みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
兵庫県
日本調理製菓専門学校
口コミ
製菓技術科
日本調理製菓専門学校

製菓技術科の口コミ一覧
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
1年目と2年目で専門のコースを変えれたので、両方ともしっかり学べる学校はあまりないので、とても嬉しかったです。
-
就職
サポートしっかりしてくださります。
私の学年は就職率100%でした。 -
資格
サポートもしっかりしてくださります。
私のクラスは製菓衛生師試験は全員合格でした。 -
授業
フランス人の先生、パン専門の先生在住しているので、充実していると思います。
-
アクセス・立地
駅近で駅周辺も栄えてるので、とても便利で、凄く良いと思います。
-
施設・設備
充実してると思います。
校内も綺麗なので、特に問題ないかと思います。 -
学費
妥当だと思います。
包丁などもそんなに悪くはないですし、結局働く時に必要になるので。 -
学生生活
行事イベント等もあり、クラスもいくつかあるので、とても充実してると思います。
この学科で学べること |
学科
基礎的なことから、資格取得するのに必要なことまで様々なことを学べました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになるのが夢だったから。 昔から家族で、お菓子作りとかするのが楽しかったので。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ケーキ屋さん |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエになりたい人にはとてもおすすめな専門学校です!!!
製菓の時はいつもいい匂いがしお腹が減りますが(笑)就職率も高めでいいんじゃないかと思いますね! -
就職
就職もしやすく、学校自体もかなりきれいなので調理に興味がある人はいいと思います!
-
資格
資格も大体みんな取っていて、先生のサポートもありやりやすいです
-
授業
授業も普通で、調理が苦手な人はそもそも入らないと思いますが,苦手でも先生の指導でできるようになります
-
アクセス・立地
駅も近いので交通面ではとくに不便はないように思えますね!バスでも行けます!
-
施設・設備
施設も綺麗で、料理がしやすい設備になっていて、清潔感にも気を遣っています
-
学費
学費は施設がいいので安くはないですが高くもないです。まあ製菓なので気にしないで行きましょう!
-
学生生活
調理系なので女性がおおめですが特にいじめとかはなく平和です!
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓について資格をとり就職へ向けてのカリキュラム構成ですね~! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子を作って食べるのが大好きで、中学校では家庭科も得意なので入りました! |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手企業に入りました |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
専門的な知識も、もちろん学べ、技術的なことや、実技なども身をもって学べるので、素晴らしいと思います。
-
就職
色々な先生方が個人にアドバイスをくれたり、親身になって相談に乗ってくれます。
-
資格
資格取得に向けて先生方や生徒が一丸となり勉強に励むので、すごくいいと思います。
-
授業
一人一人に親身になって教えてくださるので、やる気も出ますし、勉強も捗ります。
-
アクセス・立地
行こうと思えば行ける、という感じです。周辺環境も悪くないと思っています。
-
施設・設備
施設内はもちろん綺麗ですし、設備に関しても充実しており、良い学校だと思います。
-
学費
少し高いと思うかもしれませんが、設備や学べることの内容、取得可能な資格のことを考えると妥当だと思います。
-
学生生活
色んな個性の人がいて、とても面白いですし、みんなとても優しい子たちなのですぐに仲良くなることが出来ました。
この学科で学べること |
学科
様々な種類のスイーツを作ったり、そのスイーツについて勉強したりします。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りが好きで、色んなスイーツを自分の手で作りたいという思いが強かったので、この学校に入学することを決めました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 将来的には自分のスイーツ店を作りたいです。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
興味があったコースにしました、最初は大丈夫かな?卒業できるのかな?とか思っていましたが、最終的に就職活動でいかせたのでよかったです。
-
就職
高校の時にオープンキャンパスに行った時に、いろいろな話を聞きました。私が少しでも興味のある仕事に就けるかどうか、こんな気持ちで就職できるのかと聞きました。聞いた結果、頑張ろうと思って前に進みました。
-
資格
授業通り勉強して学んで、少し勉強をして資格試験を受けました。思ったより資格取得もできて普段の授業がきちんとできているんだなと思いました。
-
授業
わからないところを一緒に考えてくれた先生方には感謝しています。っていうのは、理解できるまで教えてくれました。丁寧に最後まで付き合ってくれました。
-
アクセス・立地
駅から近いため、帰りに寄り道して帰ることもできたし、家まで帰るのに電車通学だったので近くてよかったです。
-
施設・設備
必要最低限のものは揃っていたので特に悪いとは思いませんでした。今就職先でも学校にあったものばかりなので助かりました。
-
学費
学費はすごく高かったです。授業で使うものも購入すると割りにあってない金額であまり支給ってものがなかったので残念でした。
-
学生生活
初めはクラスの子しか仲良くなれなかったけど、就職活動で知らない子もいる中で声をかけてくれる友達もいたのでよかったです。
この学科で学べること |
学科
資格取得できるように作ることを専門に学びました。就職に向けても道具の名前や作り方、見栄えなど学べました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校の時に何がしたいのか決まっていなくて、オープンキャンパスで行ってみよっかなっていうところに行きました。行ってからこんなことを学べるんだ、将来こういう職業に就けるんだってことで選びました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ミスタードーナツ |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
全体的にはすごく良かったと思います。 就職してほかの学校の子とかかわった時にしっかり練習の時間が取れていて良かったと思えました。
-
就職
面接練習や履歴書などしっかり見てもらえるが併願ができないため合否がでてからしか次の会社にいけない
-
資格
過去問を何回も解き、模擬テストを何回もした。 それでも合格点にいかない場合は放課後補修などもあり、私の学年は100%現役合格した
-
授業
実習などはグループで行うので積極的な子ばかりが仕方をすることになり消極的な子はよく洗い物などをしているイメージだった。また、授業の時間がカツカツになると最後の仕上げなどは1人がまとめてしていたりして自分でできなかった部分もあった
-
アクセス・立地
製菓校は近いが調理校は駅から歩いて15分ほどかかり少し遠いイメージ
-
施設・設備
手元が映るカメラなどもありわかりやすく、全体に綺麗な印象だった
-
学費
年によって実習内容が省かれている感じだったので先輩がしていた実習がなかったりしていたので統一してほしい ただ、放課後、朝の練習は自由にできるのでどう過ごすかによって学費が妥当かどうかは変わってくるとおもう
-
学生生活
球技大会やバーベキュー研修旅行などいろいろな行事があり思い出が沢山作れて楽しかった
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓技術科 製菓2年制コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師対策 和菓子 パン 洋菓子などいろいろなジャンル、種類の実習 ラッピングやコーヒーの授業などもありました
コース・専攻
製菓、パン 和菓子などいろんな種類の実習 フランスの焼き菓子が多かったイメージ インターンシップ |
この学校・学科を選んだ理由 | 実家から近く、通いやすかったから ocに行った時の印象がよかった |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | ホテルのパティシエ |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
立地とコミュニケーションの問題だけだと思う 授業は至って普通で楽しくないよりは良いと思う 海外旅行は楽しかった
-
就職
授業は至って普通 就職に対する意識が持てなかった 就職先について相談をしてくれなかった
-
資格
授業は至って普通 就職に対する意識が持てなかった 就職先について相談してくれなかっ
-
授業
授業は至って普通 たんたんと進すすんで行く 光が見えて来ない授業
-
アクセス・立地
私が通っていたときは駅から30分歩いて4階まで上がるのがしんどかった 今は駅近になっているので分からない
-
施設・設備
私が通っていたときは駅から30分歩いてからのエレベーターが使えないから階段で四階まで着替えるため上がって…しんどかった 今は駅近になっていり
-
学費
専門学校なら普通 安い方だったと思う 悪いとは思わなかった
-
学生生活
友達ともケンカもいじめもなく 普通に楽しかった クラスが違うくても皆んな結構仲良し
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
1年制と2年制があり1年は基本が学べるだけ 2年はプロ あたしが行ったのは1年制だけど それでも皆んなプロを目指していた |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もともとお菓子を作るのが好きで 自分の技術を上げるために専門学校に入った |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 大型スーパーのパン屋 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
実習を多く体験することができるし知識も様々なことを教えてくれる。また大量に調理する機会も多々あるので貴重な経験もできる。
-
就職
自分の希望する企業があれば親身になってサポートしてくれるし、なかなか決まらなくても求人票や過去の記録などが残っているのでいい。
-
資格
製菓衛生師やカフェクリエイターの資格を取得できる。合格のために様々な文弥の先生方から講習をうけ、どのような所がでるなど詳しく教えてくれる。
-
授業
実習か多く行われています。技術の向上と共に知識もたくさん増え、とても充実した授業が行われています。
-
施設・設備
全クラスが一斉に実習できるように設備は多く設置されています。カフェスペースなどもあり様々な体験ができる。
-
学費
他の専門学校よりも遥かに安い学費です。機材も新しいものが多いのでとても充実してます。
この学科で学べること |
学科
食品学や衛生学などお店で働くにあたって気お付けなければならない食品の性質や問題点など学べます。 |
---|---|
取得した資格 | 製菓衛生師 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
みんな仲が良く楽しい学校でした!
講義も実習もわかりやすく自分でやる力を身に付けられると思います。
学費が安くて、先生がフレンドリーで、少人数グループで、すごくいいです!
入学してよかったです。 -
就職
それなりに色々選択肢がありよかったです。
自分のやりたい仕事を先生が熱心に一生懸命サポートしてくれます。
たくさん相談にも乗っていただきました。強い見方です。 -
資格
資格対策もすごくサポートしてもらえます。
自分はダブルライセンスコースだったので製菓1年間調理1年間で
2つの資格が取れるようにしてあったのでとても助かりました。 -
授業
わかりやすく楽しい授業です。
先生が最初に説明してくれてそっから自分たちで
実習します。 -
施設・設備
少人数のグループでするのでしやすいです
建物も使いやすいです -
学費
他の専門学校などより安くそこが決めてでした
-
学生生活
みんなと仲良くなれます
所属 | 製菓技術科 ダブルライセンスコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
ダブルライセンスなんですが両方の資格を取れるのでよかったです |
取得した資格 | 調理師資格 製菓衛生師 |
就職先 | 決まってない |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
在学当初は有名な先生がいたが、わたしたち卒業後、定年になったので辞めてしまったのが残念だなあと思った。
-
就職
就職まで先生方が親身になって相談して下さった。お陰で希望の就職先に決まった
-
資格
学科の資格取得実績は良い。授業後に資格問題の対策をしてくれる。
-
授業
学科の授業内容は充実している。午前と午後で座学、実習がある。
-
アクセス・立地
校舎へのアクセス立地や周辺環境は良い。駅から歩いて10分以内に校舎がある
-
施設・設備
学科の施設設備は充実している。いい釜がある。一通りの器具は揃っていた
-
学費
学科の学費は妥当。他の学校さんに比べると学費は格段に安いと思う。
-
学生生活
学内での友好関係、恋愛関係が充実している。若い先生は面倒な恋愛に悩まされていた。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓技術科 製菓技術科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
試験合格に向けたカリキュラム構成。過去問も分析しているので対策できた
コース・専攻
製菓技術 |
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子づくりが好きだったため、パティシエになるのが夢だった |
取得した資格 | ビジネス検定 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテルやケーキ屋 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
先生がフレンドリーで生徒と仲が良い。小さい学校なので生徒全員の名前を把握してくれている。クラス制。希望すれば海外研修も受けられる。
-
就職
私の学年は全員就職しました。卒業後いつ行っても就職先を紹介してくれる。
-
資格
製菓衛生師を取得できました。ちゃんと授業でサポートしてもらえます。
-
授業
飴細工などは専攻しないと勉強できない。特別授業にて。和菓子やパンは弱い。
-
施設・設備
新しく改装して広くて綺麗!最新の器具を使用。カフェのバリスタルームあり。
-
学費
他の学校より比較的安いが、器具が100均の物もあるのでなんともいえない。
この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、パン、バリスタ、カフェ、接客、経営学、器具の使い方など |
---|---|
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | パティスリーの製造 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
日本調理製菓専門学校
(にほんちょうりせいかせんもんがっこう)
山陽電鉄本線 手柄駅 徒歩7分


一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
286~288 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります


専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
兵庫県
日本調理製菓専門学校
口コミ
製菓技術科
