みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
神戸製菓専門学校
パン職人を目指す人には最適な学科
就職3|資格3|授業4|アクセス4|設備3|学費3|学生生活4
製パン本科に関する評価
-
総合評価
パン職人を目指す人にとっては、とても良い条件の学校だと思います。他の製菓学校と比べてパン中心、製菓中心、和菓子中心と科が分かれているのも良い点です。
-
就職
初めの就職はサポートが素晴らしいのですが、少し離れてしまえばほとんど干渉されないです。
-
資格
パン科の場合、卒業と同時に、本来実働勤務5年以上行わないと貰えない、「パン製造技能士検定」の受験資格が取得できます。しかし、受験資格が取得できるだけなので、資格取得タイミングは卒業後、自分次第になります。
-
授業
5~6人程度の班に分かれて行われる実習は、班の仲間にライバル心や協力心が芽生え、助け、助けられながら学べます。座学は先生の体験談も交えて話していただけるので、とても参考になります。
-
アクセス・立地
JR、阪神、阪急の各三宮駅が最寄り駅です。近場にはパン屋やケーキ屋も多く、放課後に友達同士で買いに行って、お店の売れ筋や工夫を見つけるのも楽しいです。
-
施設・設備
パソコンルームや図書室もあり、早めの段階で就職について考えることができます。縦長の学校ですが、エレベーターがあるので、移動に困らないです。階ごとに学科が分かれているので、集中して学べます。
-
学費
パン科は1年間の学費ですが、専門学校としては妥当な学費だと思います。
-
学生生活
パン科の場合は同じ夢を目指す仲間と、1年間を過ごします。短い期間で絆も強くなりました。同じ夢といっても、その先に辿り着く物は全員が異なるので、その点に関しての意見交換もよくできました。
この学科で学べること |
コース・専攻
パン科の場合、座学は、英語やパンに関する栄養素などが学べます。実技は、パン実習を8割、洋菓子実習を2割程度で学べるので、パンを本格的に進路にしたいと思う人には最適です。 |
---|---|
就職先 | 地元のパン屋 |
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細