みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 口コミ 製菓スペシャリスト本科
神戸国際調理製菓専門学校
製菓スペシャリスト本科の口コミ一覧
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
国家試験も取ることができて、卒業までにあらゆる資格を取れるので2年コースはおすすめなのと卒業してからも2年同じ場所で学んだ仲間がいるという安心感
-
就職
実技の実習が多く、現場に出てもすぐに役に立てることが多かった!
製菓衛生師の国家試験にもかなり力を入れていて、安心して試験を受けることができました! -
資格
サポートはかなり充実していて卒業までにたくさん資格がらとれる。
-
授業
実習はとくに良くて、現場に実際出ていた先生なので現場のやり方などよく教えてくれる
-
アクセス・立地
元町駅という駅からすぐであり、周辺にも学生が住める安めな賃貸がたくさんあるのがいい
-
施設・設備
プロが使用しているオーブンや器具を使っていて、実際現場に出ても使い方や名前など困ることがない
-
学費
学費はやや高めだと思う。 卒業旅行でフランスなどにいけるのでそこら辺の積立を考えれば安くなると思う。
-
学生生活
卒業してからも現場仲間としてお互いに話し合ったり、切磋琢磨することができる!
この学科で学べること |
学科
実習においては現場に出ても使える技術や器具の使い方など学べる。 学科は国家試験に必要な勉強がるできる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 神戸がお菓子の街ということもあり、多々、有名店もあるのでこの学校で学んで、そのまま有名店で働くこともできます。 そこが魅力的でした。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手企業、大手ホテル、エーデルワイス |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
製菓について衛生面のことや実際の調理などボリュームが沢山で、内容の詰まった学習ができるのでとてもいいと思います
-
就職
とても詳しい所まで細かく指導して貰えるのでおすすめですサポートもしっかりあります
-
資格
先生方が指導、サポートしてくださるので安心して受けることができます
-
授業
とても充実していますたくさんの先生方が詳しく教えてくださいます
-
アクセス・立地
少し遠いと感じる人もいるかもしれませんが周辺環境はいいと思います
-
施設・設備
調理器具が揃っていて集中して調理ができますとても充実しています
-
学費
高いと感じるかもしれませんがその分しっかりスキルが身につくのでいいです
-
学生生活
コミュニケーションの場があるので友達は作り安いです充実しています
この学科で学べること |
学科
主に製菓について学ぶことができます。実際に調理も出来るのでいいと思います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もともとスイーツ作りが好きで、初めは大学に行かずに就職するつもりでしたが詳しく学びたいと思ったので入学しました |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
やる気のある生徒には放課後練習や休日実習の時間が設けられているので、学生生活を最大限に活かすことができます。
先生も親身になって教えてくれるので学校にいる時間が楽しく練習も苦になりません。
コンクールなどに参加できる機会があったり、実際に一般のお客さん相手にケーキを販売するカフェ実習、海外研修など、色々な経験をすることができます。
座学でも、カラーやデッサン、ラッピング、フランス語など、将来働く時に役立つ授業がたくさんあり、とてもためになります。
卒業時には自分でやりたいことを選び、自分自身で作品を仕上げる、卒業創作展もあります。
様々なことに、自分の力で対応する技術や忍耐力も学べる場だと思います。
学校の周りに世界を見てきたシェフの作るケーキを食べられるお店も多々あり、学校時間外の食べ歩きですらも勉強になる、最高の環境です。 -
学生生活
色々な県、国から来ている人もいて、教室では色々な方言が話されています。
友達の方言がうつってしまう人も多いです笑
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
2年制の強みは、資格を在学中に取れることや、充実した資格対策をしてもらえること、そして、1年次はない美的感覚や店舗経営に関しての+αの勉強ができる事です。カラーについての授業やケーキのメッセージカードを綺麗に書くためのレタリングの授業などなど。特に良い経験になるのはカフェ実習です。
『売り物を実際に作る』緊張感を実際に感じられるし、販売の練習もできるし、完売した時の喜びも感じられます。
放課後練習で苦手な部分を補ったりできるし、入学当初より圧倒的に良くなりました。
まだまだ頑張ります。 -
就職
・卒業生がいろんなところにたくさん就職しているので、行きたいと思ったお店に大抵は卒業生がいる。
・先生はいろんな就職先のことを知っているし、就職先のシェフたちとも交流がある。
・ゲストシェフで来てくださる先生のお店に就職を考えている人は就職する前にシェフの人柄を知ることができる。
・インターンシップ先にそのまま就職も考えられる。
→実際に就職する前にその職場の空気を見れる。
・面接練習をしてもらえる。
-
資格
資格試験前には資格試験の手続きの説明や、模擬試験。希望者&指名者の補習、アドバイスなどをしてもらえて、私は一発合格をした。
授業がわかりやすいので大半の方は合格しています。 -
施設・設備
職場で実際使われているような機械を扱えるので、事前に操作方法を学べます。
アイスクリームマシン、ホイロ、ショックフリーザー、ミキサー、オーブンetc…。
あと、オープンキッチンもあって2年制はそこでカフェ実習を行います。
凄く校内綺麗です。 -
学生生活
学年によって様々な人が来るので、ハッキリこうだとは言いきれませんが、私の学年はそこそこ充実しています。班での作業もあり、協力することや気遣いの大切さを学べます。
もちろん多少の問題は発生しましたが、それを自分たちで解決する事も大切だと思います。
所属 | 製菓スペシャリスト本科 製菓スペシャリスト本科 |
---|---|
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | 企業 |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
普通だと思います。ほかの学校がどうなのかは分かりませんが、凄くいい!!と自信を持って言えるほどあまり思い出がないので。兵庫の人の他にも色々な県から来てる人もいるのでそれは面白いと思います
-
就職
就職実績はまぁまぁ良かったのではないでしょうか。わたしは就活を始めるのが皆よりもだいぶ遅く始めましたので先生方からのサポート等、あまりよくは思いませんでした。ですが、それは個人的な意見ですので…
-
資格
国家試験の勉強のサポートなどはまぁよかったと思います。放課後勉強会も実施してくれましたし、授業中などもほぼ国試に向けてのプリント等作っていただきました。あとはもう自分のやる気とか努力だと思います。
-
授業
実習も座学も悪くはなかったと思います。たまに外部から現役のパティシエさんたちを呼んで講習などもしてくれましたし
-
アクセス・立地
最寄り駅は神戸の中心でもある三ノ宮駅のすぐ隣の元町という駅でした。東口と西口があり、西口を出ると真っ直ぐ行けば大体10分もかからないほど近いです。また、周りにコンビニも多くありますし商店街もあるので楽しめます
-
施設・設備
地元で体験入学を2回ほど行ってきたのですが、そこと比べてみてこちらはまぁ、普通かな?と思いました。地元の専門もそんなに技術が高いわけではないのですが、
-
学費
お金のことは難しくて正直よくわかりません。ですが、製菓はお金がかかると聞いているので妥当なんだと思います。
-
学生生活
約35人のクラスが2クラスありました。男女比はやはり男は少なかったです。わたしは田舎出身なのであまりガツガツ行けず友達になれたのがたったの1人と笑えちゃいますよね。学校行事はあまり多くなくそんなに楽しかった思い出もないです
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
2年生では後半にカフェ実習というものがあり、今まで習った物を実際(1階にあるカフェ)に作って販売することが出来ます。また、海外研修もあるので本場フランスへ行って学ぶことも楽しむことも出来ます。それはよかったと思います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子を作る仕事がしたいと小さい頃から思っていました。この学校を志望したのは本当に些細なことで、ただ地元を出たかっただけなのです。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | とある小さなお店に就職しました。 |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
楽しく授業受けることができ、就職もスムーズにできた為。
またなにも製菓について分からない状態で入ったが一からしっかり教えて頂いた。
ただ座学に関しては分かりにくい部分は多少あった。
特に授業中に眠ってしまっている生徒がとても多かったのですが、注意することもあまりなく、これでいいのかなといった部分もありました。
実際私も何度も眠ってしまったこともあり、今ではもったいないことをしたなとは思っていますが、授業の仕方で変わると思う。
特に、1つみんながほとんど寝ずに楽しみながら授業を受け、テストもみんな頑張っていた科目があったのですが、その先生は教科書は参考程度に使い、自分の体験談や、教科書とは違った形で教えて頂いたりで、聞いてるほうもとてもおもしろく聞くこともでき、またもっと深く知りたいとも思えました。
逆に、教科書をとりあえず読み、プリントの穴埋めをして、それを先生が復唱するだけのよーな授業もありました。
正直あれは寝てても仕方ないレベルだと思います。
就職先 | ホテル |
---|
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
製菓業界に就職する中で、先生方の顔が広く 自分か行きたいと思う学校にアプローチをかけてくれ 最大限のサポートをしてくれる だが、外国人の先生が一人もいないのでちゃんとした外国のお菓子が学べない
-
就職
ほんとに自分がしたいことやりたいことを ちゃんと伝えたら、最大限のサポートをしてくれる でもすべてやってくれるわけじゃないので自分のためになる
-
資格
ちゃんと授業を受ければ、 いろいろとれるので自分のためになる 資格重視のの方にはおすすめ
-
授業
国家試験の勉強はみっちりと教えてくださるので、落ちちゃうっていう 心配はほぼいりません
-
アクセス・立地
駅から5分のとこに立っているので駅から近い ただ、近くに住もうと思うとマンションがそんなにないところなので 部屋が狭くても、家賃は少し高めです
-
施設・設備
外観も内装もとてもきれいです 外観はパッと見製菓学校には見えません 実習するところもとても広くきれい
-
学費
いろいろと買わないといけないものがあるので 少し高いです 使うものはいいんですが、二年目の教科書とかは あまり使わなくなるので
-
学生生活
先生もフレンドリーな感じで ちゃんとみんなの名前を憶えてくれます なので卒業後も行きたくなる
この学科で学べること |
学科
一年目はとりあえず実習の基礎の基礎をみっちりと 座学は来年の国試にむけてみっちりと 二年目は、カフェの授業など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | インターンシップが充実していて 長い間いけるのが魅力的になりました あと、実習が長いのです |
就職先 | 個人店 |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
専門的な知識をプロフェッショナルから学べる機会が多い。
また実技指導により実際やってみることで理想と現実のムラがハッキリとわかり次回への改善をしっかりと学べるため、当時習った技術がしっかりと今日まで活かせる。
また学校としての知名度で任せていただける仕事も多く、在籍、卒業出来て良かったと思っています。 -
就職
学校への求人依頼が多く来るので吟味しながら自分の希望にちかい就職先が見つけやすいとおもう。
先生方からのサポートセンターもすごくありがたく面接練習からきっちりと採用が決まるまで親身になって力になってくれました。 -
学生生活
学校全体で顔見知りになることも多く課外授業や特別授業において、仲良くなれる。
そしてなによりも同じ就職の仲間としていまだに相談しあったりお互いに高めあえる存在が出来ました。
他の高校、大学よりかは調理や製菓への同じ目標を抱いて入学したためか助け合ったり出切る友人が見つかるとおもう。
就職先 | ホテル業界での製菓、レストラン担当 |
---|
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
ちゃんと目標の持ってる学生が行くのはとてもいい学校だと思います。
-
就職
就職で悩んでいても相談に乗ってくれたり、面接練習に根気よく付き合ってくれる先生方が沢山います。
-
資格
色々な資格が取れます。国家試験はもちろん、その対策もしてくれるので助かります。
-
授業
質問しやすい授業です。堅苦しくない。ただそれで寝てしまう生徒もいたので、良し悪しです。
-
アクセス・立地
駅から近いし、コンビニもカフェも近くにあります。明るい雰囲気かと思います。
-
施設・設備
機材や教室など、とても綺麗です。古くからあるとは思えません。
-
学費
やはり専門的なことなので少し高いです。2年で350万程です。
-
学生生活
楽しかったし、充実してたし、同じ夢を持つ一生の仲間ができました。
この学科で学べること |
コース・専攻
基本的には国家試験に向けての勉強です。2年目はカフェ学など、幅広い分野の勉強ができます。 |
---|---|
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
就職先 | 外資系のホテル |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
設備が綺麗で整っており、学科の種類も豊富。厳しくも優しい先生ばかりで質問もしやすく、試験対策も充実していて良かった。
-
就職
早い段階から就職活動を促してくれたり、親身になって相談に乗ってくれたりして良かった。
-
資格
授業に試験対策講座が組み込まれており、わかりやすくプリントにまとめられた資料や過去問を元に教えてもらえて良かった。
-
授業
実技では実際の現場での話を聞けたり、現場での作業方法を教えてもらうことが出来た。座学では豆知識を交えたり実際に手に触れてみたりと先生方が工夫してくださり、わかりやすかった。
-
アクセス・立地
駅から徒歩5分もかからない場所にあり、近くに南京町があったり、帰りに有名なケーキ屋に寄れたりとても良かった。
-
施設・設備
技術職な上に材料にこだわりがあったり、機器が充実しているため安くはない。しかし、奨学金もありとても助かった。
-
学費
外観も中も綺麗で広く、特に1階のガラス張りの実習室は通行する人達の目を引いて良いと思った。また、調理・製菓設備や機具も整っていてとても良かった。
-
学生生活
各学科の人数が少なく、クラスのまとまりは良かった。また、他の学科との交流もしやすく、交友関係が広がり、意見交換等が出来て良かった。
この学科で学べること |
学科
製菓実習、栄養学、食品衛生学、公衆衛生学、製菓理論など。実習では現役の外部の方による授業もある。また、2年になれば、製菓衛生師試験対策講座がある。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師試験の実技試験が免除され、試験に受かりやすくなるため。 |
取得した資格 | 企業のケーキ屋 |
就職先 | 企業のケーキ屋 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
神戸国際調理製菓専門学校
(こうべこくさいちょうりせいかせんもんがっこう)
JR神戸線 元町駅 徒歩4分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
179~338 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、神戸国際調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「神戸国際調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 口コミ 製菓スペシャリスト本科