みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
神戸製菓専門学校
2年間でしっかりと学ぶことができる
就職3|資格5|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4
製菓本科に関する評価
-
総合評価
洋菓子のことを短い期間でみっちり学びたい方にはとても良いと思います。
その分大学のように空きコマなどは少なく、授業も9~17時までしっかりと入っています。 -
就職
三宮駅からも徒歩圏内で、他県から神戸でお菓子の勉強がしたいと通学や一人暮らしで通っている方もかなりいました。
就職先は和・洋菓子店、パン製造、工場などが多かったです。
就活の際は履歴書の添削等も教員の方が細かく指導してくださるので安心して活動ができました。 -
資格
製菓衛生師の試験に向けて製菓本科では1年時をメインに、座学で試験該当科目を学びます。科目によっては小テストなども日々行われているので、合格率はかなり高いです。
-
授業
実習の授業では朝~夕方まで通しで2~3個のお菓子を作ることも多く、実際の仕事現場の様なタイムスケジュールで動くことができると思います。
-
アクセス・立地
三宮駅または新神戸駅から徒歩10分ほどなのでアクセスは良いと思います。
-
施設・設備
校内は日々清掃されていて、綺麗です。
実習室も生徒や教員で毎日掃除をしているので綺麗に保たれています。 -
学費
実習の材料費も含まれているので、他業界の専門学校に比べると高いですが妥当な金額だと思います。
-
学生生活
製菓本科は35人ほどのクラスが3クラスほどありました。
男女比は1:9ぐらいでクラスの5人ほどが男性でした。
同じ目標を持っていることもあってか和気あいあいと過ごしていました。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の試験合格に向けたカリキュラムがメイン。 1年次には試験科目の座学も多いですが実習の授業も多かったです。 2年次は実習の授業がメインでした。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から製菓業界に興味があり、自宅から通える範囲だったため。 見学をしてみて設備も充実していたので志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 洋菓子店 |
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細