みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
大阪調理製菓専門学校
休日にも練習できる施設
製菓衛生師科に関する評価
製菓業界の第一線で活躍する講師が多数いらっしゃって、実際のお店を再現した実習をしながら学べる環 境が素晴らしいと思います。学生から実際にパティシエデビューしていく先輩も多く、モチベーションになりました。 キャンパスもきれいで他の学科との交流の場もあったので、友人関係ですごく楽しかった。
就職
府内の製菓業界ではメジャーな学校なだけあって、製菓関係は就職先の幅が広かった。面接対策もあり、ためにたった。
資格
授業の中で製菓衛生士という資格のための授業があったのでとても満足だった。1年生で卒業した生徒にも試験対策の授業を受けられる場を設けてくれた制度が助かりました。
授業
有名なホテルで働いていたプロの講師の方からリアルな仕事状況などが聞けた。指導は少人数制なので、生地の混ぜかたやフルーツ切り方などの細かいコツも聞けたのが価値になったと思います。
アクセス・立地
駅から徒歩3分、和歌山方面や、天王寺方面からも乗り換えなしで行ける好立地だった。隣にあるレストランでアルバイトすることもできるというのが面白いと思った。
施設・設備
屋上がきれいで気持ちがよかった。カフェ実習に使う部屋もおしゃれでよかった。実習室もキレイ。
食材を扱うので決して安いとは言えません。しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけ ではなく、また、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
学生生活
他の学科との交流もあったので交友関係は広かった。他学科の人たちと一緒に体育祭がある。同じ製造系業界でも違う調理の分野を学ぶ人と話もできた。
所属 | 製菓衛生師科 カフェコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
まず資格取得に必要な衛生面、食材、法律的なことを広く学び、中頃からは専攻に分かれて専門的なことを深く学べます
コース・専攻
調理やデザート |
この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生士という資格取得のための資格が得られるため、また、お菓子づくりのスキルを学べるため。 |
取得した資格 | 製菓衛生士免許 |
就職先 | 町のケーキ屋 |