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神戸製菓専門学校
幅広い就職先
就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4
お菓子専科に関する評価
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総合評価
全くお菓子を作ったことのない人でも、作り方の基礎や器具や機器の使い方までしっかり教えてくれ、また作るお菓子の種類も豊富で色んな経験を広く学べる。ただし、全体的な経験値としてはやはり時間が少ないことと先生によっては授業で作るお菓子が偏ってしまう。(焼き菓子が多いとか、生菓子が多いとか)そしてそれは選べない。
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就職
パティシエ、ブーランジェを目指すなら有名な店やちょっとした個人店また大手企業も数社求人応募がくるので自分で開拓する心配などはない。また学校側に届いていない求人でも事務員の方に相談したら求人応募がないかなど企業に問い合わせたりしてもらえる。
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資格
授業の中でデザインや色彩などの授業があり、その資格のテストなども学校で申し込むことが出来る。またそれらの資格対策も行ってくれる。
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授業
授業としてはお菓子作りの初心者から趣味で作ってきた人も幅広く学べるカリキュラムが組まれ、様々なレシピから豊富なお菓子作りを学べる。
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アクセス・立地
阪急神戸三ノ宮、JR三ノ宮などから徒歩で10分程、また一本道なので迷う心配はほとんどありません。阪急、JR以外にも電車はあるので交通の弁が悪いことはありません。
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施設・設備
どこのお店でも使っているような一般的な機器や最新の機器なども完備しておりそれらの使い方なども学ぶことができます。また小さい電動ミキサー(メランジュール)など細かい器具、機器も数多く用意されているので一人ひとつで調理することができます。
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学費
周りの製菓系専門学校と比べてもそんなに高い安いはないと思います。しかし、夜間の一年生クラスはそこそこ割安な感じがしました。
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学生生活
様々な年齢層の方がクラスにいますのでいざ社会に出た時でも、年齢による気負いなどは少なくなると思います。元々みんなお菓子が好きで通っている人が多いですので話も合うかと思います。
所属 | お菓子専科 特になし |
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この学科で学べること |
学科
お菓子づくりの基礎。泡立て方、混ぜ方、食材を合わせる順番から始まり、型に流して焼いたり、冷やしたり。そこから更に細かい注意点などを詳しく教えてもらえます。そしてそれらは実際働き始めても実際の現場で使われている方法であったりします。
コース・専攻
特になし |
この学校・学科を選んだ理由 | 元々違う職についていましたがパティシエを目指したくなり、まずは基礎を学び同時に専用の器具、機器の使い方を知りたくて志望しました。また、求人応募もオープンキャンパスの時拝見しておりその種類の多さに惹かれました。 |
取得した資格 | 色彩検定4級 |
就職先 | ケーキハウスショータニ |
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