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大阪調理製菓専門学校
知識・現場を学ぶならここ
就職3|資格4|授業2|アクセス-|設備1|学費3|学生生活4
調理師科に関する評価
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総合評価
座学、実習共にしっかりしているのでとてもいいと思います。実習も毎日あるのでオススメ出来ます。プロになって現場で活躍したい人にはお勧めしたいと思います!先生に関しては当たり外れは激しいです。必要事項を早めに連絡くれる先生とそうじゃない先生に分かれたりします。先生によって言ってる事がバラバラだったり、事務の人が発言した事と先生の発言が違ったりと意思の疎通が中途半端な所も多いです。
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就職
1年生を選ぶ方は5月から就活が始まるので気をつけていた方がいいです。本校、姉妹校どちらも同じ時期に始まるので有名ホテルなどは競争が激しいです。求人については山ほどあるので早めに探していれば何の問題もありません。面接などが不安な方は先生が本番形式で練習してくれたりするので安心してください。
オープンキャンパスでは全国に就活先があると言われますが県によっては学校のオススメが1つしかなかったりしますのでしっかり選ぶ事をオススメします。学校の求人がいいものが無ければ自分で探し就活担当の先生に連絡すれば就活希望先に連絡を取り合ってくれます -
資格
資格に関しては様々あるのでとてもいいと思います。食育インストラクター、ふぐの調理免許など将来役に立つのでオススメ致します。
調理師免許に関しては卒業と同時に貰えますので学校生活を送るだけでも良いという人もいます。ただ製菓の免許に関しては試験があるのでそちらを合格しないと取れないので気をつけてください -
授業
授業に関しては当たり外れが激しかったりします。実習は先生によって説明が下手すぎて質問しないと分からないレベルの人もいます。逆に説明がすごく丁寧で手順が分かりやすい先生もいます。
仕方ない事だと思いますが現場の先輩でありプロであるなら説明をしっかりして欲しいとは個人的に思います。
座学に関しては先生の入れ替わりがあってもその授業一筋の人ばかりなので分かりやすい授業が多いです。たまに臨時で来る先生などがいるのですが臨時でこられる人の場合は分かりづらい先生が多めです -
施設・設備
設備に関してはとても良いとは言えません。機材が足りないのは当たり前で壊れた器具や明らかに曲がっていて使いづらいものなども買い替えない。姉妹校に関しては西洋料理の実習室のみ広くて後は無理に詰め込んだ様な形なのでとても動きづらいです。
外観はとても綺麗ですが実習室は酷いものです -
学費
他の学校に比べて比較的に安い方だと思います。実習が毎日ある中この学費は妥当とも言えます。休みが多い方などは補習で別料金になるでご注意を。他にコック帽や学生証ストラップ紛失やコックコートなどに関しては新しくする際は実費になります。
残って自主練などする方は食材が実費になるので授業の中で出来るだけ覚えるのをオススメ致します -
学生生活
約30〜40人で構成されたクラスが調理製菓合わせて8クラスあります。自身のクラス内だけでも楽しく過ごせますが別のクラスと話したりすると更に楽しく過ごせます。
授業に関しては基本的には別なので自身のクラス内だけでも良いかも知れません。たまに合同授業などはあります
所属 | 調理師科 日本専攻 |
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この学科で学べること |
学科
調理師科・製菓衛生師科・ダブルライセンス科 この3つがあります。1年目は基礎を学んでいきとても楽しい授業は多い方だと思います。2年コースに関しては1年目の繰り返しなので資格のみ欲しい!という方は1年をオススメします。 ダブルライセンス科に関しては調理、製菓共に1年ずつ学び調理師免許も卒業と同時に貰えます。製菓衛生師免許に関しては試験があるのでそれに合格すれば貰えます
コース・専攻
日本専攻では日本料理に関することのみピンポイントで教えて貰えます。中には現在進行形で活躍する現場の料理長などが来て学校では教えてもらえないような内容も教えていただけます。 |
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