みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 兵庫県 平成リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細
平成リハビリテーション専門学校
昼間部作業療法学科
作業療法学科に関する評価
3年制の専門学校というのは、学費の面でとても魅力的です。もちろん、時間の有効活用も出来るので、社会人経験者の方も多いのが特徴です。卒業し、国家資格取得するまでの道のりは実習などあり容易くありません。4年間で学ぶ所を3年間で学ぶ訳ですから、自身の努力でカバーしなければなりません。しかし、合格率は全国平均を上回っているので努力して実力をつける体制は整っている方だと思います。
就職
母体が医療法人ですので、どうしても就職先が見つからない、国家試験に合格するか分からずタイミングを逃した、そんな時でも先生に相談すると系列の病院を紹介してもらえます。また、求人自体は兵庫県が一番多いですが関西地区の求人がメインです。もちろん、学校へ来ている求人以外で探して就職するのもありです。有効求人倍率は高いので、ある程度の条件で就職先を決める事が出来ます。
資格
3年生になると、国家資格対策が始まります。基礎知識をしっかりと身につけられるように定期的に国家試験と同レベル、若しくはそれ以上の難易度があるテストが実施されます。もちろん、全国の模擬テストもあるので実力を計りながらも確実に力をつけていけます。
授業
クラスは昼夜一クラスずつで、授業を受けます。大体30名前後で一クラスですので少人数制で授業後に先生へ質問するゆとりもあります。しかし、スピードは速いです。4年間分を勉強するので、自己学習がポイントになります。
アクセス・立地
最寄駅はJR西宮駅です。JRからは徒歩5分の好立地で、駅前にはコンビニや飲食店が立ち並んでいるので、お昼休憩にはリフレッシュできます。また、100円均一ショップもあるので授業で必要なものを忘れた時はとても重宝します。
施設・設備
全体的に人数分の機器が揃っている事はないです。東大式ゴニオメーターや水銀式の血圧計は争奪戦です。臨床の場ではほとんど使われなくなってきたものですが、使い方をマスターしておくべきものではあると思います。
学費については、年数の短さも相まって安いです。社会人経験者の方は、学費の安さで入学を決めた方も多いです。補講等については、無料なので心置きなく勉強することが出来ます。
学生生活
一クラス30名前後の少人数制です。また、昼夜各一クラスずつなので、3年間クラス替えがありません。いわば、3年間実習などの苦楽を共にしてきた仲間たちと最後いっしょに卒業できる事ほど嬉しいものはありません。
この学科で学べること |
コース・専攻
人体について、作業療法のなりたち、福祉サービスについて、その他関連した事柄を学びます。人体についてがメインで、各科の疾患についても深く学びます。 |
---|---|
取得した資格 | 作業療法士 |
就職先 | 精神科デイケアにて作業療法 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 全学科共通のパンフレットと募集要項を送付します