みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 岡山県 岡山理科大学専門学校 口コミ 口コミ詳細

動物関係の仕事に就ける専門学校

動物飼育トレーニング学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

動物飼育トレーニング学科に関する評価

動物業界に入りたい方はおすすめできる専門学校です。
    動物飼育トレーニング学科ですが、ドッグトレーニングコース、ファームコース、ホースコースと色々選択肢があります。
    不満を言うとすれば動物飼育トレーニング学科が1番犬のお世話をするので
    朝は早く、夜は遅い日が多いぐらいです。
    学校で動物を飼育してる以上しょうがないことですが

• 就職

卒業生した先輩方はほとんど動物関係の仕事に就けてました。
    10月の時点で内定が決まっている人も5人ぐらいはいます。
    動物関係の専門学校だからといって動物関係の仕事に就かない人もいます。
    だからといって先生は見捨てたりはしません。熱心にサポートしてくれます
    HRは毎回 就職活動のお話をします。昼休み、放課後、先生が空いている
    時間はいつでも就職活動の相談乗ってくれます。
    インターンシップの手続きもすぐにしてくれます。

• 資格

1年生で愛玩動物飼養管理士2級が受けれます。
    高校ですでに取っている人は1級が受けれます。
    キャリアマナー、ハンドラー、も受けれます。
    動物飼育トレーニングのファームコースなら牛削蹄士も受けれます。

• 授業

1年の時は動物の飼育方法、寄生虫学、繁殖学など座学ばかりで、
    犬と触れ合う事が週に1回と朝のお世話だけなのでつまらなく感じます。
    ですが2年になったら毎日犬と実際に触れ合いドッグダンス、アジリティー、
    トレーニング、服従訓練など毎週違う事をしていきます。
    トレーニング学科ですが、週に1回グルーミング実習もあります。

最寄り駅は津山線の法界院駅です。
    法界院から20分歩いたり、自転車だったり、岡山駅からバスで来たりと
    通学手段は人それぞれです。車通学の人もいます。
    津山線は電車の本数が1時間に2本しかなく、0本の時間帯もあります、
    授業の終わる時間によっては駅で長時間待つ時もあります。

すぐ壊れます、、。
    夏にエアコンが壊れ暑い中授業をしました。
    犬の飼育室も壊れたので急いで涼しい場所へ移動させました。直した次の週にはまた壊れてました。 古さをとても感じます、、。

• 学費

他の動物系の専門学校と比べたらとても安いと思います。
    入学前は大阪などの学校に行きたいと思っていましたが、
    学費を考えると大阪などには行けれませんでした、、。
    今考えると学費が安い専門学校に行っても高い所に行っても
    就職する所はほぼ変わらないのでここで良かったと思います。

男女とも仲がいいクラスです。
    私は高校の時の友達が同じ学科で6人いたので入学直後も安心でした。
    新しい友達もすぐにできて、毎日楽しいです!
    年に1回球技大会があって去年はコロナでなかったですが、今年はありました

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

座学の時はオンライン授業、換気、毎日の検温、アルコール消毒、 教室の入口に検温する機械がある

口コミ投稿者の情報
所属 動物飼育トレーニング学科 動物飼育トレーニング学科ドッグトレーニングコース
この学科で学べること
学科
1年生寄生虫学、繁殖学、エキゾチック動物飼育学、キャリアマナー
コミュニケーションワーク、動物行動学、栄養学などなど
2年生ドッグダンス、ノーズワーク、アジリティー、服従訓練、災害救助犬
ディスクドッグ、しつけ教室運営論、グルーミング、メディカルなど
コース・専攻
所属学科で学ぶ内容と一緒です
ほぼ毎日実習です。
将来動物関係に就きたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から犬が好きで、動物に関わる仕事がしたいと思っていたからです。
動物関係の附属高校だったので入試も面接だけでした。
高校の時から専門学校で授業していたり、専門学校の先生が
愛玩動物飼養管理士の資格の為に熱心に授業をしに来て下さったので
より一層 この専門学校にしようと定まりました。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士1級、キャリアマナー2級
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2021年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる