みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 岡山県 岡山県農林水産総合センター農業大学校 口コミ 口コミ詳細
農業をやりたい人が集まる場所
園芸課程に関する評価
花専攻です。
時期によってはプロジェクトなどで忙しい時があります。担当は他の専攻とは違い、1人でその作物を任されることが多いです。
土日や長期休暇の時はみんなのハウスの開け閉めなどの当番があります。
果樹は聞いたことがありません。 -
就職
みんな農家のあとを継ぐ人が多いので、先生が応援してくれます。ですが、まだ決まっていない人もいます。
資格
みんながよく集まるところや、先生が口頭で言ったりします。
強制的に受けるのは 毒劇物、危険物、農業技術検定2級以上などです。
他にも 小型建機、大型特殊(農耕車限定)、フォークリフト、アーク溶接などの資格も充実です。 -
授業
1週間座学の時や実習の時もあります。座学は経営や農業の基礎をやることが多いです。
先生によってはほとんどの人が寝てたりしています。
授業の最後で行われるテストは起きていたら合格できます。 下手したら再テストという地獄が待っています。 -
アクセス・立地
人それぞれです。
だいたい車の免許(MTがおすすめ)を取っている人が多いので、持っている人が多いです。私も運転して帰ります。
セブンは片道1キロ先にあります。
のどかな田んぼが拡がっています。
裏の所は街灯がないので懐中電灯を持つことをおすすめします。 -
施設・設備
農業機械が多いです。
選果場が場合によっては近かったり遠かったりします。エアコンが完備されているのでマシかなとは思います。 -
ほかの専門学校よりかは安いと思います。その中から資格の受験代などが支払われるので。
学生生活
グループに固まっていることが多い(女子)
決まったグループみたいなのはなさそう(男子)
入学仕立ての時に羽目を外したら、後々やばい目をつけられることが多いです。
消毒 検温(していないと言われます。)
所属 | 園芸課程 花き専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
資格 基礎 経営 ざっとこんなところです。機会によれば卒業生の農家さんの話を聞けることがあります。みんなそれぞれ個性があってとても面白いです。
コース・専攻
栽培 フラワーデザイン 経営 |
この学校・学科を選んだ理由 | 花栽培がしたかったから 岡山の花を栽培する知識を増やしたかった。 |
取得した資格 | 大型特殊免許 |
就職先 | 農業法人に就職→花農家になる |