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松江栄養調理製菓専門学校
毎日実習していてとても充実してます。
就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4
製菓衛生士科に関する評価
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総合評価
毎日楽しく充実しています。クラスメイトや先生ともみんな仲良くやっているのでストレスなく登校できてます。ほぼ毎日実習していますが、同じものは作らないので1年間で多くの種類のお菓子やパンを作れます。
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就職
就職率はとても良いと聞いています。しかし自分で興味のあるお店を調べたりしていくそうです。求人票は入学してから何件か紹介されています。あくまで自分の力で就職活動をしていきます。もちろん相談したら寄り添ってお話してくださる先生ばかりです。
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資格
資格の試験を受ける前に中間テスト、期末テストなどで60点以上取らないと卒業できません。再試験などはあります。実技も筆記も資格を受けれるくらいに指導してもらいます。テスト前には実技の練習期間もあり、自由参加で練習しています。その上で受けますが、落ちる人もいるらしいです。
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授業
資格の学科は教科書から出るのでその教科書にそって授業が行われています。もちろん先生によって教え方は違いますが、コピーした写真を配られたり、授業に関するDVDを見ることもあって工夫されていると思います。
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アクセス・立地
本当にすぐ近くに松江駅があるので電車やバスで登校している人が多いです。近くに飲み屋がたくさんあるので夜は危ないかもしれないです。基本的に夜まで授業を受けることは製菓はないので気にしたことないです。
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施設・設備
先生が作っているのをモニターで見れるので遠くの席の人でもちゃんと見えます。器具も人数分あって困ることはそこまでないです。調理台の半分が大理石なのでそこでパンやチョコレート、スポンジのカットなどをします。オーブンはたくさんあって、和菓子用の機械なども充実しています。
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学費
都会の専門学校よりは安いとは思います。設備が充実している割には安いのかな?とは思いますがやはり大金には変わりないのでオープンキャンパスなどに親と一緒に参加して自分の目で見てから判断した方がいいと思います。
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学生生活
高校卒業→専門学校という人がクラスの半分くらいであと半分は元社会人、他の大学から来た、という人が多いです。初めは年上の人とどう接したらいいか分かりませんでしたが、実習をする内に仲良くなれたので協力する力も成長しました。
この学科で学べること |
学科
栄養学、食品学、公衆衛生学、食品衛生学、製菓理論、衛生法規、社会学、フランス語です。実習は洋菓子、製パン、カフェ実習があります。実習は月曜日(午後洋菓子実習)火曜日(一日洋菓子実習)水曜日(午後製パン)木曜日(一日製パン)。登校下校は高校とあまり変わらないです。実習以外は座学してます。カフェ実習は不定期です。 |
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この学校・学科を選んだ理由 | ブライダルでパティシエをしていきたいと思っていて入りました。パティシエになる為だけの勉強に留まらず、夏休みと冬休みにカフェ、ブライダル、子供食、ソムリエの4つのコースに別れてパティシエ以外の勉強ができて魅力を感じました。実習時間が多いことも良いです。 |
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