みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 兵庫県 神戸総合医療専門学校 口コミ 口コミ詳細
神戸総合医療専門学校
厳しいけど、資格取得のために役立つ
臨床工学科に関する評価
資格を取るための学校生活で勉強に特化していた。先生のサポートも厚いので頑張れた。現場の人が講師に来ていることもあり、契約職員へ斡旋などもあり就職活動も楽にできた。国家試験に向けて学校で向かっていけるので頑張れた。楽しい学生生活とはいえないが、資格取得には役立った。
就職
卒業前には専門職という事もあり100%就職を決めていた。学校から施設への紹介制度などもあり就職活動も比較的楽にできた。
資格
国家試験の合格率は98%ぐらいだったと思う。学内模試や試験などを通して、国家試験に向けてのサポートは厚かったと思う。
授業
実技実習は現場の方を講師として呼んでいるので、実際の話を詳しく聞くことが出来た。学校の先生は厳しい人が多く、怒られる事も多かった。軍隊生活と比喩してる人もいたぐらい。ただ、どの先生も親身に教えてくれるので、授業で分からないことも理解しやすかった。
アクセス・立地
最寄り駅は神戸市営地下鉄の名谷。駅からは15分ぐらい歩くと思う。学校ほ隣には神戸大学保健学部があり、図書館の利用が出来た。駅前はスーパーや飲食店が多くありそこで買い物やご飯をする事が出来た。
施設・設備
授業で使用する機器は色んなものがあり、実際に触ることができたので、勉強になった。図書館は隣にある神戸大学保健学部の図書館を利用し、資料集めをしていた。
大学との併用だったため、詳しい学費は分からないが、年間70万ぐらいだったと思う。同じ系列の専門学校に比べ安かった記憶がある。
学生生活
クラス一丸となって、国家試験に向かうので団結力はある。部活は無かった。クラスないで付き合っていた人も数人いた
所属 | 臨床工学科 臨床工学専攻科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
専攻科の為1年でカリキュラムもこなす。医療系と工学系の教科があり毎日6時間ぐらいだったと思う。病院実習はそれぞれ病院に振り分けられて行う。国家試験対策は年末ぐらいから始まり、年明けから本格的に行う
コース・専攻
臨床工学技士の国家試験受験資格を得るための単位を取る。医療系と工学系がある。工学系または医療系の単位取得者または、ダブルライセンスの人が対象になっている。 |
取得した資格 | 臨床工学技士免許 |
就職先 | 病院での臨床工学技士業務 |