みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 兵庫県 神戸総合医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

機械は勿論だが、患者や家族と接する仕事。

臨床工学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職2|資格2|授業1|アクセス-|設備2|学費2|学生生活-

臨床工学科に関する評価

他の学科より厳しい教育です。
    臨床工学技士は患者の命に直結する仕事に故にルールや教育がしっかりしています。
    悪く言えばルールが厳しいのでアルバイトをしたことがない新卒の人には環境がきびしいかも知れませんが、
    良く言えば 就職先は病院ですから!病院でよりよく働くための基礎ルールはきっちり3年間で身に付きます。
    当たり前の事を普通に出来る様にするのです。
    例をあげると、、、
    携帯は電源offです。
    ドアは静かに閉める。
    足音はたてない。
    ポケットに手を突っ込んで歩かない。
    ハンカチをもつ。
    誰にたいしても挨拶をする事

などです。

• 就職

就職求人は沢山来ます!
    全国各地、クリニックや病院から求人が沢山来ます!
    3年生になると国家試験対策を初めとする、模擬試験、卒業試験などがあり、就職しても恥じず困ることのない人材を育成します。
    クラスは担任と副担任がサポートしてくれ、基本40名。
    男性が8割を占めますが、近年女性も増えつつあります。

• 資格

就職に便利と言われている臨床工学技2種という資格を2学年後期頃もしくは3年の時に半強制的に受けさせられます。
    これに受かれば国家試験に受かるであろうというものなので、受けてみる価値はあるとおもいますよ。

• 授業

常勤でいらっしゃる先生の授業は分かりやすいですが、臨床工学技士として必須科目である教科の講師の授業はとてもわかりずらいです。
    1学年は座学のみです。2学年3学年でスムーズに勉強を進めていくための基礎勉強を1学年でします。
    定期試験60点以上が合格で、取れなかったら再試がありますがない場合もあり3科目以上落ちると落第です。
    2学年は座学に校内実習期間が入ります。現場で使用する機械を動かしたり実験したり作ったりします。
    5限目などで帰りが遅くなるので2年後期からはアルバイトは難しくなります。
    3学年になると専攻科と授業をします。前期は病院実習でレポート漬けの毎日です。課題が多く寝る間もありません。後期は朝から晩まで国家試験対策です。

エレベーターも新しくなり校舎も綺麗です。平成29年の4月から売店がコンビニに代わり食堂もメニューが変わります。

• 学費

安い方だとおもいます。
    ただ、教科書代、辞書代、制服代、スリッパ代、などその他の経費も掛かるのでそこも考えた方がいいですよ。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
英語Ⅰ、Ⅱレベル。
数学Ⅲ、Cレベル。
専門科目は皆が基本は最初からですが、
基礎科目はできるだけ復習をしといた方がいいです。
一応復習から入ってくれますが、知っていても当然だと言いどんどん進められる科目もあるので。

(教務の先生が補講とかもお願いすると教えてくれるので入学してからは安心です)
就職先 病院
学校が返信できない口コミ
2017年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる