みんなの専門学校情報TOP
神戸総合医療専門学校
口コミ
口コミ詳細
神戸総合医療専門学校
2年制と短いため、短期集中方の人向き。
言語聴覚士科に関する評価
学校の立地条件は駅から坂道を10分以上上る為、あまりよくはないと思う。学校の先生は優しく、熱心に指導してくれる。資格取得の合格率は高く、就職のサポートも十分行ってくれる。
就職
8割以上が国家試験までには就職先を決めており、残りのも人のサポートも忙しい時期だが熱心に取り組んでくれた。
資格
国家試験前に国家試験より難しい卒業試験が2度あり、自身の達成度、未熟な点を知ることができ、より勉強に励むことができた。
授業
他の学校の先生、病院で勤務している医者などが教えに来ていただき、よい経験ができる。学校の先生が使っている教材は古く、映像など劣化しており見づらかった為。
アクセス・立地
学校に行くための公共の交通機関は私鉄のみと限られており、駅からも10分以上坂道を登らなければいけない。学校の駐車場を利用するには駐車場代もかかる。
施設・設備
食堂のメニューは少なく、それほど味には満足できなかった。他学科の施設ほど自身の学科の施設は充実していなかったと思う。
紹介制度により身内が学校の卒業生であれば入学金が免除されることはありがたいが、利用できる人がかなり少ない。学費自体は他とそれほど変わらない。
学生生活
年齢層が様々であり会話の合う合わないがある。恋愛は女性比率が高いため、必然的に出会いはあると思われる。
この学科で学べること |
学科
言語聴覚士としての座学が中心であり、2年生になると長期実習がある。それ以外に提携している病院での解剖実習などがある。 |
---|---|
取得した資格 | 言語聴覚士 |