みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
神戸製菓専門学校
材料が豊富
就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5
製菓本科に関する評価
-
総合評価
お菓子業界の第一線で活躍する講師が多数いらっしゃって、現場や実際の作業をしながら学べる環境が素晴らしいと思います。学校から実際にパティシエデビューしていく先輩や友人を見てきました。なので、自分のモチベーションになりました。
-
就職
まだできてそんなに経ってないと思いますが、たくさんの求人を目にします!他県からも求人が来ているので、視野が広まると思います。給料もやはり大学生と、比べれば少ないですが、その分大学生では得られないものを専門では得られると思います。
-
資格
2年通っていれば製菓衛生師の資格を取る権利が与えられます!そのため授業を、よく聞きわからなければ先生にも聞けるので安心します!その資格を得たらお店も先生になることもできます。
-
授業
実際にお店で働かれてるオーナーの方が学校に来られて作り方を教えてくれるのでそれがとてもいいです。そのお店でしか出していないケーキを、食べれるのでそれも、ひとつの楽しみです!
-
アクセス・立地
駅から徒歩で20分?30分くらいで着きます!近くにはバスもあるので、とても便利です!近くにはコンビニがあるので、お昼に買いにいったりもできます!それに、ランチのお店もあるので、友達と食べに行くのもいいと思います。
-
施設・設備
教室は白で統一されているのでとても清潔感があります。学校の一階に行けばカフェもあるので、友達の誕生日とかあればそこでケーキを買ったりしてお祝いしたりもします!実際に店舗実習もできるのでいいと思います!
-
学費
お菓子を扱うので決して安いとは言えません。しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではなく、また、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
-
学生生活
学科はいろいろとありますが、他の学科の子から作ったお菓子をいただいたりします他県からもたくさん来ているので、方言だったりその県の美味しいものだったりいろんなことが聞けるので楽しいです。
所属 | 製菓本科 製菓本科 洋菓子 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
まずお菓子に必要なフランス語、経済、色彩などたくさんの学びを1年の時に学べます!2年になれば実践が増えるのでより腕に技が着きます!
コース・専攻
洋菓子だとフランス、ドイツ、アメリカなどのお菓子が作れます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | いろんな国のお菓子が作れるのでその国の味が味わえるので目で見ても楽しいのでこの学科にしました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | 三木山スイーツガーデンふじき |
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細