みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 奈良県 奈良リハビリテーション専門学校 口コミ 理学療法学科
奈良リハビリテーション専門学校
理学療法学科の口コミ一覧
理学療法学科に関する評価
駅からも近く、学費も安いうえ、理学療法士になるためのサポートも充実していて、フレンドリーに接してくれイベント事に全力な先生も多いです。
就職
一年時から就職先の資料などが手軽に見れる場所にあり、早くから就職の意識がもてます。
資格
国家試験前には先生たちが生徒5~6人のグループを組み、個別で勉強をサポートしています。
授業
例えを沢山入れて説明が分かりやすい。授業後分からないとこの質問しても分かるまで教えて頂けます。
アクセス・立地
なんといっても駅から約徒歩3分なのが最大の魅力だと思います。駅前にも飲食店やスーパー、コンビニなどと色々揃ってます。
施設・設備
あまり他の学校にないロボットリハを体験や動かせる事ができたら、iPadを用いた勉強ができ非常に効率が良い。
大学より学費がかからず、今後に大事な実習もあり助かってます。
学生生活
1学年1クラスなのですぐ全員が仲良くなります。また違う学年との対面式も設けられており学年が違えど接点がもてます。
学科
解剖、生理学といった基礎的な知識を始め理学療法士に必要な運動学や物理療法学などや実際の職場で使う実技の授業もあり、国家試験合格や実際に働くのに向けたカリキュラム構成です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔怪我をした時に「どうやって傷がなるのだろう」と身体の事に興味をもち、更に人の役に直接的に関わりたいと思い学校探しを始めました。奈良リハビリ専門学校は家から通いやすく、学費も安いうえ、あまり他の学校では取り入れてないロボットリハをカリキュラムに入れたのを魅力に感じ入学をしようと思いました。 |
理学療法学科に関する評価
実技の授業が多くあり、良い技術を得られます。また、実習も多く意識が高く保持できます。放課後の国家試験対策も1年次から行っており、先生方はいつでもサポートしてくださいます、
就職
1つの科しかないので、みんな同じ目標を持ち、習う教科も同じで良いと思います。
資格
国家試験対策に力を入れており、勉強が進めやすいです。分からないところは先生が丁寧にいつでも教えて下さるので助かります。
授業
内部の先生の講義は充実しています。外部の先生も2.3年時の先生はすごく興味深い内容です。
アクセス・立地
駅から近く、徒歩4分です。急な坂道もなく、コンビニやスーパー、マクドナルドもあり非常に便利です。
施設・設備
勉強スペースが色々あるので、どこでも集中してできます。ラウンジでは他学年との交流もでき、色々聞くことも可能です。
学費が安いのが、奈良リハビリテーション専門学校のありでもあるので非常に良いです。別途で、施設代や実習費、教科書代、クラス費などもいります。
学生生活
40人定員なので、クラスみんな仲が良いです。それと、みんな理学療法士になりたいと思って勉強しているので、目標が同じなのは強みだと思います。
学科
理学療法について。1年次、2年次には基礎を固め、3年次には実習と1.2年次の応用がメインです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 駅から近く、学費も安い。オープンキャンパスでの先生方や、学校の雰囲気が良いと思い志望しました。 |
理学療法学科に関する評価
理学療法士になりたいのならちょうどいいと思います。
理学療法士科しかないので、本格的に理学療法士になりたいのなら専門的に学べる場だと思う。 -
就職
就職率が高く雰囲気が良い学校です。
理学療法士を徹底的に目指すならいいと思います。 -
資格
理学療法士の資格をとることができます。
先生方も優しく、厳しく教えて下さります。 -
授業
細かく教えてくれます。
時には厳しく、優しく教えてくれます。 -
アクセス・立地
駅から近く、通いやすいです。
コンビニやスーパー、マックなどがあり放課後直ぐに行くことも出来る。 -
施設・設備
教室が明るくて良い。
勉強スペースがたくさんあり、集中できます。 -
大学より安くて経済面で少し悩んでいた私にとってはちょうど良かったです。
学生生活
私の場合は人見知りなのですが、すぐ打ち解けらることができました。
学科における希望業界への就職率
学科
実技が多いので、チーム医療を学べます。 医療に携わる倫理などを学ぶことが出来る。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々スポーツをしていてスポーツに携わる仕事につきたかったから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 病院の医療機関 |
理学療法学科に関する評価
一流の理学療法士になりたいと思っている学生はとても良い専門学校だと思いました。スポーツと関わる仕事は沢山あるけど、理学療法士としての仕事は限られている。
就職
とても親身になってくれる学校である。
リハビリ専門学校で、夢に近づきやすい! -
資格
先生方が親身になって就職活動に関わってくれ、みんなが仲良しである。
授業
実習など充実していて、チーム医療になるような、実習がおおい。
アクセス・立地
駅からすこしで便利、自転車で通学する生徒もいます。人それぞれです。
施設・設備
綺麗で、実習をやりやすい、何より綺麗につかわれていることである。
学部自体がかかってしまうので、そこまで大差はないと思います。
学生生活
とてもよく、充実している部分が多くあります、心配する必要はありません。
学科
国家試験に向けたカリキュラム構成や、一つ一つと向き合っていくこと。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 理学療法士になりたいから、スポーツと携わる仕事(したいと思い学校探しをしました。 |
就職先 | 病院、トレーナー |
理学療法学科に関する評価
他の学校をあまり知らないから分からないが、
その道に進みたい!!!と思っている方にとっては
とてもいいと思います -
就職
就職先がとても充実していますね。
学校自体もとてもいい学校でした。 -
資格取得実績は良いし、
サポートも自分にとってはとても十分でした。 -
あまり覚えてませんが、
指導事態はとても充実していたと思います。
(お役に立てず、すみません) -
アクセス・立地
周辺環境はいい方だと思います
自分の住んでる地域があんまり
綺麗じゃないのもあるかもしれませんが。 -
施設・設備
とても過ごしやすい環境で、
とても過ごしやすいところですかね。 -
他の学校を知らないから分からないが、
学費は妥当だと思います。 -
学生生活
自分は仲の良い友達が何人か出来たので
作りやすいと思います!(個人差はあると思いますが)
学科における希望業界への就職率
学科
あまり、細かくは覚えてませんが 自分のしたいことに全力を注げるような 内容だったと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | どこにしようか悩んでいて、 この学校を見つけた時に これは自分にあっているんじゃないかと思い 志望しました。 |
就職先 | 中小企業 |
理学療法学科に関する評価
理学療法士になるための勉強はとても難しいですが、楽しいです。自分のやる気次第で、成績は変わります。頑張れば頑張るほど、成績はついてきます。逆に、サボればサボるほどあとあと後悔することになります。
学校生活は、とても楽しいもので、先生もフレンドリーな先生がたくさんいます。 -
授業
放課後に先生にわからないことを聞いたら丁寧にしっかり教えてくれるので、安心です。
授業中に質問しても教えてくれるので、とても理解しやすいです。 -
施設・設備
食堂はないですが、ラウンジというものがあり、3学年が同じ場所でお弁当を食べたり、勉強をしたりしていて学年の壁が無くしやすいです。
学生生活
1クラスしかないので、仲良くなりやすいです。バスに乗ることもたまにあり、友達と仲を深めることもできます。実技の授業等で、ペアを組むこともあり、絶対友達ができます。
この学校・学科を選んだ理由 | リハビリを受けたことがあり、その時の担当の先生がどういう仕事なのかを教えてくれて、理学療法士という仕事に志を持ちました。 |
---|
理学療法学科に関する評価
一流の理学療法士になりたいと思う待てる学生にはとてもいい専門校だと思います
けんないだけじゃなく有名な病院にも就職してる先輩もします -
就職
とても先生の教えもよく無事就職出来ました。
先生の教えが厳しくなかったらやめていたかも知れません -
資格
資格取得実績も十分、良くてサポーとも十分、ほんとにいい学校でした
授業
テストのある教科の、点数を合計した成績順でクラスが分けられる
アクセス・立地
最寄りもいっぱいあるのでとても通いやすくとてもいいです。私は電車でさた
施設・設備
ほかの学校よりも最新の機器を1人1台用意されているのでとてもやりやすかったです
消してやすくはないですけどでもそのぐらいのことをしてはるので逆に安いと感じ出す
学生生活
クラスの人が少ないので高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気でともだちはてまきるとおもいます
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です 実習は最初基礎的なところからになるため必要な技術までしっかり学びます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から母の影響で医療系のところに興味があり中でも理学療法士か1番気になりなりたいと思ったからです |
就職先 | 中小企業 |
理学療法学科に関する評価
専門学校なので多少は勉強や実習で忙しいが、よい友達にも恵まれ日々充実した生活を送っていた。今でもこの専門学校での学びは役に立っている。
就職
専門学校生であるため、早くからお互いに目標とする就職先を意識し、切磋琢磨しながら日々勉強に励んでいた。
資格
互いに切磋琢磨し、勉学に励むために資格取得実績は比較的よい。
授業
同じ目標を持った学生が集まるので授業も充実していてよかった。
施設・設備
他の学校の校舎はあまり知っていないのでわからないが、不便をあまり感じさせない創りであった。
決して安いわけではありませんが、私は妥当な金額だと考えます。
学科
将来の目標に沿った、学びをすることができたと、私は考えます。 |
取得した資格 | 臨床検査技師免許 |
就職先 | 奈良県立総合医療センター |
理学療法学科に関する評価
理学療法士のためだけの学校なので皆が同じ夢を持っていてとても良かった。自分は体調不良で入院したりしたが先生の助けがあり無事に理学療法士になることができたし先生方は皆丁寧に教えてくれて分かりやすかった。今でも先生に会いたいくらいフレンドリーで素敵な学校。
授業
実技の授業が多くて就職してから助かりました。理学療法士として働くようになってからは特に知識はもちろんだが、技術面が重要になってくる。その際に実技の授業で学んだことがすごく助かった。1つの実技の授業でも数人の先生が教えに来てくれることもあり、わからないことは丁寧に教えてくれます。
施設・設備
エレベーターが日直とかしか基本は使えないので7階にいくときは結構辛かったです。
国家試験前は部屋をあけてくれたりするので、個人にあった勉強ができて助かりました。大勢で勉強してる子もいれば1人でもくもくと勉強してる人もいます。先生が様子みにきてくれたりするのでわからないことも聞きやすかったです。 -
ほかの学校に比べて学費が安いのも利点だと思います。
就職先 | 登美ヶ丘 |
---|
理学療法学科に関する評価
可もなく不可もなし。私の場合虐めにあっていたので馴染めない部分があったものの、先生は普通に接してくれました。勉強面では成績は決してよくはないが、面倒見のいい先生は個人でつきっきりで教えていただいたこともあります。どちらにせよ評価で決めつけるのは学科に通ってる生徒と教える教師によってガラッと変わります。学科の難易度としましてはさほど難しいわけでもなく基本を抑えていれば誰でもできる程度です。ですが教師にも人それぞれなので一度差が開いていくと置いていく人もいる一方、きちんと遅れてる生徒に合わせてくれる人もいるのは確かです。いまはどうなのかわからないですが、私の時はそんな感じで一般的だったと思いました。国家試験の合格率も低くは無く他の専門学校と比べて比率は高い方なのどだいたいの学生が卒業と同時に就職することができています。
可もなく不可もなし
一般的である
授業
教師によるが一般的である
施設・設備
他の学校を比べる程他校に行ってない
安いわけでない。
学生生活
人数が少ないのでぼっちが多い。また人見知りが多い
学科
基本的な知識は充実している |
就職先 | 現在は自宅警備員 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
奈良リハビリテーション専門学校
(ならりはびりてーしょんせんもんがっこう)
近鉄奈良線 東生駒駅 徒歩2分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
416 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面談・書類審査((4月~9月実施)エントリー形式でのAO1種入試です) |
---|---|
一般入試 | 面接・筆記(①国語(古文・漢文除く) ②英語・数学・生物の中から1科目選択) |
社会人入試 | 面接・筆記(国語(古文・漢文除く)・英語・数学・生物の中から1科目選択) |
推薦入試 | 面接・筆記(正式名称:公募制推薦入試 [専願] 国語(古文・漢文除く)・英語・数学・生物の中から1科目選択) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
リハビリ分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、奈良リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
「奈良リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
奈良リハビリテーション専門学校の学科一覧
4.1 10件