みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 兵庫県 姫路情報システム専門学校 口コミ 情報システム科
姫路情報システム専門学校
情報システム科の口コミ一覧
情報システム科に関する評価
ITスペシャリストコースに在籍していますが、検定のスケジュールを見るとおそらく全コースでいちばん忙しく、とても大変ですが、その分就職には有利なので、ぜひ頑張って1つでも多く検定に合格してください。
1番武器になるのは基本情報技術者試験ですので、ぜひ合格してください!
就職
普段の授業の成績や、授業態度、検定の多数取得この3つに注力すれば大丈夫です。
しかし、スケジューリングがハードで、正直私はしんどかったです。
1年生の冬休み明けから本格的に就活が始まるので、早めに心の準備や就活対策はしておいて損は無いと思います。
優しい先生が多いので相談しやすいと思います。 -
資格
実績は基本情報技術者試験が最も低いと思います。
入学後複数の検定に合格しましたが、基本情報技術者試験は本当にレベルが違います。
そしてサポートは個人的にはイマイチだと感じました。
自主勉強で過去問を解いていく方が効率がいいかもしれないです。
もちろん普段の授業での知識があってこそなのでそこは注意してください。 -
授業
教科によって波があります。
プリントをといても答えだけ言う先生もいれば、詳しく解説してくださる先生もいらっしゃるので一概には言えません。 -
アクセス・立地
近くにコンビニがあったりするのでお昼はよく買いに行きます。
駅からは徒歩5分~10分くらいかなと思います。
私は自転車通学なのでよく知りませんが、アクセスは良いと思います。 -
施設・設備
1人に1つPCが貸し出されるのでそれはいいかなと思います。
私は別のコースなので詳しくは分かりませんが、CGクリエイターコースの方たちのクラスは設備がしっかりしているなと外から見ていて感じます。 -
妥当かどうかは分かりませんが、検定に合格したり定期考査で良い点を取らなければ再試があったり再度受験しなければならず、その度にお金を払わなければならないので、なるべく1度で合格できるようにした方がいいです。
学生生活
入学当初は私のクラスはかなりぎくしゃくしたのですが、現在は他の友人たちと楽しくすごしています。
先生曰く、ほかのクラスはとても仲がいいそうなので、グループが二極化しているうちのクラスは特殊だと思いますので、
あまり参考にしないでください。
所属 | 情報システム科 ITスペシャリストコース |
学科
・簿記3級の取得を目指した授業 ・コンピュータシステムとマネジメントの授業で、ITパスポートや基本情報技術者試験の対策を行います。(自主勉強を沢山した人が受かると思います) ・アルゴリズムでフローチャートや疑似言語の解き方を学びます。 ・SQLの授業でデータベースの使い方や解き方を学びます。 ・VBAの授業ではExcelの自動化やプログラミングを学びます ・CAD実習ではPCを使っての機械部品の作図などを学びます。 ・ビジネス実習では社会人として身につけておくべきマナーなどを学びます。
コース・専攻
上記の学科で学べることがITスペシャリストコースで学べることでした。 申し訳ございません。 |
この学校・学科を選んだ理由 | IT業界はこれからも成長を続け、それに比例してITに強い人材も求められると考え、この学校を志望しました。 高校生までITに関して特段興味があった訳ではなく、大人になって自分が何をしたいんだろうと考えた時、人から頼られる人材になりたいという漠然とした考えを持っていました。 ではどうすれば人の役に立てて、収入も安定する仕事につけるのかと考えた時、IT関連なら収入も安定するのではないかと考えました。 姫路情報システム専門学校はたくさんのコースがあり、それぞれ学べる内容はコース毎でかなり違いますが、この学校ならPCやプログラミングについて知識や実力をつけられると思い進学することにしました。 |
取得した資格 | ITパスポート試験 情報活用検定1級、3級 ビジネス検定3級 など |
就職先 | システム保守と運用を行う、インフラエンジニアやオペレーションエンジニアになりたいと考えています。 |
情報システム科に関する評価
プログラムに自身がない子が入るにはとても良いところです。手厚く教えてくれます。
もっと自習の時間を短くしてほしかったです -
就職
かなり手厚くサポートしてくれます
9割の人たちが就職の道にすすみました -
資格
基本情報を在学中に取得できました
学校では、特訓授業があるのですが、かなり自習の時間が多めです。本人が積極的に勉強しないかぎり資格取得は難しいように思います -
授業
かなり暇な時間が多いです
出来ない子に授業を合わせてる関係で、できる子は自習の時間がかなり多く感じました
出来ない子は逆にとても焦って授業を受けている印象です
アクセス・立地
JRの駅から徒歩10分です
周りの学校と比べるとかなり近いとおもいます -
施設・設備
とても学校内はきれいです
どの学校でも一緒だろうが、ルーターが弱すぎて困るくらいです
一人一台パソコンがあり、家に持って帰ったりできるので、改めてパソコンを追加購入する必要はありません -
パソコンを一人一台もっているので、学費は高いと思いますが、妥当だとは思います
ルーターを買い直してほしい -
学生生活
かなり、似たりよったりな子が多いので、私は人見知りなんですが友達になってくれる子が多くいて嬉しかったです
所属 | 情報システム科 SEプログラマー |
学科
基本情報技術者試験に向けた勉強を主にします java,c,vb,vba言語を学びます |
この学校・学科を選んだ理由 | プログラムを学んで、プログラマーになれたらいいなと思ったから |
取得した資格 | 基本情報技術者試験、あと簡単な試験を5つくらい取得 |
就職先 | プログラマー |
情報システム科に関する評価
学ぶ内容について深く学ぶことが出来るので、就職した際に生かせると思います。また、雰囲気も良く環境はいいと思います
就職
就活に親身になって協力してくれます。また、研修もあり、面接出役に立ちます
資格
国家試験だけでなく、その他の資格のサポートも充実しています。
授業
毎時間で必ず先に進むので、人によっては時間が厳しいところもあるかもしれないです
アクセス・立地
最寄り駅がJRなので、とても通いやすいです。山陽電車も近いです
施設・設備
学校はとても綺麗で、冷暖房も完備されていますので学びやすいと思います。
私立大学と何ら変わりはないと思います。公立よりかは高いかなと。
学生生活
コロナの影響で入学式も無くなりコミュニケーションはしにくかったですが、そこは何とか頑張りました
学科
javaを始めとしたプログラミング言語や、社会でのマナーも学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | プログラミングに興味があったので、先生に色々聞いた上で志望しました |
情報システム科に関する評価
満足しています。元々興味のある学科だったので、今はそれなりに楽しく学べています。あとは特に不満などは無いです。
就職
就職実績は良いと思いますが、サポートはあまり十分でないので、自分で就職先を探す形になると思います。
資格
サポートが充実しているので、自動的に比較を取っていくことが出来るようになっています。
授業
授業も先生たちが熱心に教えてくれるので、とても助かっています。
アクセス・立地
駅から遠いことが不便です。バスも乗り換えなければならなかったりと、通行の点では不便です。
施設・設備
施設は充実していると思いますが、トイレををもう少し綺麗にして欲しいです。
少し高いと思いますが、設備の管理等の費用もあるともうので妥当だと思います。
学生生活
私は友人が沢山いるので、特に支障はないです。他の子はどうか知りませんが。
学科
主に情報システムのことを学ぶことができます。あとは自主的に自分の興味のあることを学ぶ感じになります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 情報システムについて中学生のころから興味を持っていたからです。 |
就職先 | 情報システムについての就職先 |
情報システム科に関する評価
一流のイラストレーターになりたい方にとって、液晶タブレットが置いて、好きなことが学べていいと思います。
就職
個人に合わせて、希望の就職先を斡旋して、アドバイスをもらえました。
資格
色彩検定やビジネス文書検定など、社会に役立つ資格取れて良かったです。
授業
初めてでも、先生方が優しく教えてくれてわかりやすくて、良かったです。
アクセス・立地
最寄りの駅は山陽線の姫路駅の近くだったので、徒歩で着くので近くでよかったです。アクセスは良かったと思います。
施設・設備
液晶タブレットが人数分あって、仕事現場と同じようなことができていい勉強になりました。
液晶タブレットを備えているので、学費としては、十分だと思いました。
学生生活
私のコースでは女子が少なかったのですが、趣味が合う友人ができて嬉しかったです。
所属 | 情報システム科 CGクリエーターコース |
学科
CGクリエーターでは、1年次にはデッサンやCADやグラフィックデザインの授業が多く、2年次にはイラストや動画編集の授業の割合が多いです。色彩検定やビジネス文書の検定試験があります。
コース・専攻
このコースでは、イラストや3DCGなどの実習をメインに行います。 特にイラストを描くのが好きな人にとってはいいと思います。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 専門的にイラストレーションのことが学べるので、この学校を志望しました。 |
就職先 | 中小企業 |
情報システム科に関する評価
とても良い学科です。デザインを勉強するには十分です。
放課後も先生方教えてくださいます。
本気で学びたい人にはおすすめ -
就職
自分次第でどんどん成長できるいい環境です。
先生のサポートも手厚いです。 -
資格
こちらも環境は整っています。
検定前になると、教室の空気が変わり、みんなで合格するぞという熱気が伝わってきます。 -
授業
先生はいつも丁寧に教えてくださいます。
質問などどんどんしてください。 -
アクセス・立地
姫路駅からとても近く、徒歩5分ほどのところにあり、アクセスはいいです。
施設・設備
私は設備に困った事はありませんでした。
放課後も先生方が丁寧に教えてくださいます。 -
少しお高めかもしれませんが、行く価値は十分にあります。
満足度は自分の頑張り次第だと思います。
学生生活
専門学校で大切な友人ができました。
目標が同じ仲間が多いのが特徴です。
学科
Adobe Photoshop、Illustratorなど、デザインを中心としたソフトや、設計などを学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 2年間で、幅広いカリキュラムが組まれ、まんべんなく知識を入れる事ができるから。 |
情報システム科に関する評価
自分のクラスは、明るい方が多いですが中には良くない方もいるので休憩時には少し不満が出ますが、授業に関してはプロを目指すためにはとてもいいと思う。
就職
1年生から就職が決まる方がいるなど、就職に力を入れていると思った。
資格
短期間のうちに沢山の試験を受け、その結果は廊下に表示されるなど、自分の努力を先輩や今後の後輩に見せることが出来る。
授業
各教科の先生方にも性格があり、分かりにくい先生やわかりやすい先生がいるのでそこが大きい。
アクセス・立地
学校の近くにコンビニやマクドナルドなどがあり、休憩時に足を運びやすい。
施設・設備
皆が快適に過ごせるカフェがあり、トイレや廊下なども清掃員の方が毎日綺麗にしてくださっており、過ごしやすい。
設備や授業内容からするととても満足であり、資格も充分に取れるため、妥当な金額だと思う。
学生生活
明るい性格の方が多く、入学してすぐにクラスに馴染むことが出来た。
所属 | 情報システム科 医療ビジネスコース |
学科
患者様に対する態度や言葉遣い、カルテの見方や簿記など細かい事を教わることが出来る。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔の経験からその仕事に憧れを抱いて自分もなりたいと思ったため。 |
情報システム科に関する評価
医療事務では書類で落とされることが多く、もっと資格を取らないといけないと思った。クラス全体が履歴書を送っても書類で落とされる率が高い。
就職
就職率はオープンキャンパスやカタログで言っていた99.9%ではない。80%ほどが妥当。
地元の大きい病院は求人をとってないからもう少し姫路に近いところを見つけたらと言われた。 -
資格
取れる資格はたくさんあると聞いていたが、ほとんどが任意で受ける物なので授業で勉強しない。勉強を自分でして自分で受けるなら学校に通う必要がない。
授業
高校生で一度とったほどの簡単な資格に費やした授業は半年間。
本当にとるべき資格は任意で、自力で受けに行かないといけない。 -
アクセス・立地
最寄駅はJR姫路駅から歩いて10分程度。
近くにローソン、マクドナルドがあるので周辺環境はいいが、昼休みに行くには階段を降りて、また登るのがとてもしんどいのであまり行かない。 -
施設・設備
エレベーターは教員しか使えない(オープンキャンパスでは使えていたが、このときには在学中使えないという話は聞いていない)。
所属する医療コースやITコースは、7階なので毎朝ビルの7階まで歩いて登る必要があり非常にしんどい。 -
大した資格もとらないのに学費が高い。必要性を感じない授業も多々あり。
学生生活
機械やアニメが好きな人達が集まってくると思うので、そういった面では仲間を作りやすいと思う。
そういった趣味ではない人は違うコース等に行って友達を作っている。
所属 | 情報システム科 医療コース |
コース・専攻
電子カルテ、簿記三級、メディカルコンシェルジュ、歯科助手検定、調剤薬局事務等 |
この学校・学科を選んだ理由 | 友達やその親から勧められ行きました。オープンキャンパスで聞いた内容をみて入学しました。 |
就職先 | クリニックの医療事務 |
情報システム科に関する評価
実習も多く、自身で考える授業が多いのでとてもいいと思います。出来れば、学校外の方をお招きしての授業があればいいなと思いました。
就職
先生方のサポートが厚く、傾向と対策ができる。また、外部にお願いして面接指導もしてくださる。
資格
授業の中で国家試験対策をしてくださり、また、放課後にも熱心に教えてくれる。
授業
充実はしていますが、内容が学校内だけで終わってしまうところが勿体ないと思いました。プロの講師を呼んで、実際に教えて貰えるとうれしいと感じた。
アクセス・立地
近くにコンビニやファーストフード店があり、最寄り駅から8分ほどで行けるので便利が良い
施設・設備
学校自体は綺麗だが、換気扇の匂いと空気の入れ替えが上手く循環出来ない。
とても安く、また、内容も充実していて嬉しいです。 学費もやすいため、アルバイトもしやすいです。
学生生活
男女関係なく仲が良く、友達が出来やすいです。個人的にはあまり興味ありませんが、恋愛は少しはあるのではないでしょうか?
所属 | 情報システム科 CGクリエーターコース |
学科
1年生は主に基礎知識を学び、国家試験に向けた対策、 2年生にあがるころに就活します。
イラストを書いたり、ポートフォリオを作る |
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近く、通いやすい場所にあったから。 あと、アルバイトしやすい。 |
取得した資格 | ジョブパス3級 MicrosoftOffice Excel |
情報システム科に関する評価
とにかく、楽しいです。 先生や友人達とも仲が良く、毎日が充実してます。 勉強に集中出来る環境なので、メリハリを持って生活できます
就職
就職率が90%を超えているので、高いと思います。相談事にも乗ってくださるので、安心して就活専念することが出来ます。
資格
それぞれの資格にあった対策をして下さるので、集中して勉強出来ます。また、過去問から出やすい所を教えてくださり、解説もわかりやすいです。
授業
とても熱心で楽しいです。わからないところがあればわかるまで教えて下さるので、苦手を克服できます。
施設・設備
学校設備が綺麗です。毎日清掃員の方が掃除をして下さっているので、綺麗です。 部屋も明るいので、勉強しやすいです。
パソコンを別で買わなくて済み、なおかつこのお値段は妥当ですし、むしろ安いと思いました。
学生生活
友達が沢山できます。楽しいです。クラスによって男女比率が全然違いますが、男女ともに仲が凄くいいので、恋愛もあると思います。
所属 | 情報システム科 SEプログラマーコース |
学科
1年生は主に資格取得や、基礎を学ぶことが多いです。2年生手前頃になると、本格的に就職活動に入ります。2年生は、実習の方が多いです。
プログラマーになるためのプログラミング |
この学校・学科を選んだ理由 | 自作ゲームを作りたいと思ったからです。 ゲームを作るための知識をつけ、それを仕事にしたいと思ったからです。 |
就職先 | 不明 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
姫路情報システム専門学校
(ひめじじょうほうしすてむせんもんがっこう)
山陽電鉄本線 手柄駅 徒歩8分
190~214 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
IT分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、姫路情報システム専門学校の口コミを表示しています。
「姫路情報システム専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。