みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 兵庫県 トヨタ神戸自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

最高で授業内容もとても充実な専門学校

高度自動車科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
認証済み

高度自動車科に関する評価

自動車整備士1級を取りたい人にはかなり良い専門学校だと思います。
    他の学校よりも国家試験の合格率が9割を超えていて、他の学校よりも高い方だお思います。卒業生の中には、メーカー系に就職して働いてる人もいます。

• 就職

メーカーであったり、ディーラーであったりとほぼ100%就職が出来ます。
    学内インターンというのがあり、企業さんが来てくださりお話を聞くことができます。

• 資格

自動車関係の仕事に就職する為に必要な自動車整備士の資格が取れる兵庫では大きい学校です。自動車整備士2級の国家試験の合格率はほぼ100%で、過去問での対策もしてくれます。1級になると少し合格率は下がりますが、それでも9割程度です。先生方がしっかりと教えてくれるので、自動車系の仕事へ就きたい人はおすすめする学校です。

• 授業

現在は実力テストの成績順でクラスが別れています。現場から出校で来てくれた先生や、卒業生の先生がしっかり教えてくれるので授業の質はとても高い方だと思います。実習の授業では、作業手順などを分かりやすく教えてくれるので実習ができるととても楽しいです。

最寄り駅は神戸市営地下鉄、西神・山手線の総合運動公園駅です。学園都市駅からでも通えますが、坂を登っていくので総合運動公園駅からの方がオススメです。しかし、駅から学校まで15分程歩きます。

班で1台、1人1台用意されているので実習がスムーズにできます。実際に現場と同じようなことが出来るので納得のいく設備だと思います。

• 学費

沢山の車や、ベンチエンジンなどを揃えているので学費は安い訳では無いです。学費の他に、実習服や教科書を購入するので追加で2万円ほどかかります。高度自動車科や自動車整備科によって金額は異なりますが、授業内容からして妥当な金額だと思います。

約30人から40人で構成されたクラスが6クラスほどあります。皆、和気藹々とした雰囲気で友達は出来やすい方だと思います。クラス別授業になると他のクラスの人達と一緒になるので、新しい友達も出来やすいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 高度自動車科 高度自動車科
この学科で学べること
学科
国家1級を目指す高度自動車科と、国家2級だけを目指す自動車整備科や車体整備科があります。1年次は基礎を学ぶ授業が多く、2年次は国家試験対策の授業が多いです。実習授業は1年次は基礎的なことが多いですが、そこから整備士になる為の技術をしっかりと学びます。
コース・専攻
2年生まで自動車整備科の生徒達と同じことを学びますが、高度自動車科はメーカーに行きたい人達や、自動車整備士1級を取りたい人達が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 自分は幼少期の頃から車が好きで、自動車に携わる仕事をしたいと思っていました。トヨタ神戸自動車大学校は、実習の設備が他の学校よりも充実していて、国家試験の合格率や、就職率がとてもいい事から志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2024年09月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる