:
事務職,営業職,販売員,秘書,グランドスタッフ,ホテルスタッフ
- 194万円
介護福祉士,社会福祉士,地方公務員
- 210万円
4.1 6件
- 目指せる仕事:
イラストレーター,CGデザイナー,漫画家,WEBデザイナー他
- 256万円
- 0件
- 目指せる仕事:
営業職,映像技術関連の仕事,映像クリエイター,イベントプランナー他
- 259万円