みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校 口コミ 調理総合本科
大阪調理製菓専門学校
調理総合本科の口コミ一覧
調理総合本科に関する評価
-
総合評価
他府県から来る学生もいるし、留学生もいるので、色んな人と仲が良くなれて、立地もよく、そこそこ就職率も高い。実際にお客さんを招いてお金を払っていただき料理を提供する授業もあり月から金毎日実習をするので技術は高くなる。 校則が厳しく、髪色や通学方法について厳しく言われる。
-
就職
あまり、卒業生の話を聞くことがなくいまいち分かっていないため。 就職活動していたときからずっと就活就活って言われ続けたが、あまりサポートして頂いた実感がない
-
資格
調理師免許がもらえ、任意でフグの調理免許が取れたり、野菜ソムリエの資格が取れたりなど取れる資格が学内で受けれるので勉強する環境が整っている
-
授業
実習中デモンストレーションを見るのに、モニターも付けてくれるので見づらい場合などはモニターで見ることも出来て分かりやすい
-
アクセス・立地
和泉府中駅から徒歩5分程にあり、26号線も近くコンビニも学校の下にあり少し大きなショッピングモールも近くにあるので便利
-
施設・設備
お手洗いの場所が実習室のある階にしかなく、座学の時には階段を降りないといけないし、違う学校の教室も入っていて気がちってしまう。 日本料理、中国料理、西洋料理全ての実習室が同じ階にあり、それぞれの調理器具が揃っているところはいい。
-
学費
普段なら買わない食材や、手に入らない食材なども使って実習をするので、本格的な料理が作れて、全て学費内なので妥当かと
-
学生生活
男女関係なく仲がいいが、一部が仲がいいが他は悪口を言われたりとかもあるので人によったらいい気はしない
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理総合本科 日本料理専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
毎日実習をし、1,2年とも基礎ができているかのチェックテストがありできていないと再チェックテストを受けることになる 日本料理、中国料理、西洋料理の3つを1年のうちにし2年になると日本料理、西洋料理のどちらかを専攻で受ける。専攻は週1ありそれ以外は日本料理、中国料理、西洋料理のどれかを実習している。 大量調理の実習が週一あり、他の生徒、先生の昼食を作る。
コース・専攻
寿司、和食専攻という名前で、主に魚の3枚卸をし、寿司を握ることが多い |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理の仕事をしたいと思い、1年より2年しっかり勉強する方がいいと考えたので2年制の方を選んだ |
取得した資格 | ふぐ処理検定 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
調理総合本科に関する評価
-
総合評価
料理・製菓の腕を上げたいならとても充実した環境だと思います。
就職率も高く、とてもいい経験が積める場所だと思います。 -
就職
何から何まで全て良い。丁寧なサポートもあり、就職への意識も高まります。
-
資格
合格率、サポート、どれも充実しており、対策もしっかりできました
-
授業
質問しやすく、先生方も丁寧に教えてくれるので、とても充実していると思います
-
アクセス・立地
とてもいいです、駅もそんなに遠くなく便利です。
近くにパーキングもあるため、車での来校も出来ます。 -
施設・設備
最新の設備が用意されていて、とても充実している。
スムーズに学ぶことが出来る -
学費
安くはありませんが、設備等、全てを踏まえた上で、妥当な金額だと思います。
-
学生生活
結構人数がいるため、充実はしています。和気あいあいとしており和みやすいと思います。
この学科で学べること |
学科
料理・製菓の経験を積み色んなことを学べます。 必要な技術も学ぶことが出来て、とてもいいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理、製菓に興味があり、それに携わる仕事をしたいと思って、この学校を選びました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテルのシェフ |
調理総合本科に関する評価
-
総合評価
1年生の間はプロの先生の授業を受けることができ、充実した学生生活をおくれると思います。
しかし、2年目になると先生の授業はほぼ無く販売などがメインになってきます。
お客様がいる状態でのケーキ、パン作りはとても良い経験になると思います。
が、大丸梅田店での販売などの場合は交通費は自分で出さなければなりません。
学校で製造する人とはお金の面でとても大きな差が出てきます。
学費も高いので、これと合わせるとお金が心配な方はオススメできません。 -
就職
ほとんどの人が内定をもらうことができていました。
4月に決まる人もいれば、3月まで決まらない人もいますが、職場をえらばなければ求人はたくさん来ていました。
先生方の知り合いの方や、前の職場などを紹介してもらえることもあります。 -
資格
製菓衛生師免許は授業を休まずにしっかり聞いていれば取得可能です。
学校側からしても、資格の取得率があるので取ってもらわないと困ります。
なので、合格できるようにしっかり教えてくれます。 -
授業
先生によってのあたりはずれがあるように思います。
他のクラスに友達を作っておいて教えてもらったりするのも良いかもしれません。 -
施設・設備
外装を新しくして綺麗です。
ですが、ロッカー室が狭かったり機器が壊れてたりします。
就職先 | パティシエ |
---|
調理総合本科に関する評価
-
総合評価
私は製菓、調理の両方学ぶ二年制に入学しました。
どちらの道に進みたいのか決めていなかったので、両方学んでみてから就職を考えようと思っていました。
いざ調理でレストランに就職しましたが、製菓衛生師の免許を持っているということで レストランの中でも製菓部門を任せてもらえるようになりました。
どちらの道に進むか迷う人はこの学校で二年間学ぶことをオススメします! -
施設・設備
調理実習室がどの部屋もとても清潔感があって綺麗です。
-
学費
最初に払う学費から更に、学校生活がはじまってから何度もお金を払う必要がある場面があります。
二年間通してかなりの額になります。
-
学生生活
同じ道に進むもの同士なので、中学高校とは違い高め合う友達ができます。
休日は食べ歩きなどしていました。
所属 | 調理総合本科 Wライセンス |
---|---|
この学科で学べること |
コース・専攻
製菓では、フランス菓子が多いです。 あとはパン、和菓子の授業が週に一度あります。 調理では、和食、フレンチ、中華、バンケットの大量調理などです。 イタリアンは比較的少ないです。 バンケットの大量調理はとてもしんどいけど、終わった達成感がすごく、一歩前に進んだような気持ちになります。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許、調理師免許 |
就職先 | フレンチのレストラン |
調理総合本科に関する評価
-
総合評価
基本的なことから、すべて教えてくれるので、あまり料理が得意じゃ無い人でも特に大丈夫とは思われます。
-
就職
就職率は割といい方だと思います。
-
資格
頑張ったら取れるかな。
-
授業
班で実習行うので、ほぼ片付けしかできない。1人の人が勝手にやりだしたりする。それが失敗するとこっちにまで迷惑がかかるから辞めてほしい。
-
施設・設備
良い機械などは普通に揃ってる
-
学費
結構な額だけど、学校側の材料などの負担を考えると妥当なのかもしれないが、学べる物は少ないので捉え方それぞれな感じです。
この学科で学べること |
学科
日本料理、西洋料理、中国料理、製菓 |
---|
調理総合本科に関する評価
-
総合評価
実践的な授業が多いので学生にとって経験がたくさんできます!
何よりも毎日が楽しかったのが印象的です。
卒業してからも職場でよく褒められます。 -
就職
一人ひとりと面接練習をしてくれます。
担任の先生に進められてブライダル会社を受けました。
はじめは勢いで受けましたが、一次面接が通ったので本気になりました。今では先生の進めが無かったら就職は決まってなかったと思います。 -
資格
真面目に授業を聞いていればきちんと合格することができます。
対策講座もあります。
-
授業
授業は毎回、色々な先生が教えてくれるので楽しいです。
デモストレーションを行ってから、実習をするので見ながらできるので自分に合っていました。
外来の先生も来られます。
今でも大調でのレシピが役に立っていて自分で考える時などに学校のレシピを使います。 -
アクセス・立地
天王寺駅から快速で15~20分ほどで到着します。
アルバイトは隣の学校の付属レストランでしている人が多かったです。
そのほかにもアルバイトできる環境が学校の近くにたくさんあります。
-
施設・設備
製菓の実習室が3つあります。付属レストランでデザートビュッフェも運営できる環境があります。
パティスリーレストランやカフェなどもできる施設も学校内にあるので充実してました。パティスリーレストランでは家族を呼んで自分で考えたデザートも提供できます。一番感動した授業でした。 -
学費
学生の意見が通るので何でもさせてもらえました。毎日実習をしているので妥当だと思います。
給食もあるので他の学校に比べると昼食代が組み込まれているのは大変便利だと思います。
-
学生生活
何よりも大調で知り合った友達が本当に最高です。
今でもいつもあって話したり、食べ歩きに行きます。
お菓子についてたくさん話ができるのは本当におもしろいです。
調理師かにも友達がたくさんできます。
休みの日にはみんなでBBQなどもいきました!本当に大調がおすすめです。
他の人は色々不満とか書いているけどそれはその人が何もしなかっただけで、将来本当にプロになりたい人にとってはすごく良い環境だと思います。
所属 | 調理総合本科 ブライダル専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
基礎基本的な実技。商品開発、百貨店販売、カフェ運営、接客、製造、おもいやり、あきらめない気持ち、プロとしての心構え、忍耐力、楽しさ、面白さ
コース・専攻
実際に式場に見学しコース料理を試食。 働いている先輩の話を聞くことができる。 ウェディングケーキの作成、アシェットデセール |
取得した資格 | 製菓衛生師、食育インストラクター、ラッピング |
就職先 | 関西ののブライダル会社 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
大阪調理製菓専門学校
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)
阪和線 和泉府中駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
205~396 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接(または作文をエントリー時に選択。留学生の方はエントリー時に面接と作文を実施) |
---|---|
一般入試 | 面接(または作文を出願時に選択) |
推薦入試 | 面接(または作文を出願時に選択) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 大阪府おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、大阪調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「大阪調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校 口コミ 調理総合本科