みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 奈良県 南奈良看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
乗り越えた後の達成感がある専門学校
看護学科に関する評価
みんな看護師になりたくてこの専門学校に来ますが、留年や退学はとても多いです。
課題は非常に多く、実習中では睡眠時間はほとんどとれません。その生活に耐えれた生徒だけがすべての実習を終えて国家試験に向かうことができます。
先生によっては実習中に「あなた看護師に向いてないよ」などと言われることもあるので、メンタルの強さは必要だと思います。 -
就職
この学校は企業団の中の学校であり、ほとんどの学生がその企業団の病院への就職が多いです。その他の病院へ就職したい学生は、まず県内であること、そして大きな病院であることを強制されます。そうじゃなければ書類も渡してくれません。なので、行きたい病院がある場合はその病院に奨学金制度があれば奨学金を借りて、就職先を先に決定しておいた方が良いです。
資格
国家試験合格率だけみれば良いです。しかし、合格率100%を維持することばかり考えている感じはあります。
私達の代では、教師が勝手に生徒を選び強制的に個別指導を始められました。その内容は、ただでさえ追い込まれている生徒に対して生徒の勉強法を無視した課題を出したり、生徒を褒めることはなく「なにこの点数?」「あなたやる気あるの?」などの酷い言葉を浴びせられました。
個人的には、何月何日の何時から何時まで何の勉強をするかなどのスケジュールを毎日出せと言われるのがとても嫌でした。 -
授業
外部から来る先生の授業は、わかりやすいものもありましたが、わかりにくかったり、時間を過ぎても授業を続け休み時間がないということもありました。
生徒から外部の先生への評価が単位認定試験の後にあるのですが、正直に良くない点を書こうとすると学校の教師達に止められます。評価の意味がないです。 -
アクセス・立地
最寄駅から学校まで徒歩5分ですので、そこは便利です。
しかし帰りの電車が30分に1本しかないので、1本のがすと待ち時間は長いです。 -
施設・設備
学校はとても綺麗で清潔感があります。機械も揃っていますし、少し古くはありますが医療器具なども揃っています。
公立ですので学費はそんなに高くはないです。しかし白衣や教科書の値段は高いので、全て合わせると安くはないと思います。
学生生活
1学年1クラスで3年間を過ごします。その中で実習グループや授業でのグループが一緒になるこで、友人関係は深まっていきます。
この学科で学べること |
学科
医療処置を学ぶというよりは、患者さんとのコミュニケーションのとり方、疾患のつながりなどを学ぶことがほとんどです。 看護師になった今では、もう少し医療処置について学ばせて欲しかったなとは思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | この専門学校は新しくて、校舎がとても綺麗で清潔感があり、機械などが揃っているため、看護について学びやすそうだと思ったため志望しました。 |
取得した資格 | 看護師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 急変の多い内科病棟へ就職しました。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ