みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
兵庫県
神戸製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
神戸製菓専門学校
夜間の授業もある
就職4|資格3|授業4|アクセス4|設備4|学費5|学生生活3
製菓本科に関する評価
-
総合評価
1年生の間は座学でしっかりと基本の知識を学ぶことができる。2年生になればコースが分かれるので、より自分に合ったお菓子づくりができる。2年生では店舗実習もあるしなにより有名な先生方が教えに来てくれるので、とてもいいです。教室も白をベースにしてるので、気持ちよく授業が受けれる?他県からも来るのでいろんな友達ができる。
-
就職
ホテルや個人店企業など働くところはさまざまです。卒業した先輩方に相談してみたり先生方に相談してみたりするといいです。就職活動になれば模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートをしてくれます。
-
資格
2年生になれば自動的に1度は製菓衛生士の試験が全員に与えられます。問題も年々難しくなってます!1度で受かる確率はだいたい5割程度です県によっての問題の難しさもあります。試験を受けるまでにしっかり授業で模擬試験をします。
-
授業
有名な先生方が教えに来てくれるので、とてもいいです。時々厳しいことを言われますがそれは私達が立派なパティシエになるために言ってくれていることなので。就職は凄く親身になって聞いてくれます。
-
アクセス・立地
三ノ宮駅から徒歩で15分~20分ぐらいでつくと思います。地殻に食べ物やさんなど豊富なので、学校が終わったらみんなで食べに行ったりできるので便利だと思います。
-
施設・設備
エアコンやパソコンなども設置されてるので凄く便利だと思います!一階に行けばカフェがあって学生は割引がききます。
-
学費
学費は高いかもしれないですが、材料費などにお金がかかってしまうので、妥当の金額だと思います!でも、奨学金の制度も充実してるので受けるのもいいと思います。実際に私も両親も居たし上にも居ましたが、奨学金受けることが出来ました?
-
学生生活
他県からも来るのでその地域の言葉だったりで楽しいです!同じパティシエを目指していても違う分野を目指している人もいます。恋愛面についてもクラス内や別の学科のカップルも多く学生生活を楽しんでいます。
所属 | 製菓本科 製菓本科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年生の間は、実技より座学がメインです。しっかりと工程がどうなるのか覚えないといけないのでとても重要なところです。2年生になればそれの応用になるので、実技の方がメインになります。
コース・専攻
飴細工、チョコレート細工、マジパンなどの受験もできます。実習では他の国のお菓子なども作れます。ホテルで出るような皿盛りの授業もあります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 私はもともと手に職をつけたかったので、パティシエの道を選びました?そこまで好きではなかったのですが、入学してその楽しさを知ったので、今では入学して良かったと思っています。 |
取得した資格 | 製菓衛生士の受験資格 |
就職先 | 三木山スイーツガーデン.フジキ/製造 |
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
兵庫県
神戸製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
