みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 兵庫県 専門学校アートカレッジ神戸 口コミ イラストデザイン学科

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

イラストデザイン学科の口コミ一覧

イラストデザイン学科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

イラストデザイン学科に関する評価

目指すものがある人にとってはとても良いきょういくかんきょうとなるのではないしょうか。専門的なことについて深く学べます。

とても良い学校だと思います。専門的な仕事につきたいと思っている人にとってはとても善い環境だと思います。

とても良いと思います。サポートも十分です。資格取得実績も良いとおもいます。

とても良い授業で、学びがいがあります。先生のしどうは、とても熱心です。

中学、高校の時と比べるととても立地は良いと思います。便利なのではないでしょうか。

校舎は綺麗な方だと思います。便利な学校だと思い、とても良い学校です。

妥当な学費だと思います。校舎も綺麗なので、これくらいの学費で良いと思います。

友人関係も充実して、とてもたのしい学校生活をおくっています。

とても詳しいことについて学べます。すごく良い学校だと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔からアートの仕事にきょうみがあり、アートに関連した仕事に就いたいと思ったからです。

2023年02月投稿

イラストデザイン学科に関する評価

専門的な職業につきたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。人数も多くなく、少数できめ細やかな指導を受けることが出来るのでオススメです。

専門学校で、手厚いサポートがあるので就職しやすいです。おすすめだと思います

専門的な知識をしっかりと学べて、サポートも十分だと私は思います。

意識の高い学生が多く、先生も少人数で手厚く教えてくれるので分かりやすい

六甲アイランドに行くために乗る六甲ライナーの金額が少し高いですがアクセスは不便では無いです。

割と充実してると思います。施設はとても綺麗で嬉しいです!!!

そこまで安い訳ではありませんが授業内容など考えると、妥当な価格だと思います。

たくさん友達が出来ました。立地もよく都会からも近いので交友関係を広げやすいです

グローバルデザイン学科では、グローバルなデザインについて学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔からアートに興味があり、そういう仕事をしたいと思って学校を選びました

イラストデザイン学科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

イラストデザイン学科に関する評価

イラストレーター等の職に就きたい、という方にオススメです。ですがやはりお金はかかります。それでも本気で仕事にしたい方には申し分ない学校です。

就職実績はいい方です。先生なども、丁寧に対応してくれるので、とても満足しています。

実績も、しっかり勉強していれば普通に取れます。サポートも充実しています。

他の専門学校等よりも、先生の指導や授業も丁寧だと感じています。

モノレールがあるのでアクセスは、しやすいです。モノレールとJR線が近いので便利です。

パソコン等の機械類も充実しています。私はとても使いやすいと思います。

専門学校なので、値は年に100万は普通にします。バイトをして学費を払う学生さんには、厳しいです。

いじめも聞いたことありません。一人一人が、個性を理解し合っていると感じます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒を全館しています。アルコールスプレー等も学校にあります。
イラストの事を1から学べ、先生に自分の絵の改善点も聞けます。デジタルでの絵の描き方も学べて、プロへの道は近い学校です。
この学校・学科を選んだ理由 3歳頃からイラストに興味あり、ずっとプロを目指してきました。

イラストデザイン学科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

イラストデザイン学科に関する評価

実績を残したい!学生時代になにかやり遂げたいと
    強い意志があるのであれば
    おすすめできる学校です。

ただ他学科には動物もいて
    犬などもいます。アレルギーある方は気を付けてください

先生方の高い技術力とたくさんの支援があり
    最初は下手くそなイラストしか書けなかった僕ですが
    満足いくイラストが書けるようになりました

在学中には出版社への挑戦もでき
    一般応募ではなし得ない体験もでき
    とてもよい学校だと思います。

いまは、コロナ禍で
    満足に出版社へ行ったりできない時期ではありますが
    今後この学校を選ぼうか悩んでるのであれば
    技術は確かです!
    自分の技術を上げるために入校するべき学校ですね

とてもいいと思います。僕は満足出来ましたね
    頼りになる先生方もたくさんいます
    僕は資格は取れませんでしたが笑

一般科目に対しては、1教科に対して週に1回とかなので
    今までちゃんと勉強をしてきた方からしたら
    物足りない部分もあるかと思います。

在学中は、同期も何人か通信制や塾で
    追加の勉強をしていましたね。

緑もそこそこあり綺麗な土地柄ですが
    遊び場!って言うのはあまりありません。
    僕たちも、三ノ宮まで出て遊んでいました。

駅は近い方じゃないですかね?
    コンビニはちらほらあります。

ただ、埋立地なんですかね?
    海の上って感じなので津波と地震が怖いくらいですかね…

パソコンもありますし、いい環境だと思います。
    デッサンをサボってきた僕は
    デッサン画にとても苦労しましたが設備は充分だと思います。
    他学科の動物達に対しての配慮もされていますし

急遽足りなくなった備品は学内で、すぐに購入も出来ました。
    自販機もありましたし

僕は、奨学金制度を利用しました
    安くは無かったです。
    実際にいまも働いて返していますし。

でも、それに見合うぐらいの技術を教えてくれました

他学年と交流ができるように
    学校側でもイベント?ではないですが行事もありました。

他学科の方たちとも交流は良くしていました

1つの学年が、1クラス分くらいしかいないので
    かなりの小規模ですが楽しい毎日でしたよ!
    僕の時はクラスは15人でした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 イラストデザイン学科 漫画コース
デッサン画の基本から、パソコンを使用したデジタルイラスト
トーンの張り方、つけペンの使い方も全て教えてくれました
学年ごとに学ぶ内容は違いますが
最初は全て漫画作成に則った授業でしたが

漫画だけじゃなく
イラストレーター志望
絵本作家志望など
志望に沿った授業課題がありました
この学校・学科を選んだ理由 将来は漫画家やイラストレーターを目指し
イラストを書いていましたが
ネットを通じれば僕より上手い方はたくさんいました
その方たちに追いつきたい。自分の作品を作りたいと思い
この学校に入校しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業イラストとは関係ない所です

イラストデザイン学科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

イラストデザイン学科に関する評価

自分的にはとても素晴らしい

一人一人に先生方が寄り添ってくださるのでサポートはとても素晴らしいですよ!

教授頂いた事を元に努力すれば資格取得もすぐかと思います。サポートは自分的には完璧です!

先生方に質問すれば快く答えてくださりますしひとつひとつ丁寧に説明してくださりますよ!

なかなかいい方かと思われます周辺に店も多いですし充実してますよ!

とても清潔感のある校舎なので申し分ないかと思われます
    設備も最新型ですし素敵かと!!

素晴らしい設備と授業が受けれるので妥当だと思います
    むしろこんなにいい生活を送れるのに安すぎないかと思いました笑

自分は友人と入学出来たので最初から充実していましたが打ち解けやすかったです

イラストレーターを目指していた者としては先生方のアドバイスで絵柄自立、そして自信を持って絵を描けるようになったので自分だけの絵を描けるようになります!
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くのが好きで色々な人のイラストや漫画を見て自分も絵を描きたい!イラストレーターになろう!と思い入学し、自信を持って絵を描けるようになり卒業しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 某人気アニメのイラストレーターの補助に入れました

2022年07月投稿
イラストデザイン学科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

イラストデザイン学科に関する評価

とてもいいです。先生もとても詳しく教えてくれます。クラスの雰囲気もよく学びたいことをちゃんと学べるいい学校です。

よい。明るい。きれいです。元気や活気があります。とてもいい学校だと思います。

とってもよい学校ですみんな明るくて通いやすいとてもいい学校です

とても充実していて良い学校ですきれいでせつびもよいですとてとはい

最寄り駅もあります。違う駅からも通えるいい距離感です。いいと思います。

学校の設備や施設は綺麗ですとてもいいとおもいます。掃除もされてます

妥当ですちょうどいいと思います。私は個人的にいいです満足です。

とても満足していますいい学校ですみんな明るくていい学校です

先生に詳しく教えて貰えるので満足です。ちゃんと学習できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味のあった仕事に着けました。それにたずさえる日毎を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 社長です

イラストデザイン学科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

イラストデザイン学科に関する評価

一流のアーティストになりたい子もたくさんいましたが、趣味程度の人の方が多かったです。わたしは希望の進路に進めました。

学業面だけでなく、就職支援も手厚いです。いつでも相談できる窓口があります。

資格取得率はそこまで高くありませんが、やる気があれば十分可能です。図書館には資格用の参考書が豊富にありました。

机上の勉強より実地重視で、憧れていた大学生活でした。質問があればいつでも聞きに行ける環境でした。

神戸市内でかつ、東灘区のため、住宅地も多く、環境はとてもよかったまぁいます。、

食堂や図書館、販売店は多く、営業時間も長かったです。日曜なども困ることなく購入できました。

そこそこ高いです。在学中はアルバイトもして生活費を稼いでいましたが、同級生は実家が裕福な人たちが多かったように思います。、

大きな学校ではありませんが、サークル活動などの課外グループも多く、みんなが何かには参加しているような環境でした。

芸術コースとして、机上だけでなく実地での活動がとても多かったのでおすすめできます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと神戸出身のため神戸市内で、かつアートを学べる学校がいいと思い選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

イラストデザイン学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

イラストデザイン学科に関する評価

アートデザイン学校に所属していました。
    設備が良くないです。シールの印刷機(自動でカッティングしてくれる)も故障、シルクスクリーンの機械も故障、テキスタイルデザイン用の布印刷機も故障。故障だらけで、作品制作の時は外注するしか方法がなく、お金もばかにならなくて貧困学生であれば、作品制作が厳しいと思います。あと一年生の時は絵の具を使う授業ばかりで絵の具代がやばかったです。去年まで、40?50台ほどあったと思われるパソコンの内半分のmacがAiがすぐにフリーズするほど古いパソコンだったのですが、去年遂に遂に新しいmacになり、AdobeソフトもCCになりました。ペンタブも来ました。学生の9.5割がオタクなのでデザイン関係は重視されていないらしく、声優やアニメ漫画の勉強、クールジャパン文化に優しい様な気がします。声優学科の教室内に入ったことのある他校の知り合いに聞いてみると、声優学科の設備はすごく良かったと言っていました。六甲アイランドはアクセスが悪いので、姫路やそれより西に住んでいる人は通学が大変だと思います。
    唯一、デザインを基礎からしっかり学べたところは良かったと思います。

私は自分で見つけたEC運営会社のデザイナーで就職しました。先生に積極的に聞きに行かない人はほぼサポートして貰えないと考えてください。2年しかないので、授業が詰め詰めなため、2年生の夏にも就活ではなくやっと授業でポートフォリオに手を付け始めます。自分で動かない人が就職活動を始めるのは11月ごろで、中にはぐすぐずしていて就職できない人もいます。学校に来る求人は、大体ゲーム会社か、アニメ関係なので、ゲーム系じゃないデザイン会社は僅かです。自分でハローワークやインターネットで求人を探したり、面接練習も全体では1度しかしないので、自主的に先生に面接練習をお願いしたり、活動することが大事です。

一年生の時には授業で手取り足取り、非常勤講師の方が教えてくださって、イラストレーターとフォトショップの技能検定と、色彩士検定を取得できます。

全体的に考えると、デザインの基礎の学習は充実しています。
    2年になってからはイラスト、モノデザイン、グラフィックに専攻が分かれてかなり専門的な勉強が出来ます。(わたしの後輩からは専攻が微妙に変わっているようです)
    卒業制作や進級制作も、先生が沢山アドバイスをくれます。
    しかし、先生の人数が少ないので、こちらも自分で積極的に先生を捕まえに行かないと駄目です。与えられるだけの高校とは大分違いますね。

学科の評価に同じです。

学科の評価で書いたことを考えると、学費が高い割には...という感じです。わたしの時はmacが一新したのでまだよかったのですが、わたしの先輩なんかは...。
    校外学習はバス出ません。交通費も全て実費です。担任が急に京都に校外学習を組み込んで来たりしてバイトがある日は大変です。

デザイナーを目指す人はみんながライバルなので、微妙に壁があります。
    人と学年によりますが。
    学科同士の交流はほぼ無いです。

(1年次)
写真の基礎
イラストの基礎
イラストレーター、フォトショップの基礎
webデザインの基礎
就職ゼミ(封筒・履歴書の書き方、面接のマナー、自己理解など)
進級制作

(2年次グラフィック専攻)
パッケージデザイン
webデザイン
雑誌、ポスターデザイン(取材に行って雑誌を作ったりします)
CI計画、ブランディング
ポートフォリオ
映画(選択)
ゲームグラフィック(選択)
デッサン
卒業制作
取得した資格 イラストレーター、フォトショップ技能検定スタンダード、色彩士検定
就職先 ECサイトのデザイン

2017年03月投稿
イラストデザイン学科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

イラストデザイン学科に関する評価

自分が勉強したいと思っていたアーテスティック性の高い
    学科でした!!
    何より専門分野まで学べるので私としては
    とても貴重であり、また充実した時間でした。

就職の実績は、まぁまぁ良く
    サポートもしっかりしていると私は思いました。
    ただ、私の場合は
    すぐすぐに就職した訳ではなく
    新しい自分の能力を発揮するために時間をいただいて
    今はアルバイトをしながら次なる挑戦を探している最中です。

資格を取るためにサポートは、しっかりなされていると思います
    私は、率先して取得していくのが苦手なマイペースだったので
    色々なサポートをしていただけて助かりました。

私は、割と充実していると感じました
    分からないところはハッキリ教えていただけたり
    個人個人に的確なアドバイスもされていると感じました。

校舎や教室は、とても綺麗で
    頭が活性化されます!!
    また、落ち着いた景観の場所やインスピレーションが働くような
    工夫がなされている場所が所々にあり
    学ぶのにはうってつけな場所だと思いました。

学生生活自体も自分のいる科の生徒とは、もちろん仲良く
    意気投合したり話し合いをしたりしながら
    また、他の科の生徒とも接する事で
    まだ違った視点で物事をみたりできるので充実した交友関係が
    築き上げれると思います。

就職先 自分の次なる挑戦を求めてアルバイト中です。

2017年09月投稿
イラストデザイン学科 1年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

イラストデザイン学科に関する評価

デザインの勉強だけでなくイラストや写真など制作物全般の勉強がしたい方にはとてもよい学校だと思います。

就職サポートはほとんどありません。パンフレットに掲載してある就職率も何年か前の実績です。卒業ギリギリまで課題に追い詰められるため就活も出来ないです。そのため内定がないまま卒業する生徒も多いです。

資格試験を受けるのは強制のためきちんと勉強すれば取得は出来ます。合格率は5割ほどでした。

どの授業でも課題があり授業内容もみっちりですのでデザイン力はつきます。

使っているソフトがCS3と古いソフトでしたので充実しているとは言えません。

普段あまり使わない画材なども買わされます。

約40人で構成されたクラスが1クラスあります。学科がら趣味が同じな方が集まっているため話があう友人が自然と出来ます。

雑誌編集、人物デッサン、写真、絵本制作、グラフィックデザイン、イラストなど
取得した資格 Illustrator能力認定試験 3級
Photoshop能力認定試験 3級
就職先 デザイン制作会社でのデザインの仕事

2017年03月投稿

学校名

専門学校アートカレッジ神戸

(せんもんがっこうあーとかれっじこうべ)

住所

兵庫県神戸市東灘区向洋町中1-15

地図表示

六甲ライナー アイランドセンター駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校アートカレッジ神戸の口コミを表示しています。
専門学校アートカレッジ神戸はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校アートカレッジ神戸の学科一覧