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大阪調理製菓専門学校
あんまりお勧めしない
就職3|資格3|授業3|アクセス5|設備4|学費2|学生生活3
製菓総合本科に関する評価
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総合評価
カフェトレーニング実習、ショップ実習と言うものがあり近所の人や家族を呼んで、ケーキやお菓子やパンを売る授業がある。
実際に生徒が作って販売したり、生徒だけで動くのでとても良い経験になる。 -
就職
色々なところから求人がくる。
実際、校内求人以上に公開求人が多いので就職率は良いと思う。 -
資格
合格率は約70パーセント
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授業
製菓衛生師の資格を取得する為の授業。
座学は授業によって先生も変わる。
洋菓子のデモンストレーションも、先生が毎回変わるので先生によって言ってることも教え方も違う。
毎日実習があるのは魅力的だが、40人近くのクラスにデモンストレーションをする先生は1人だけである。
基本的には4.5人で1つの班を作り、1班で焼き菓子やケーキなどを作るので班行動である。
ちゃんと教えてくれるとは言えないので、他の学校をお勧めします。 -
アクセス・立地
駅から徒歩約8分でアクセス条件は良い。
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施設・設備
ロッカーが、とにかく狭い。
4階にもあるがスペースが足りずに、無造作に階段に置かれている。
着替えれるスペースがないので、実際は教室やトイレで着替えている。
調理師希望の生徒が作る給食が出るが、全校生徒が並ぶので並んで貰えるまで平均15分はかかる。
40分に食器を洗って返さないといけないので、洗う時間を入れると食べる時間がとても少ないので、ゆっくり食べることは出来ない。 -
学費
前期4ヶ月
後期4ヶ月(11月、12月は半月が休みで2月3月は殆ど休み)
しかないので、学費の割に授業が少ない。
オープンキャンパスでケーキをワンホールプレゼントしたり、お菓子を配ったりしている。
オープンキャンパスに力を入れ過ぎてて、なにに力を入れいるのかよくわからない。
この学科で学べること |
学科
和菓子 洋菓子 パン 食品衛生学 栄養学 食品学 公衆衛生学 一般常識 |
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