みんなの専門学校情報TOP バリスタの専門学校 島根県 松江栄養調理製菓専門学校 口コミ
松江栄養調理製菓専門学校
口コミ一覧
栄養士科に関する評価
-
総合評価
優しい先生方や友達に囲まれ、楽しく栄養のことについて学べます。就職した時に現場で役立つと考えました。
-
就職
先生方がとても優しく丁寧に一人一人に教えてくださいます。就職率はとても高いです
-
資格
様々な資格が取れ、勉強時間も沢山あります。分からないところは先生に聞きやすい雰囲気があります
-
授業
専門の先生が沢山おられ、一人一人に知識や技術を確実につけることが出来ます
-
アクセス・立地
松江駅から2~3分と近いところに学校があるので通いやすいです。
-
施設・設備
料理器具がとても充実していてたくさんの貴重な体験をすることが出来ます
-
学費
料理に関わるので消してやすくはないですが良い金額だと思います。
-
学生生活
女子が多く話しやすい雰囲気でとても楽しいです高校とあまり変わらないです
この学科で学べること |
学科
栄養士コースでは栄養の知識だけでなく調理技術も学べることが出来ます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から栄養に興味があり、御校のオープンスクールに行き、設備が充実していることが素晴らしいと思い希望しました |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
パティシエを目指している人には良い専門学校だと思います。将来カフェを開きたいと思ってる人も実習で基礎から教えてくれる
-
就職
就職活動は自分でしないといけないですが、迷ったら先生に相談するとサポートしてくれる
-
資格
国家試験に向けての試験対策として過去問を解きわからないところはすぐ先生に聞けるので良い
-
授業
実習でわからないところは先生に教えてもらい技術を身につける事が出来た
-
アクセス・立地
最寄駅は松江駅です。JRで通ってる学生が多い
一人暮らしをしている人もいるためバスや自転車を使って来る人もいる -
施設・設備
道具は1人1人にあり器具や機械など実際の現場で使うものが揃っているので良い
-
学費
実習時間が全国トップレベルという事もあり決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
-
学生生活
クラスは40人程度で女子が多いですが楽しいです。1年間クラスの中で過ごすので友達もできやすいと思います
この学科で学べること |
学科
実習は基礎的なところからパティシエ、パン職人になるために必要な技術までしっかり学べる。他にも選択コース授業やラッピング実習もあるので将来役に立つ事も教えてくれる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子を作るのが好きでパティシエを目指そうと思いこの学校を選びました。実際の現場で使われている道具や機械などが揃っている |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理師免許とるにはベストな学校だと思います。優しい講師の先生も最高です。西からも東からも通いやすいのでいいです。
-
就職
近くで調理師の免許がとれるので良かった。ほぼ全員免許もとれて就職も決まった。先生のサポートも手厚い
-
資格
かなりいい。全員で合格出来るように丁寧に教えて頂けます。相談にものってくださる。
-
授業
どこの学校も先生との相性もあると思いますが、人それぞれだと思う
-
アクセス・立地
駅から近くでちあんも良く、買い物も行きやすい。住宅街も近いのでいい
-
施設・設備
専門的な道具も揃っており、最新式のやり方で分かりやすく作業しやすい
-
学費
都会に行くより安く、調理師の免許取得するのに妥当な学費だとおもう
-
学生生活
あまり多すぎず、少なすぎずちょうど良かったです。卒業してからも仲良くしてます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科 調理師コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師免許取得するためのカリキュラムです。和洋中、集団調理と様々な就職先に対応している実技が学べます
コース・専攻
調理師になるための、学科と実技 |
この学校・学科を選んだ理由 | 料理が好きで作るのも食べてもらえるのも好きだったから、保育園で働きたかった |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 保育園の給食先生 |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
総合的に見てもとても満足出来る学校だと思います。学費、立地、設備、サービスどれもあんまり困ることなく学校生活を送れています。
-
就職
地元山陰の製菓屋さんなどに就職するなど色々な選択肢があってとてもいいです。実習もとても充実しています。
-
資格
取得できる資格も様々で、自分にあった資格を取りやすくとても満足しています。
-
授業
自分の気になった事や、分からないことなど、先生に聞けば分かりやすく教えてくださり解決するのでとても満足です。
-
アクセス・立地
松江駅がとても近く通学にもとても便利な立地だと思います。周辺環境も満足です。
-
施設・設備
全体的に清潔感がありますし、設備も十分整っていてとても気分もいいです。
-
学費
他に比べたら安い方だと思います。コスパはいいと思うのであまり気になるようなことはありません。
-
学生生活
時間を重ねると共にそれなりに仲良くなり、充実はしていると思います。
所属 | 製菓衛生士科 製菓製パンコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子など様々な製菓に関わることです。色んなことが学べます。
コース・専攻
製菓、製パンに関わる様々なこと。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子やパン作りが好きで、将来的にもそれに関わる仕事をしたかったから。 |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
毎日楽しく充実しています。クラスメイトや先生ともみんな仲良くやっているのでストレスなく登校できてます。ほぼ毎日実習していますが、同じものは作らないので1年間で多くの種類のお菓子やパンを作れます。
-
就職
就職率はとても良いと聞いています。しかし自分で興味のあるお店を調べたりしていくそうです。求人票は入学してから何件か紹介されています。あくまで自分の力で就職活動をしていきます。もちろん相談したら寄り添ってお話してくださる先生ばかりです。
-
資格
資格の試験を受ける前に中間テスト、期末テストなどで60点以上取らないと卒業できません。再試験などはあります。実技も筆記も資格を受けれるくらいに指導してもらいます。テスト前には実技の練習期間もあり、自由参加で練習しています。その上で受けますが、落ちる人もいるらしいです。
-
授業
資格の学科は教科書から出るのでその教科書にそって授業が行われています。もちろん先生によって教え方は違いますが、コピーした写真を配られたり、授業に関するDVDを見ることもあって工夫されていると思います。
-
アクセス・立地
本当にすぐ近くに松江駅があるので電車やバスで登校している人が多いです。近くに飲み屋がたくさんあるので夜は危ないかもしれないです。基本的に夜まで授業を受けることは製菓はないので気にしたことないです。
-
施設・設備
先生が作っているのをモニターで見れるので遠くの席の人でもちゃんと見えます。器具も人数分あって困ることはそこまでないです。調理台の半分が大理石なのでそこでパンやチョコレート、スポンジのカットなどをします。オーブンはたくさんあって、和菓子用の機械なども充実しています。
-
学費
都会の専門学校よりは安いとは思います。設備が充実している割には安いのかな?とは思いますがやはり大金には変わりないのでオープンキャンパスなどに親と一緒に参加して自分の目で見てから判断した方がいいと思います。
-
学生生活
高校卒業→専門学校という人がクラスの半分くらいであと半分は元社会人、他の大学から来た、という人が多いです。初めは年上の人とどう接したらいいか分かりませんでしたが、実習をする内に仲良くなれたので協力する力も成長しました。
この学科で学べること |
学科
栄養学、食品学、公衆衛生学、食品衛生学、製菓理論、衛生法規、社会学、フランス語です。実習は洋菓子、製パン、カフェ実習があります。実習は月曜日(午後洋菓子実習)火曜日(一日洋菓子実習)水曜日(午後製パン)木曜日(一日製パン)。登校下校は高校とあまり変わらないです。実習以外は座学してます。カフェ実習は不定期です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ブライダルでパティシエをしていきたいと思っていて入りました。パティシエになる為だけの勉強に留まらず、夏休みと冬休みにカフェ、ブライダル、子供食、ソムリエの4つのコースに別れてパティシエ以外の勉強ができて魅力を感じました。実習時間が多いことも良いです。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
パティシエや和菓子を作りたいと思っている人には最適な学科だと思います。日頃から実習でいろんなことが学べるのでお菓子作りが身についてるな、と実感できます
-
就職
実習でもしっかり学びたいことが学べて好きなら楽しめる学校だと思います。先生も分かりやすく優しくしてくださる人が多いので、楽しい学校生活を送れました。就職先も充実しています
-
資格
フードコーディネーターなど食に関する資格が多いです。自分の進みたい道に合わせた資格が取れる
-
授業
優しい先生ばかりで、授業も実習も楽しく学校生活を過ごせました。
-
アクセス・立地
JR松江駅が近くその周りにもいろんなお店があったりするので学校終わりに遊んだりもできます。
-
施設・設備
調理室も綺麗に保たれており、校舎も全体的に清潔感があると思います。
-
学費
他の専門学校に比べたら安い方なのかな、と思います。専攻別で変わってきます
-
学生生活
1人で知らない人ばかりだったけど卒業の頃にはみんなと仲良くなれました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理師科 製菓製パンコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
ケーキ、パンなどを中心にお菓子を作ったりします。カフェ実習もあります
コース・専攻
ケーキ、お菓子を中心に調理したり、専門用語や道具、素材についても詳しく学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエになりたいと思っていて、自分の作るお菓子で人を笑顔にしたいと思ったからです |
取得した資格 | カフェクリエーター3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 森のくまさん |
調理師科に関する評価
-
総合評価
資格が確実に取れる学校としてはいいと思いますが、基礎を的確にするため、実際の経験がほとんど出来ないので、高い目標を持っている方には少し窮屈な感じはします。ゆったり学業に取り組みたい方にはおすすめです。
-
就職
山陰の中で有名な専門学校ではあります。授業もたくさんの教員が的確に教えてくれます。有名な講師も招いているので、知識をしっかり学びたい方にはオススメです。現役でお店をされている方もこられます。経験を確実に積むような学校ではないので、基礎を確実にしたい方には良いと思います。経験を多く積みたいと言う方には少し物足りなさを感じると思います。再試験の料金は毎回1000円かかるので、バイトをしていない学生にとっては凄く負担だと思います。金額的にも結構かかってきます。
-
資格
山陰の就職はしやすいと思います。東京、大阪なども含めて、その辺りの求人は来ますが、九州や、四国などその他の地方の就職を希望の方には向いていません。山陰を中心に就職するための専門学校ではあるので、それ以外のところは各自で探すしかあではありません。山陰の飲食店では就職率は高いと思います。資格が確実に取れる学校なので、資格を有利に就職するのもいいかもしれません。
-
授業
実際に現在飲食店を営業されている方が指導の為に授業をして下さるので、その点では満点だと思います。教員も分からないところは覚えるまでしっかり教えてはくれます。でも、教員、生徒の関係なので、それ以上もそれ以下もないので、親身になってくれない部分もありますが、そこは各自で動いていくしかないと思います。
-
アクセス・立地
最寄りの松江駅がすぐ近くなので、とてもいいとは思います。自転車は、置く場所かあまり無いので、車で来る方も居ます。駐車場は近くに何個かありますが、長時間停めるので、その分料金はかかってくると思います。イオンやカフェ、レストラン、ホテルなど、施設が多くあるので、いい土地だとは思います。
-
施設・設備
設備はとてもしっかりしていていると思います。ほかの専門学校を見たことがないので分かりませんが、清潔な調理環境だと思います。
-
学費
学費が高いかなとは思います。専門学校なので、これくらいが普通なのかなとは思いますが、あまり授業に使わない教材も購入したりするので、その無駄をはぶけばもっと経費を抑えられるとは思います。再試験の料金が1回1000円と高いので、結構きついのではないかと思います。授業料、再試験料、学費、制服代、などなどたくさんお金がかかると思います。
-
学生生活
同じ夢に向かっている人が多いので、意見交換などたくさんの物が得られると思います。苦手なことを他の人に聞いたりして、友達と一緒に高めあって行けるので、評価は高めです。学科が分かれていますが、合同授業もあるので、出会いの場も出来るので、意外といいとは思います。
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
学科にやっては異なって来ますが、調理師、製菓衛生師、栄養士は自分の頑張り次第で確実に取得できると思います。他にも、簡単な3級試験などもあるので、色々な資格は取得出来ます。自分で高みを目指す方は相談してみて、より上の資格を取るために動いてみた方がいいと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 特に入りたいとは思っていませんでしたが、資格を取れるならととりあえずで入学しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師、調理師、フラワーデザイン3級、ラッピング、カフェクリエイター |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 私は県外でしたが、路面店に就職しました。 |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
料理がとにかく好きで、極めたい気持ちがあれば、とてもいい学習のできる学校だと思います。テストは実習もあり、練習をたくさんしなければ受かりませんが、その分力はつきます。
-
就職
就職先のサポートは先生方がきちんとしてくれました。
卒業生が学校に時々遊びに来て相談にのってもらったりすることも多い学校です。 -
資格
資格をとることが卒業要件でもあるので、サポートはきちんとされていました。補習などもきちんとあり、ほとんど全員が資格取得できていたように思います。
-
授業
人数が少なく先生との距離が近いので、実習などはきちんと一人ひとりが実践できる環境だったと思います。
-
アクセス・立地
松江駅から歩いてすぐなので、とてもいいと思います。
ただ、周辺環境は居酒屋がとても多いので、すごく環境がいいとは言い切れない部分はあるかなと思います。
-
施設・設備
就職後も役立つよう、設備や機械は充実していたと思います。確か調理台一台一台全てにスチームコンベクションオーブンがついていました。栄養士科の一階には、大量調理施設の授業用の調理室があり、設備も整っていました。
-
学費
調理はわりとかかってしまいますが、妥当かと思います。奨学金を利用しました。
-
学生生活
少人数制なのでとてもいい関係が築け、一生続いていくような関係の友人が多くできました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理理論 公衆衛生 食品衛生 食品学 栄養学 などなどです。 他は実習がとても多く、実習も日本料理、西洋、中華を始め、介護食や給食調理なども学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理が好きで、その分野の仕事をしたかったからです。また、家からも近かったことも決めての一つです。 |
取得した資格 | 栄養士 調理師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 給食調理業務 |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエや、パン職人になりたい人はその後の就職への足掛かりとしては良い学校だと思います。また、第二の人生としてカフェなどを考えている方にも様々な知識をつける場として、良いと思います。
-
就職
就職活動については、地元就職を希望する場合はハローワーク情報等自らが探し就職する人がほとんどで、入学まえから就職先を決めている方もおられました。また、卒業後すぐに就職する人もいますが、調理科や栄養士科への編入をする方も多く見られます。
-
資格
卒業と同時に製菓衛生師試験受験資格はもちろん、ラッピングの資格も取ることができます。製菓衛生師はその後国家試験を受け、合格する必要がありますが、授業をきちんと受けていれば合格は間違いなしです。
-
授業
テストは実技と座学の二種類。実技はテスト前になると授業で練習の時間をとってもらえるほか、放課後にも練習することが出来、テスト本番を想定した練習が何度も出来ます。
-
アクセス・立地
最寄りの松江駅から徒歩約5分程なので電車通学を薦めます。家が近い人は自転車通学の人も多かったです。学校には駐車場がなく、車で通学している人もいるにはいましたが、自らで駐車場を契約するのは面倒だと言っていました。
-
施設・設備
4~5人で班を組み、調理台をシェアして実技の授業を受けます。各々が自身の作業を進める事がほとんどですが、班でひとつの物を作ることもあり、協力してひとつの物を作り上げる体験もすることが出来ます。
-
学費
専門の道具や制服代も含まれているので、比較的高いと感じるかもしれませんが、いざ全ての道具を一から揃えるより質も良く格安で揃うので、今後のことを考えると高くはないと思います。選択授業では追加で受講料がかかるものもあります。また、補習や追加試験などを受ける場合は追加受講料が必要なので、気を付けた方がいいかと思います。
-
学生生活
わぁ製菓衛生師科は30人ほどで1クラスしかないので一年間共に学ぶ仲間としての意識は高くなります。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
基本的には製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年で実技と座学を学べます。追加で選択すれば、バリスタや紅茶、ソムリエの授業も受けることができ、飲食に関係する様々な知識を身に付けることができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 飲食全体に興味があり、調理科にも進学するつもりで入学しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 個人の日本料理店 |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
パティシエになるための知識や、お菓子作りの基本をたくさん学べた。材料の種類や知らなかったことをいっぱい学べた
-
就職
先生方がとても親身に教えてくださり、実習や文学もとても丁寧でわかりやすかった。 毎日実習があり色んなことが学べてとても楽しかった!
-
資格
わからないところがあったら、すぐ聞けるように大人数のクラスではなかったので聞きやすかった!
-
授業
学科は毎日あったけど、先生のわかりやすい説明と質問しやすくて、勉強が進みました!
-
アクセス・立地
駅に近いところに学校があったので、通いやすかった! コンビニも近くにあってお昼は困らなかった
-
施設・設備
一人一人にプリントが配られ、教科書も誰かが当ててもらって読んだり、わかりやすかった
-
学費
調理の材料とか考えたら少し高いけど、毎日やるのを考えたら高くてもしょうがないと思った!
-
学生生活
初めは知らない人たちだらけだったけど、実習やお昼の時間で仲良くなれた!
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師になるための基礎知識を叩き込まれます。 1年で覚えなきゃダメなので実習もたくさんあるけど、文学もたくさん学べる
コース・専攻
将来パティシエになりたい人が通う |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分の実家と近くて、親も来てもらいやすかった。 少人数制で授業がわかりやすいと思った。 学費も他と比べたら安く通いやすかった |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パティシエの道に進みました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
松江栄養調理製菓専門学校
(まつええいようちょうりせいかせんもんがっこう)
JR山陰本線 松江駅 徒歩8分
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、松江栄養調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「松江栄養調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。