みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 和歌山県 和歌山県農林大学校 口コミ 口コミ詳細

和歌山県農林大学校

和歌山県 伊都郡かつらぎ町 / 中飯降駅 徒歩10分

将来やりたい作物が決まってない方向け

園芸学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

園芸学科に関する評価

色んな作物に触れることができたのでとても満足です。入学する前からやりたい作物が決まっているのであれば、農家さんで普通に就職した方がいいと思います。農業にふれてみたいから入る人はおすすめです

• 就職

インターンで就職希望の場所に行くことも出来たので、よかったです

• 資格

資格取得は結構特化してると思います
    実績はその子の頑張り次第です
    資格取得用の授業もしっかりありますし、卒業後も農業の道に進めば役に立つものばかりなので良かったです

• 授業

外部講師は変わった方が多かった印象ですが、先生たちはすごくよかったです。授業も分かりやすかったです

電車通学は朝からすごい坂を登るので少し過酷です
    周りは何もありません。寮生はしんどいかな?

綺麗です。女子寮は住む勇気がいりますが、それ以外はよかったです

• 学費

農業に全く触れたことがない人たちからすると、むしろ安いぐらいだと思います。

女子は学年に5人いれば多い方なので、気が合えばですかね!!!

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 園芸学科 果樹コース
この学科で学べること
学科
野菜、花、果物をさらっとふれてから、やりたいコースを選びます
一年仕事があるように色んな作物がなっているので、コースの中でも将来なんの作物にするか考えることができます
トラクターやユンボ、フォークリフトなどの取得授業があるので社会人になってから取りに行くのは大変なのでいい授業だと思いました
座学は基本簡単です、実習メインなのでしっかり学べます
またパワーポイントを使って実習を全校生徒の前で報告する時間があり、人前に立つ機会も多いので就活でも、就職後でも活かせました
コース・専攻
うろ覚えですが、柿、いちじく、桃、ぶどうシャイン、すもも、でこぽん、みかん、不知火、梨、レモン…ぐらいあった気がします
面積的には柿が一番多かったかな?桃はクビアカツヤカミキリにやられて卒業後になくなったと聞きましたが今は分かりません
この学校・学科を選んだ理由 農業に興味がありましたが、就職する前に自分にできるのか試してみたかったので
希望業界に就職できたか はい
就職先 6次産業をしてる会社です、自分は生産側です。果樹を栽培しています
学校が返信できない口コミ
2024年11月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる