みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 兵庫県 平成リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細

協力が大事!

理学療法学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

メリット:学費が安く、経済性に優れる。
         3年制のため、早期に臨床へ出ることができる。
         グループのつながりが大きく、フォローしやすい。
    デメリット:設備面は不十分。
          海外研修などの研修がない。
          特待制度がない。
    以上、早くて安い反面、設備や研修は不十分といった両極性があります。
    交通面としては、駅に近くて利便性が良い。夜間では仕事終わりにいくなど効率は良いと思われます。
    講義などについては、外部講師や専任講師により構成されているが、3年のため、時間的には不十分と感じるところはあります。
    自主性・主体性のある人にとっては、計画を立てやすいため、「安く・早く・効率良く」を実現できる最適な学校と思います。

グループによるフォローがあるため、国家試験合格発表後でも、就職に間に合うことは少なくない。

合格率は全国平均よりも上回っている。

授業の質としては、特化しているところない。
    基礎からしっかり座学を学び、実技で丁寧に教えてくれます。
    現役性は大きな受験というものを未経験でくる人が多いため、勉強の仕方がわからない人が多いです。勉強の仕方の指導を充実させると、より良いと感じます。

最寄駅はJR西宮、阪神西宮駅。
    立地はよいため、不便ない。

不十分であると思う。ベッドの代数はクラス分あるため、問題ない。
    最新といった意味で、車イスの種類や補助具や、装具などないため、触れる機会が少ない。

平均よりも、低めです。ただし、最低限と考えたほうが無難です。
    入学後でも、教材購入や実習地への交通費など追加費用はかかります。
    各個人では、個々で参考書を購入など必要になると思われるため、
    大目に見積もったほうが良いです。

夜間のため、仕事と授業の毎日。
    休みは個人で勉強の日々です。
    人によっては、友達と遊びにいったりも普通にしています。

この学校・学科を選んだ理由 学費が安い・利便性・3年制。
学費が安い反面、設備面などの充実性を求めていませんでした。
他学校と比べて、進級は優しいほうです。
そのため、勉学は自主的に積極的に行動すると決めて、本校を選びました。
就職先 西宮回生病院
学校が返信できる口コミ