みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

あんまりお勧めしない

製菓総合本科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★☆☆☆
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス5|設備4|学費2|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓総合本科に関する評価

  • 総合評価

    カフェトレーニング実習、ショップ実習と言うものがあり近所の人や家族を呼んで、ケーキやお菓子やパンを売る授業がある。
    実際に生徒が作って販売したり、生徒だけで動くのでとても良い経験になる。

  • 就職

    色々なところから求人がくる。
    実際、校内求人以上に公開求人が多いので就職率は良いと思う。

  • 資格

    合格率は約70パーセント

  • 授業

    製菓衛生師の資格を取得する為の授業。
    座学は授業によって先生も変わる。
    洋菓子のデモンストレーションも、先生が毎回変わるので先生によって言ってることも教え方も違う。
    毎日実習があるのは魅力的だが、40人近くのクラスにデモンストレーションをする先生は1人だけである。
    基本的には4.5人で1つの班を作り、1班で焼き菓子やケーキなどを作るので班行動である。
    ちゃんと教えてくれるとは言えないので、他の学校をお勧めします。

  • アクセス・立地

    駅から徒歩約8分でアクセス条件は良い。

  • 施設・設備

    ロッカーが、とにかく狭い。
    4階にもあるがスペースが足りずに、無造作に階段に置かれている。
    着替えれるスペースがないので、実際は教室やトイレで着替えている。
    調理師希望の生徒が作る給食が出るが、全校生徒が並ぶので並んで貰えるまで平均15分はかかる。
    40分に食器を洗って返さないといけないので、洗う時間を入れると食べる時間がとても少ないので、ゆっくり食べることは出来ない。

  • 学費

    前期4ヶ月
    後期4ヶ月(11月、12月は半月が休みで2月3月は殆ど休み)
    しかないので、学費の割に授業が少ない。
    オープンキャンパスでケーキをワンホールプレゼントしたり、お菓子を配ったりしている。
    オープンキャンパスに力を入れ過ぎてて、なにに力を入れいるのかよくわからない。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
和菓子
洋菓子
パン

食品衛生学
栄養学
食品学
公衆衛生学
一般常識
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
投稿者ID:143837
2015年10月投稿

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大阪調理製菓専門学校の学科一覧

  • 製菓総合本科 2年制

    ★★★☆☆3.4 15件
    目指せる仕事:
    パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    383万円
    年制:
    2年制
  • 製菓衛生師科 1年制

    ★★★★☆3.7 10件
    目指せる仕事:
    パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    205万円
    年制:
    1年制
  • 調理師科 1年制

    ★★★☆☆3.0 10件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター,バリスタ
    学費総額:
    205万円
    年制:
    1年制
  • 調理総合本科 2年制

    ★★★☆☆3.5 6件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター,バリスタ
    学費総額:
    396万円
    年制:
    2年制