みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 島根県 松江栄養調理製菓専門学校 口コミ 製菓衛生士科
松江栄養調理製菓専門学校
製菓衛生士科の口コミ一覧
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
パティシエを目指している人には良い専門学校だと思います。将来カフェを開きたいと思ってる人も実習で基礎から教えてくれる
-
就職
就職活動は自分でしないといけないですが、迷ったら先生に相談するとサポートしてくれる
-
資格
国家試験に向けての試験対策として過去問を解きわからないところはすぐ先生に聞けるので良い
-
授業
実習でわからないところは先生に教えてもらい技術を身につける事が出来た
-
アクセス・立地
最寄駅は松江駅です。JRで通ってる学生が多い
一人暮らしをしている人もいるためバスや自転車を使って来る人もいる -
施設・設備
道具は1人1人にあり器具や機械など実際の現場で使うものが揃っているので良い
-
学費
実習時間が全国トップレベルという事もあり決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
-
学生生活
クラスは40人程度で女子が多いですが楽しいです。1年間クラスの中で過ごすので友達もできやすいと思います
この学科で学べること |
学科
実習は基礎的なところからパティシエ、パン職人になるために必要な技術までしっかり学べる。他にも選択コース授業やラッピング実習もあるので将来役に立つ事も教えてくれる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子を作るのが好きでパティシエを目指そうと思いこの学校を選びました。実際の現場で使われている道具や機械などが揃っている |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
総合的に見てもとても満足出来る学校だと思います。学費、立地、設備、サービスどれもあんまり困ることなく学校生活を送れています。
-
就職
地元山陰の製菓屋さんなどに就職するなど色々な選択肢があってとてもいいです。実習もとても充実しています。
-
資格
取得できる資格も様々で、自分にあった資格を取りやすくとても満足しています。
-
授業
自分の気になった事や、分からないことなど、先生に聞けば分かりやすく教えてくださり解決するのでとても満足です。
-
アクセス・立地
松江駅がとても近く通学にもとても便利な立地だと思います。周辺環境も満足です。
-
施設・設備
全体的に清潔感がありますし、設備も十分整っていてとても気分もいいです。
-
学費
他に比べたら安い方だと思います。コスパはいいと思うのであまり気になるようなことはありません。
-
学生生活
時間を重ねると共にそれなりに仲良くなり、充実はしていると思います。
所属 | 製菓衛生士科 製菓製パンコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子など様々な製菓に関わることです。色んなことが学べます。
コース・専攻
製菓、製パンに関わる様々なこと。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子やパン作りが好きで、将来的にもそれに関わる仕事をしたかったから。 |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
毎日楽しく充実しています。クラスメイトや先生ともみんな仲良くやっているのでストレスなく登校できてます。ほぼ毎日実習していますが、同じものは作らないので1年間で多くの種類のお菓子やパンを作れます。
-
就職
就職率はとても良いと聞いています。しかし自分で興味のあるお店を調べたりしていくそうです。求人票は入学してから何件か紹介されています。あくまで自分の力で就職活動をしていきます。もちろん相談したら寄り添ってお話してくださる先生ばかりです。
-
資格
資格の試験を受ける前に中間テスト、期末テストなどで60点以上取らないと卒業できません。再試験などはあります。実技も筆記も資格を受けれるくらいに指導してもらいます。テスト前には実技の練習期間もあり、自由参加で練習しています。その上で受けますが、落ちる人もいるらしいです。
-
授業
資格の学科は教科書から出るのでその教科書にそって授業が行われています。もちろん先生によって教え方は違いますが、コピーした写真を配られたり、授業に関するDVDを見ることもあって工夫されていると思います。
-
アクセス・立地
本当にすぐ近くに松江駅があるので電車やバスで登校している人が多いです。近くに飲み屋がたくさんあるので夜は危ないかもしれないです。基本的に夜まで授業を受けることは製菓はないので気にしたことないです。
-
施設・設備
先生が作っているのをモニターで見れるので遠くの席の人でもちゃんと見えます。器具も人数分あって困ることはそこまでないです。調理台の半分が大理石なのでそこでパンやチョコレート、スポンジのカットなどをします。オーブンはたくさんあって、和菓子用の機械なども充実しています。
-
学費
都会の専門学校よりは安いとは思います。設備が充実している割には安いのかな?とは思いますがやはり大金には変わりないのでオープンキャンパスなどに親と一緒に参加して自分の目で見てから判断した方がいいと思います。
-
学生生活
高校卒業→専門学校という人がクラスの半分くらいであと半分は元社会人、他の大学から来た、という人が多いです。初めは年上の人とどう接したらいいか分かりませんでしたが、実習をする内に仲良くなれたので協力する力も成長しました。
この学科で学べること |
学科
栄養学、食品学、公衆衛生学、食品衛生学、製菓理論、衛生法規、社会学、フランス語です。実習は洋菓子、製パン、カフェ実習があります。実習は月曜日(午後洋菓子実習)火曜日(一日洋菓子実習)水曜日(午後製パン)木曜日(一日製パン)。登校下校は高校とあまり変わらないです。実習以外は座学してます。カフェ実習は不定期です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ブライダルでパティシエをしていきたいと思っていて入りました。パティシエになる為だけの勉強に留まらず、夏休みと冬休みにカフェ、ブライダル、子供食、ソムリエの4つのコースに別れてパティシエ以外の勉強ができて魅力を感じました。実習時間が多いことも良いです。 |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエや、パン職人になりたい人はその後の就職への足掛かりとしては良い学校だと思います。また、第二の人生としてカフェなどを考えている方にも様々な知識をつける場として、良いと思います。
-
就職
就職活動については、地元就職を希望する場合はハローワーク情報等自らが探し就職する人がほとんどで、入学まえから就職先を決めている方もおられました。また、卒業後すぐに就職する人もいますが、調理科や栄養士科への編入をする方も多く見られます。
-
資格
卒業と同時に製菓衛生師試験受験資格はもちろん、ラッピングの資格も取ることができます。製菓衛生師はその後国家試験を受け、合格する必要がありますが、授業をきちんと受けていれば合格は間違いなしです。
-
授業
テストは実技と座学の二種類。実技はテスト前になると授業で練習の時間をとってもらえるほか、放課後にも練習することが出来、テスト本番を想定した練習が何度も出来ます。
-
アクセス・立地
最寄りの松江駅から徒歩約5分程なので電車通学を薦めます。家が近い人は自転車通学の人も多かったです。学校には駐車場がなく、車で通学している人もいるにはいましたが、自らで駐車場を契約するのは面倒だと言っていました。
-
施設・設備
4~5人で班を組み、調理台をシェアして実技の授業を受けます。各々が自身の作業を進める事がほとんどですが、班でひとつの物を作ることもあり、協力してひとつの物を作り上げる体験もすることが出来ます。
-
学費
専門の道具や制服代も含まれているので、比較的高いと感じるかもしれませんが、いざ全ての道具を一から揃えるより質も良く格安で揃うので、今後のことを考えると高くはないと思います。選択授業では追加で受講料がかかるものもあります。また、補習や追加試験などを受ける場合は追加受講料が必要なので、気を付けた方がいいかと思います。
-
学生生活
わぁ製菓衛生師科は30人ほどで1クラスしかないので一年間共に学ぶ仲間としての意識は高くなります。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
基本的には製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年で実技と座学を学べます。追加で選択すれば、バリスタや紅茶、ソムリエの授業も受けることができ、飲食に関係する様々な知識を身に付けることができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 飲食全体に興味があり、調理科にも進学するつもりで入学しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 個人の日本料理店 |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
パティシエになるための知識や、お菓子作りの基本をたくさん学べた。材料の種類や知らなかったことをいっぱい学べた
-
就職
先生方がとても親身に教えてくださり、実習や文学もとても丁寧でわかりやすかった。 毎日実習があり色んなことが学べてとても楽しかった!
-
資格
わからないところがあったら、すぐ聞けるように大人数のクラスではなかったので聞きやすかった!
-
授業
学科は毎日あったけど、先生のわかりやすい説明と質問しやすくて、勉強が進みました!
-
アクセス・立地
駅に近いところに学校があったので、通いやすかった! コンビニも近くにあってお昼は困らなかった
-
施設・設備
一人一人にプリントが配られ、教科書も誰かが当ててもらって読んだり、わかりやすかった
-
学費
調理の材料とか考えたら少し高いけど、毎日やるのを考えたら高くてもしょうがないと思った!
-
学生生活
初めは知らない人たちだらけだったけど、実習やお昼の時間で仲良くなれた!
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師になるための基礎知識を叩き込まれます。 1年で覚えなきゃダメなので実習もたくさんあるけど、文学もたくさん学べる
コース・専攻
将来パティシエになりたい人が通う |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分の実家と近くて、親も来てもらいやすかった。 少人数制で授業がわかりやすいと思った。 学費も他と比べたら安く通いやすかった |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パティシエの道に進みました。 |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
何より教えてくれる指導者が残念だった。 指導の仕方も不十分で生かせるものがなく人間としても尊敬出来なかった
-
就職
授業内容が全く活用出来なかった。
-
資格
学科の勉強は身になった。専門知識が学べた。 サポート面は良くない
-
授業
授業内容が薄く、実践に生かせるものが少なかった。
-
アクセス・立地
交通メンでは不便ではなかった。 駅近で、周りも色んな環境が整っていた
-
施設・設備
設備は問題内容に思えたが、イマイチ物足りなかったような気がする
-
学費
学費が高いわりに学べたものが少なかった。実践で教わることが少なかったのが残念
-
学生生活
それはそれぞれ思うことが違うと思うから。 少人数なのは良かった
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓衛生士科 なし |
---|---|
この学科で学べること |
学科
専門知識や用語は学べたが、指導者の教え方と教育方針に違和感を覚えた。
コース・専攻
一通りのお菓子、パンの作り方、専門知識、用語を学んだ |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から作ることに興味があったし好きだったから近場で学べるところを探していた |
取得した資格 | 製菓衛生師、カフェクリエイター |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 飲食店での就職 |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
何も知らなくても、しっかり授業を聞いていれば普通に卒業出来ます。 お菓子が好きなら、1度オープンキャンパスに行ってみた方がいいと思います。
-
就職
就職率はとてもいいと思います。 先生方が最後までサポートしてくださいますし、求人票が学校に様々な県からも届きます。
-
資格
ほぼ毎日実習がありましたが、とても楽しかったです。 国試は7月にあるので、今現在では実績は不明です
-
授業
選択授業では、カフェを経営している人や、バリスタ選手権の審査員をされていた方が講師として来校されます。 本物の技術を目の当りに出来るのでとても勉強になります。
-
アクセス・立地
松江駅から徒歩5分くらいの所にあるので、とても交通の便が良かったです。 松江駅自体シャミネの中に入っているので、学校帰りにショッピングなんていかがですか?
-
施設・設備
山陰唯一の製菓学校であり、設備もしっかりと整っています。 教室は冷暖房完備なので、夏も冬も快適です。
-
学費
入学費や、授業料、設備費などがかかりますが… 学校で初めに貰える道具や、勉強する技術は一生物になります
-
学生生活
同じ夢を持つ人たちの集まりなので、たくさんの人達と仲良くできました。 皆で放課後カフェ巡りをしたり楽しかったです。
所属 | 製菓衛生士科 製菓衛生師コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
主にお菓子や食品についてです 食品については、栄養学なども入ってきます 資格を取る学校なので、少し法律のことも勉強します
コース・専攻
お菓子、パン、カフェについて |
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子や、カフェに興味があり、学んでみたいと思ったから |
取得した資格 | カフェクリエーター3級、ラッピングクリエーター3級取得 製菓衛生師国試受験資格取得 |
就職先 | お菓子の製造 |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
実習などがあります。製菓のことや栄養のことなどが学べそういう業界に興味がある学生にとってはとても良いと思います。
-
学生生活
毎日友達と楽しく過ごせました。とても充実した学生生活です。製菓衛生師(せいかえいせいし、英: Confectionery Hygiene Master)は、製菓衛生師試験に合格した後、都道府県にある製菓衛生師名簿に登録された者。なお製菓衛生師試験は製菓衛生師法第4条第1項の規定に基づき、都道府県知事が行うものである。滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、和歌山県、徳島県の試験については、平成25年度より、関西広域連合長が実施している。調理師などと同じように、業務そのものは資格がなくても行うことができるが、有資格者以外は名乗ることが出来ない名称独占資格である。
友達とは今でも進行があり、みんなそれぞれの職場で活躍しているのを耳にします。私の言葉が足りなくて、上手くお伝えすることが出来ず申し訳ございません。
就職先 | 未定です |
---|
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
実習では洋菓子、和菓子、パンなどを作ります。とても勉強になりました。実習では材料名をフランス語で書かれるのでそれも覚えなきゃいけなくて大変でした。学習の方では栄養や製菓理論など専門的な知識の勉強ばかりなのではっきりいって退屈で眠たいです。ですが実習はほんとに楽しくてあっという間に時間が過ぎます。行った甲斐はあります。
-
就職
サポートはなかったように思います。社員募集の紙が貼ってあるくらいです。40人中20人くらいは製菓の道に進んでると思います。
-
資格
カフェ実習では授業を受けただけでカフェクリエーター3級の資格をとれます。ラッピングクリエーター3級の資格もとれますがテストがあります。もう一つテストを受けて合格すればとれる資格がありますが忘れました。製菓衛生師の資格は卒業して半年後くらいに試験を受けにいくので半年の間に勉強をしなくてはなりません。
-
授業
和菓子とカフェ実習では専門の先生にお越しいただいて教わりました。実習と学習でもフランス語の勉強があります。実習は材料名がフランス語で書かれてあり学習では大学の先生をされてるフランス人の方をお呼びして教えていただきます。本場の発音なのでとても難しいですが勉強になりました。実習は楽しいですが学習はほんとに眠たいです。
-
アクセス・立地
松江駅から徒歩約5分くらいかと思います。とても近いです。出雲からも米子からも電車でいけば乗り換えもなくいけるところです。
-
施設・設備
学習室と実習室はそんなに広いとは言えませんが40人くらい入れます。(定員40人)学習室と実習室の他には更衣室(男女別)くらいです。通路はちょっと狭いかもしれません。
-
学費
材料費や道具などを扱うので決して安いとは言えません。奨学金制度はあると思います。
-
学生生活
他の学科とは教室が近いとは言えないので交流は個人ではあったと思いますが、コースとしてはそこまで深くはなかったと思います。ですが学園祭が終わったら昼食をとるんですがその時にお互いの作ったものを食べたりなどはありましたし、球技大会があり製菓コースVS調理コースで対決したことがありました。あとは希望者のみフランス研修に全体でいったので交流があったかと思います。恋愛については製菓コース内で何組かいました。
所属 | 製菓衛生士科 製菓製パンコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
実習の洋菓子では生クリームにもいろんな種類があることとチョコレートにはカカオの量で分かれていたりと材料にもいろんなものがあることを学びます。パンでは気泡が入ると焼成後の見た目が悪く商品として出せないものやバターロールにはいろんな成形があるなどほんとにいろんなことを学びます。学習では食品衛生法や食品の知識などを細かく学びます。1年間でできる限りのことを学びます。
コース・専攻
洋菓子、パンを中心に時たま和菓子とカフェ実習を行います。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子作りが好きで人の喜ぶ顔を見るのがなによりも嬉しいからです |
取得した資格 | ラッピングクリエーター3級カフェクリエーター3級 |
就職先 | 製菓とはかけ離れた仕事をしております。製造業なのは一緒ですがスイッチを作る仕事をしていまあう。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
松江栄養調理製菓専門学校
(まつええいようちょうりせいかせんもんがっこう)
JR山陰本線 松江駅 徒歩8分
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、松江栄養調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「松江栄養調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 島根県 松江栄養調理製菓専門学校 口コミ 製菓衛生士科